ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Адвокат заявил о побоях Лейлы Юнус в СИЗО

Рассмотрение апелляционной жалобы супругов Юнус пройдет без частичного судебного следствия. Лейла Юнус показала на заседании суда синяки на шее и горле, полученные, по словам ее адвоката, в Бакинском СИЗО.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором. По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. 3 ноября адвокат супругов сообщил, что Ариф Юнус переведен из СИЗО в больницу, а Лейла Юнус жалуется на ухудшение состояния.


Как писал "Кавказский узел", 20 октября судья Бакинского апелляционного суда Вюгар Мамедов принял решение отложить предварительное  заседание по апелляционной жалобе и вернуть дело в Бакинский суд по тяжким преступлениям для рассмотрения замечаний защиты к протоколам заседаний в суде первой инстанции.


Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось предварительное заседание по жалобе супругов Юнус, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемые были доставлены в зал до появления журналистов, активистов и сотрудников посольств иностранных государств. Они были заключены в звуконепроницаемую стеклянную клетку. Супруги сидели обнявшись на скамье подсудимых и ничего не говорили.

Когда наблюдатели расселись на своих местах, Лейла Юнус, повернувшись к залу, показала синяки у себя на горле и шее.

Адвокат Эльчин Садыгов на процессе ходатайствовал об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемых из-под стражи. При этом он просил суд принять во внимание тяжелое состояние здоровья Юнусов.

Адвокат также ходатайствовал о рассмотрении жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. "Суд первой инстанции не провел объективного следствия, не учел показаний свидетелей, отклонил практически все ходатайства защиты", - подчеркнул Садыгов.

Гособвинитель в свою очередь выступил против этих ходатайств. Председательствующий судья Вюгар Мамедов оставил ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 12 ноября.
Эльчин Садыгов, комментируя решения предварительного заседания БАС, выразил свое несогласие с ними.

"Суд абсолютно игнорирует права обвиняемых на эффективные средства юридической защиты. Судьи видят, что подсудимые в тяжелом физическом состоянии, но не принимают меры для создания условий защиты их здоровья и не освобождают их из-под стражи. Ведь Арифа Юнуса два дня назад перевели в тюремную больницу и привезли сегодня оттуда. Возможно, мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС. В таком случае рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время. Но это решение мы должны принять после консультаций с подзащитными", - рассказал Садыгов.

Также он подтвердил факт физического давления на Лейлу Юнус.

"Да, Лейле Юнус в Бакинском СИЗО недавно причинили телесные повреждения. Она была сильно напугана и потому не хотела предавать это гласности. Но мы, адвокаты, считаем, что молчание - не лучший вариант. Лейла Юнус боится продолжения угроз. Но мы хотим с ней обсудить этот вопрос, и с ее согласия написать подробную жалобу и сообщить об этом в прессу", - отметил защитник.

Он также сообщил, что замечания защиты по протоколам заседаний в суде первой инстанции хотя и были рассмотрены в Бакинском суде по тяжким преступлениям, но решение по ним адвокатам не представлено.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Журналист-фрилансер Натиг Джавадлы, делясь впечатлениями о судебном заседании, отметил, что "шокирован увиденным".

"Лейла Юнус сильно изменилась. Ее просто было не узнать. Вместо сильной энергичной женщины мы увидели болезненную старушку. Она, увидев нас, показала синяки у нее на горле, теле, грудной клетке.
Адвокаты также подтвердили, что ее избивали. Ариф и Лейла Юнус, прижавшись друг к другу, плакали. К чему такая жестокость к этим людям, которым пошел уже седьмой десяток лет? Обвинения, предъявленные им, кажутся надуманными", - рассказал Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Азербайджане супруги Юнусы приговорены к длительным срокам

Прокурор потребовал 11 и 9 лет лишения свободы для Лейлы и Арифа Юнусов

В Азербайджане до 28 июля продлен срок ареста правозащитницы Лейлы Юнус

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

Директора ИМД Лейлу Юнус допрашивают в Генпрокуратуре Азербайджана, ее супр ...

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 09 ноября 2015 17:25

Цитата: Диана
Где и почему не слышны голоса правозащитников? Бить женщину за её убеждения не достойно для государства, претендующего жить по закону и соблюдающему демократию. Мы видим, что соблюдение прав и свобод граждан в АР является пустой декларацией. Произвол и беззаконие в отношении правозащитницы Лейла Юнус должны быть прекрашены, а виновные понести наказание.

Азербайджан не далеко ушел от таких банановых республик, как Сомали, Нигер, Чад, Судан и т.д и т.п. и не уйдет никогда.


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 08 ноября 2015 23:21

Где и почему не слышны голоса правозащитников? Бить женщину за её убеждения не достойно для государства, претендующего жить по закону и соблюдающему демократию. Мы видим, что соблюдение прав и свобод граждан в АР является пустой декларацией. Произвол и беззаконие в отношении правозащитницы Лейла Юнус должны быть прекрашены, а виновные понести наказание.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 06 ноября 2015 21:40

они оттуда не выйдут.Это азер-н во главе с "мудрейшим"!


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 ноября 2015 13:12

Понятно, что любая система хочет получить послушную массу. Методов достижения покорности много-от пряников до кнута. К сожалению, современные системы чаще всего начинают прибегать к "кнуту", прикрываясь принципами человеколюбия, толенрантности, гуманизма и т.д. и т.п. (речь не только о соседних республиках (Аз-не и Грузии), такой двойственности стандартов хватает во всем мире). Допускается, что выстроенная определенной группой лиц система расчищащет поле ("политическое", электральное, финансовое и т.д. ) от оппонентов всевозможными методами. Но как на такое соглашаются сотрудники ПРАВОХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ? Из какого теста эти люди сделаны? Как например, выросшие на Кавказе (в данном случае) люди могут оказывать физическое воздействие на стариков и морально подавлять их? Какие же родители и общество их воспитывало? Как они до такого скатились? Неужели зарплата и статус настолько важны, чтобы на все соглашаться, забыв про честь и совесть? 


Цитировать