ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как Рамазан Абдулатипов разберется с дагестанскими кланами

Назначение депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана активно обсуждается последние две недели. Пока общество задаётся вопросами, чем будет заниматься новый руководитель республики в президентском кресле, главные участники финансово-политических процессов Дагестана делали ревизию своим прежним договоренностям с властями и группами влияния, а также метались между Махачкалой и Москвой, с целью заручиться поддержкой во властных кабинетах.

В настоящий момент (об этом можно сказать уверенно) все старые договорённости, которые были между руководством Дагестана и политическими группировками, – рухнули. Во всяком случае, нет никакой уверенности в том, что они ещё действуют. Так как, казалось бы, вчерашние друзья первых лиц республики, сегодня ищут защиты и покровительства у стратегических противников этих самых первых лиц.

В этом процессе переформатирования межклановых отношений не последняя роль отводится и Рамазану Абдулатипову. Для управления республикой, причём такой непростой, как Дагестан, необходимо иметь поддержку не только в Кремле, но и на местах. Иначе тихий саботаж тех, кто, в силу своего статуса, должен будет проводить курс главы республики на местах, приведёт Абдулатипова, да и любого другого в тот же тупик, в который попались сначала Муху Алиев, а затем и Магомедсалам Магомедов.

Естественно, процесс политических договоренностей, штука двусторонняя. Придётся договариваться о неких правилах игры не только Абдулатипову, но и с Абдулатиповым. В республике есть множество политических группировок и финансово-политических групп, влияющих на «здоровье» Дагестана.

Амиров и сыновья

Саид Амиров, мэр Махачкалы – влиятельный градоначальник, сконцентрировавший в своих руках значительные ресурсы (как политические, так и финансовые). Его группа распространяет своё влияние не только на ставшую ему родной Махачкалу, но и на ряд горных районов. У него хорошие позиции в Левашинском, Кайтагском, Дахадаевском районах Дагестана (преимущественно населённых даргинцами).

А союз Амирова с главой Дербента Имамом Яралиевым (лезгином по национальности) позволяет опираться на определённую часть жителей не только самого Дербента, но и на Сулейман-Стальский район (глава этого района – креатура Яралиева).

Дружба глвы Махачкалы с депутатом НС РД Мадером Канберовым позволяет опираться и на другой лезгинский район – Докузпарински (считается родиной известного дагестанского магната Сулеймана Керимова). Хотя, даже и не район, а село Мискинджа, в котором проживает около 32% голосующего населения района.

Амиров опирается не только на дагестанские муниципалитеты (председателем которых он является), но и на влиятельных друзей в Москве (среди них можно отметить, к примеру, патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Родной брат мэра – Магомедсалам Амиров председатель Кировского суда Махачкалы. Двое племянников мэра – депутаты Госдумы: один от «Справедливой России», другой – от «Единой России». Один из сыновей – Магомед Амиров, является депутатом Народного собрания РД, другой – Далгат – руководить Управлением Федеральной службы судебных приставов по РД.

Ожидается, что вся деятельность Амирова во взаимоотношениях с властями будет подчинена созданию механизмов по сохранению достигнутых им позиций за его сыновьями. В этой связи часто обсуждается возможное назначение в качестве вице-премьера, премьера или председателя НС РД Магомеда Амирова. Отметим, что уход экс-главы РД Магомедсалама Магомедова на кремлёвскую должность резко усилило позиции группы Амирова.

Муртазалиев, экс-глава и опора

Группа Сагида Муртазалиева, руководителя Отделения Пенсионного фонда по Дагестану не уступает по влиятельности и своим возможностям «амировцам». «Брутальный интеллигент», олимпионик Сагид Муртазалиев распространяет своё влияние не только на Цумадинский и Кизлярский и Тарумовский районы, но и, благодаря своей крепкой дружбе с их главами – Джамбулатом Салавовым и Адильханом Ганакаевым, на Хасавюртовский и Бабаюртовский.

Дружба с однофамильцем Омаром Муртазалиевым (меценатом, первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России) позволяет опираться и на Ахвахский район республики.

Сагида Муртазалиева можно считать близким к двум дагестанским финансово-политическим группам влияния: Сулеймана Керимова и братьев Магомедовых – Зиявудина и Магомеда (группа «Сумма»). У него хорошие отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Госдумы Ризваном Курбановым.

Со счетов нельзя сбрасывать и интересы в политико-экономической сфере республики экс-главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Влиятельный сын влиятельного отца (Магомедали Магомедова), несмотря на повышение, имеет множество своих сторонников и надежные опорные позиции в целом ряде районов Дагестана, а также в бизнес-структурах республики. В случае проведения всенародных выборов главы РД может заявить о себе как сильный кандидат.

«Аварская группа» представлена такими влиятельным политиками, как мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, руководитель Управления федерального казначейства по РД Сайгидгусейн Магомедов, первый вице-спикер НС РД Сайгидахмед Ахмедов, и. о. главы администрации Кизилюртовского района Гаджи Махачев (его брат Абдул Махачев – глава соседнего Казбековского района, а сын – Далгат – депутат НС РД), депутат НС РД Будун Будунов, известный спортсмен Султан Ибрагимов и прочие.

Эта группа, невзирая на свою «разношерстность» и, порой, прямо противоположные интересы в политике и экономике, тем не менее, представляет собой крепкую конструкцию. Ожидается, что именно на неё и будет опираться Рамазан Абдулатипов (если интересы нового руководителя и местных авторитетов совпадут). Так или иначе, в марте этого года планируется проведение Съезда аварского народа, на котором будет озвучен общий от аварцев кандидат в президенты Дагестана.

Крупные инвесторы

Из заявивших о себе в Дагестане финансово-политических групп, общественность знает только две: группа Сулеймана Керимова и группа братьев Магомедовых.

Группа Сулеймана Керимова известна своими инвестиционными проектами в республике, наиболее крупные из которых строительство Каспийского завода листового стекла, проект строительства «Города-спутника» и пр. Из наиболее известных проектов – это вложение в ФК «Анжи», строительство «Анжи-арены», а также готовность провести реконструкцию махачкалинского аэропорта «Уйташ».

Рамазану Абдулатипову, не смотря на его заявления об опоре на средний и малый бизнес, надо будет продолжить взаимодействие со структурами Керимова, так как его проекты уже «стартанули». Кроме того, в ранге первого вице-премьера правительства РД находится вполне успешный менеджер Игорь Липатов (человек Керимова), ответственный за инвестиционную составляющую в развитии Дагестана.

Группа братьев Магомедовых (Магомеда и Зиявудина, владельцев «Сумма-групп») тоже реализует в республике крупные инвестиционные проекты. К примеру, проект в области АПК «ДагагроИталия», интернет-компания «Сумма-телеком» и пр. Среди крупных (в пределах республики, конечно же ) успехов бизнеса Зиявудина Магомедова можно назвать поглощение «Суммой» компании «Мостоотряд-99» и завершение ими строительство самого длинного в СНГ Гимринского тоннеля. (Строительство тоннеля длилось более 30 лет!)

Абдулатипов, думается, как и в случае с группой Сулеймана Керимова, продолжит контакт с братьями Магомедовыми.

Активность других влиятельных дагестанцев проявится в ходе работы нового руководителя Дагестана. Хотя многое будет зависеть и от того, «буферная фигура» Абдулатипов (до ближайших выборов), или же он всерьез и надолго. Это покажет только работоспособность Абдулатипова, а также позиция Кремля.

Ну а пока, завтра, 30 января, Рамазан Абдулатипов будет представлен Народному собранию и правительству Дагестана в качестве «врио» и приступит к своему первому рабочему дню…

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Человек Сулеймана Керимова может возглавить правительство Дагестана

Дагестан празднует победу. Отставка главы республики пока не состоялась

«Кроме меня стабилизировать обстановку вряд ли кому удастся»

Кто копает под Дагестан? И кто может стать главой республики?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 января 2013 17:47
Будет ли вообще он разбираться? Вот какого мнения придерживается сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, кавказовед Ахмет Ярлыкапов:

«Кулуарный междусобойчик, который мы наблюдали последние несколько недель при отставке Магомедова, не вписывается ни в одну цивилизованную систему принятия политических решений, особенно в таком сложном регионе, как Дагестан, где решения должны приниматься прозрачно и молниеносно, — считает Ярлыкапов. — Впечатление такое, что был сознательно дан люфт времени для возможности получения откатов всеми заинтересованными лицами, ведь меняется не только президент, пройдет обязательная ротация всего кадрового состава. По крайней мере, именно в этом ключе рассуждает весь Дагестан, что подрывает авторитет ставленников центра в частности и федеральной власти в целом».

Цитировать