ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От даргинцев к аварцам. Нужна ли лезгинам власть в Дагестане?

Должность главы Дагестана, пока с приставкой «врио», занимает теперь Рамазан Абдулатипов - депутат-единоросс, аварец по происхождению.

Политическая погода в республике начинает проясняться, бесконечные дискуссии по поводу смены власти прекратились. Однако непонятно, почему у руля многонационального Дагестана оказываются всегда кланы, представляющие всего два народа - либо аварцев, либо даргинцев, и не ведет ли это к конфликтам в регионе, где живет 38 народов?

Амиль Саркаров, политолог, председатель Исполкома ФЛНКА: «Эта порочная практика укрепилась, к сожалению, еще в постсоветское время. Данные кланы поделили между собой разные политические сферы и стали конкурировать друг с другом. Представители народов, клановые связи которых ослабли, остались не у дел. Они действуют, но не обладают той полнотой власти, которая должна быть у всех».

По какому принципу Абдулатипов будет строить свою вертикаль власти - по национальным предпочтениям или, учитывая профессионализм того или иного человека - покажет время.

Однако, согласны ли представители этнических меньшинств Дагестана с выбранной федеральными властями кандидатурой?

Амиль Саркаров: «Причин очевидных мы не знаем потому, что вопрос был решен неявным образом. Причины желательно озвучить и действовать более определенно. Эта затянутая ситуация негативно сказалась.

В Дагестане, я думаю, нужно все делать иначе, нужна нормальная избирательная система. Ее надо наладить, чтобы народ Дагестана сам избирал своего руководителя.

Мне кажется, ставка на Абдулатипова она, прежде всего, связана с его широкими связями в федеральных органах власти. Он будет более тесно взаимодействовать.

В данном случае, видимо, в преддверии такого события, как Сочинская Олимпиада, хотели назначить проверенного человека, который является специалистом в межнациональной сфере. Потому что ситуация, действительно, взрывоопасная. Видимых изменений, улучшений в политической ситуации, в криминогенной обстановке, мы не наблюдаем».

Ситуация в Дагестане, и правда сложная. За изменениями в республике не успевают уследить подчас, даже эксперты. Неизменной остается пока только политическая система в республике, где власть принадлежит по большей части аварцам и даргинцам.

.

Большой Кавказ

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов надеется на возвращение в Дагестан всех уехавших

Руслан Курбанов: Абдулатипову было бы полезно прислушаться к мусульманской ...

Энвер Кисриев: При Абдулатипове в Дагестане сохранится нацквотирование

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Аварец, даргинец, кумык… Бермудский треугольник дагестанской власти

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 03 февраля 2013 22:09
Когда полная заваруха и кланы Даргино - Аварские ни с чем не справиться и воровать будет уже нечего, доведет республику то критической точки, то понадобиться козел отпущения и рабочий лошадь, вероятность прихода к власти Лезгина по национальности при такой ситуации станет выше.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 февраля 2013 22:22
Нам надо ВЕРНУТЬ СВОИ земли, создать единую Алпанию - а там хоть в составе РД, хоть в составе РФ как отдельный субъект федерации - уже без разницы! На даргино-аварских качелях место всегда ТОЛЬКО для двоих. Нам нужна единая Алпания - только после того мы сможем и БУДЕМ(!!!) решать сами за себя, а до того все будет по старому - НАЗНАЧЕН (не избран!) новый-старый глава республики; его громкие и не выполнимые заявления; моментальный хвалебный понос всех придворных в адрес нового-старого главы; проходит время - всё осталось по прежнему; вновь Лезгин (и не только) ущемляют; вновь нарастающая взрывоопасная обстановка; вновь "звонок" из кремля; вновь назначен новый-старый глава - и далее по накатанной, за пару десятков лет, тропе.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 01 февраля 2013 13:38
"Рамазан Абдулатипов - уникальное явление в современной российской политике. Он был и правым, и левым, и центристом, и демократом, и коммунистом, и патриотом, и интернационалистом. Но никогда не метался, не раздваивался, ибо всегда делал правильный выбор".

http://sp-analytic.ru/dle_blogs/blog_all/1512-doshel-do-svoego-apogeya.html

Цитировать