ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хизри Шихсаидов лишил Дагестан прямых выборов

Отбор кандидатов в Народное собрание пройдет по закрытой модели

Дагестан снова лишается открытых и демократических выборов. На сей раз на этапе предварительного голосования за кандидатов в парламент республики. Это предварительное голосование – праймериз – впервые практикуется в этом году партией «Единая России» на выборах в Государственную Думу и региональные парламенты.

Четыре модели региональных праймериз

Как известно, в настоящее время регионам на выбор предложены четыре модели праймериз. Первая модель — это максимально открытая и приближенная к реальным выборам процедура: она позволяет принять участие в голосовании за того или иного кандидата всем желающим.

Вторая — также даёт возможность участвовать в праймериз всем жителям территории, но с одним условием: они должны предварительно зарегистрироваться в качестве выборщиков в самом региональном отделении «Единой России».
Третья модель требует, чтобы в голосовании в равном соотношении участвовали представители различных общественных организаций и члены партии. Четвёртая — предполагает проведение публичных дебатов между кандидатами и исключительно внутрипартийное голосование, которое организуется по их итогам.

Первая из этих моделей  — самая открытая — будет использована для праймериз в Госдуму. Какая же модель будет использована для выборов в региональные парламенты, решает региональный политсовет партии.

Центральная избирательная комиссия России, руководствуясь Конституцией страны, рекомендует регионам проводить выборы местных законодательных собраний по первой модели, но оставляет за ними право выбора более подходящей модели.

Сухая информация

Тем не менее, дагестанское отделение «Единой России» приняло решение максимально закрыть для широкого избирателя этап предварительного голосования. Дагестанские СМИ об этом решении сообщили предельно сухо.

Так, неделей ранее, 11  марта в Махачкале в конференц-зале Национальной библиотеки состоялось заседание Регионального политического совета Дагестанского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Вел его секретарь Дагестанского регионального отделения Партии, председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе исполкома регионального отделения партии «Единая Россия».

С докладом «О предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва» выступил заместитель секретаря Регионального отделения Партии, руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Ислам Алиев, - сообщает информагентство.

Докладчик отметил, что в соответствии с Уставом Партии политическому совету Регионального отделения необходимо принять решение об определении модели проведения предварительного голосования.
«Изучив все рекомендуемые модели, вносится предложение утвердить четвертую модель предварительного голосования исходя из того, что эта модель нами отработана и накоплен положительный опыт на выборах представительных органов муниципальных образований республики осенью 2015 года. 

Голосование по этой модели дает возможность избирательно подходить к подбору выборщиков, добиться, чтобы в их составе были все категории населения – молодежь, женщины, умудренные опытом ветераны, а в городах добиться соблюдения и национальной пропорциональности», - отметил Ислам Алиев.

Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что Дагестан – многонациональная республика, и, учитывая эту специфику региона, необходимо соблюдать национальное представительство.

«И в Государственной Думе, и в Народном Собрании республики депутаты должны представлять основные народности Дагестана, а сделать это без четкой организации работы очень сложно», - подчеркнул секретарь Регионального отделения Партии.

Закрыть для узкого круга

В итоге, руководство дагестанского отделения «Единой России» под руководством Хизри Шихсаидова отказалось от проведения праймериз по открытой модели — то есть с проведением всенародного голосования, в котором принимают участие все желающие избиратели.

Предпочтенная дагестанскими единороссами закрытая модель отбора кандидатов в депутаты Народного собрания республики, в которой право отбора кандидатов получает исключительно узкий круг выборщиков, сделает процедуру более управляемой для руководства отделения.
Руководитель "Школы агитаторов и наблюдателей” Роман Пермяков отмечает, что в Дагестане отсутствие всенародных праймериз пытаются объяснить угрозой терактов и сепаратистскими настроениями. А также затратностью первой модели.

Однако версия о затратности никакой критики не выдерживает: ведь в этот день все равно пройдет всенародное предварительное голосование за кандидатов в Госдуму. Совместить с ним праймериз регионального уровня будет проще и дешевле как с финансовой, так и с организационной точки зрения.

А вот если федеральное и региональное предварительные голосования будут радикально отличаться, это нарушит принцип политической последовательности и может негативно отразиться на доверии избирателей как к процедуре праймериз, так и к «Единой России» в целом.

Лишить Дагестан демократии

Большинство региональных отделений «Единой России» в субъектах Федерации приняло решение приняли решение остановиться на первой модели проведения предварительного голосования. Объясняется это рядом причин.

Во-первых, она даёт любому кандидату право вести агитационную работу среди жителей территории на стадии подготовки к предварительному голосованию. Что позволяет избирателям ознакомиться с программой и потенциалом кандидата.

А во-вторых, в качестве выборщика может выступить любой житель населённого пункта, где намечено проведение выборов. Таким образом, в ходе праймериз удаётся выявить кандидатов, наиболее популярных и авторитетных в муниципалитете.

Дагестан же в очередной раз сделал выбор в пользу отстранения от прямого голосования широкого избирателя. Напомним, что пользуясь положениями указанного выше закона № 30,еще в 2013 году Народное собрание Дагестана отказалось от предоставленного в том же году Москвой права избирать главу республики путем всенародного голосования.
На муниципальных выборах 2015 года, состоявшихся в сентябре, в ряде муниципалитетов Дагестана также не было народного волеизъявления. Мэров крупных городов в сентябре избирали на заседаниях городских собраний депутатов.

То есть числа кандидатов, предложенных властями республики и утвержденных конкурсными комиссиями, состав которых также утверждался на уровне руководства республики в Махачкале.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Уразаев: Выборы в Госдуму в Дагестане. Имена, оценки, прогнозы

Кандидаты в депутаты Госдумы Мамед Абасов и Гаджимет Сафаралиев подали заяв ...

Делегат от Дагестана избран в Генсовет партии «Единая Россия»

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана ...

Выдвинуты первые кандидаты на пост главы Дагестана

Комментарии (0)