ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Биякай Магомедов: Один мандат должен был получить лезгин – Мамед Абасов. Однако все затягивается

После смены высшего руководства Дагестана многие эксперты ожидали и других кадровых перестановок, полагая, что дальнейший успех новой команды будет зависеть от ее состава. Первые назначения уже состоялись. Каких результатов можно ждать? Какие кадровые изменения уже произошли в республике и какие еще следует ожидать? Приведет ли обновление кадров к уменьшению коррупции? На вопросы «Кавказской политики» отвечает правозащитник, журналист «Черновик» Биякай Магомедов.

- После своего назначения Рамазан Абдулатипов говорил, что он будет обновлять команду, привлекая молодых специалистов. Насколько это ему удалось?

- Благодаря последним кадровым перестановкам Рамазану Абдулатипову удалось снизить средний возраст членов республиканского правительства на два года (52, 2 года). При Магомедсаламе Магомедове он составлял 54 года.

- Владимир Путин на встрече с Абдулатиповым указал на необходимость соблюдения национального представительства при формировании органов власти. Насколько сейчас соблюдаются принцип национального квотирования?

- Состав правительства ещё окончательно не сформирован и пока рано говорить о соблюдении баланса. На сегодняшний день 10 (из 18 министерств) министерских портфелей распределены между следующими национальностями: аварцы – 4, кумыки – 2, агулы – 1, лезгины – 1, русские – 1, табасаранцы – 1.

- Почему в этом списке нет министра-даргинца?

- Я думаю, идут консультации, поскольку в силу определённых причин выбрать министра даргинской национальности сейчас очень тяжело, поскольку многие чиновники были в команде экс-президента РД Магомедсалама Магомедова либо мэра Махачкалы Саида Амирова.

- Какие ещё кадровые изменения могут быть в ближайшее время?

- Думаю, ожесточённая борьба начнётся за два освободившихся депутатских мандата (Рамазана Абдулатипова и Хизри Шихсаидова).

Один мандат должен был получить лезгин – Мамед Абасов, предприниматель из Красноярска. Однако все затягивается.

А кто может получить второй мандат, пока трудно предсказать. Думаю, или кумык или аварец.

Дальше Абдулатипов сменит начальника Махачкалинского порта Ахмеда Гаджиева (брат депутата Госдумы РФ Магомеда Гаджиева), поскольку в своё время порт забрали у Абусупияна Хархарова, ныне заместителя председателя правительства РД. В последующем порт, скорее всего, будет акционирован и продан структурам Зиявудина Магомедова (группа «Сумма»).

Безусловно, будет смещён руководитель «Дагавтодора» депутат НС РД Муртазали Муртазалиев. На его место может быть назначен председатель совета директоров дорожно-строительной компании «Мостотряд-99» Загид Хучбаров. «Мостотряд-99» известен в Дагестане строительством мостов и дорог республиканского значения. Они же строили Гимринский тоннель. К тому же Хучбаров односельчанин Зиявудина Магомедова.

Скорее всего покинет свой пост сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, поскольку после истории с банком «Экспресс» его политическое влияние серьёзно пошатнулось. На его место должен прийти Магомед Магомедов – брат Зиявудина Магомедова и совладелец «Суммы».

- А родственники экс-президента РД могут быть отправлены в отставку?

- Конечно. Я полагаю, что первым в этом списке окажется двоюродный брат Магомедсалама – Мухтар Халалмагомедов, председатель комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка. Там огромные деньги крутятся и новый президент конечно же не оставит без внимания деятельность этой структуры.

- По какому принципу будет формироваться кадровый резерв президента РД?

Это у него нужно спросить.

- Кадровый потенциал есть в республике?

- Есть, но нужно провести комплексную аттестацию всех чиновников. Кто смог – пусть остаются, кто не смог защитить свои знания – тех выгнать с госслужбы. И ещё. Главным критерием должна быть честность. Нужно всех чиновников проверить на полиграфе (детекторе лжи). Кто не прошёл – давай, до свидания! Иначе вся работа будет опять провалена. Люди должны идти на госслужбу не бюджет воровать, а для оказания гражданам государственных услуг на безвозмездной основе.

- Насколько обновление кадров в министерствах приведёт к уменьшению коррупции?

- Коррупция уменьшится, но не настолько, чтобы это считать успехом. На мой взгляд, Абдулатипову нужно начать с муниципалитетов. Коррупция в основном там. 60-70% конфликтов у нас из-за земельных проблем. А земли где? В муниципалитетах. Мусор, грязь, убийства, экстремизм где? Там же. Поэтому дело не должно ограничиваться министерствами и республиканскими ведомствами.

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Руслан Гереев: Кадровые перестановки Абдулатипова вызывают опасения в Дагес ...

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Человек Сулеймана Керимова может возглавить правительство Дагестана

Энвер Кисриев: При Абдулатипове в Дагестане сохранится нацквотирование

Комментарии (0)