ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рамазан Абдулатипов готовится к отставке и может занять место Сулеймана Керимова в Совете Федерации

Практика перехода бывших глав регионов в Совет Федерации весьма распространена в России

Накануне дагестанская газета «Черновик» поделилась прогнозом относительно того, что по некоторым данным, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подает свои документы для участия в праймериз для выдвижения в кандидаты в депутаты Народного собрания республики.

По данным газеты, желание Абдулатипова получить мандат депутата Народного собрания связано с подготовкой запасного аэродрома на случай его отставки. В этом случае, с мандатом депутата дагестанского Народного собрания Абдулатипов может претендовать на кресло члена Совета Федерации.

Схема отставки Абдулатипова

Напомним, что Рамазана Абдулатипова в отставку эксперты и любители политических слухов отправляли уже не раз. Удобным для Кремля поводом для досрочной отставки Абдулатипова многие называют август-сентябрь 2016 года, несмотря на то, что реально срок его полномочий на посту главы Дагестана истекает нескоро.

Пороговая дата август-сентябрь 2016 года для Рамазана Абдулатипова, по словам экспертов, связана с тем, что 4 августа Абдулатипову исполняется 70 лет, что составляет предельный возраст нахождения чиновника на госслужбе.

Тем не менее, Москва имеет право продлевать срок пребывания чиновника в должности, если посчитает это оправданным. Тем не менее, удобство данного формального повода для досрочной отправки Абдулатипова в отставку для Москвы нельзя сбрасывать со счетов.

Тем более, что Кремль сейчас делает все для того, чтобы резко повысить уровень поддержки «Единой России» и политической команды самого Владимира Путина перед предстоящими президентскими выборами. А смена непопулярных глав регионов для Москвы является одним из самых популярных приемов обновления кредита доверия со стороны избирателя.

Оттого схема обмена непопулярного в народе Абдулатипова на обновление доверия к федеральной власти со стороны дагестанского избирателя вполне возможна и даже оправдана. Но Кремль постарается обставить эту возможную отставку максимально чинно и благородно.

Сложившаяся практика

Практика, когда уходящий в отставку глава республики переходит в Совет Федерации, уже успешно опробована на Северном Кавказе. Так, бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков после отхода от руководства республикой представляет ее в российском Сенате.

На посту сенатора от республиканского парламента он сменил Фатиму Иванову, ушедшую в отставку по собственному желанию. Понятно, что ее желание по дате совпало с необходимость отдать это место Арсену Канокову, руководившему КБР с 2005 по 2013 годы.

Если же посмотреть на российские регионы, то список губернаторов, по окончанию своего срока правления в качестве региональных глав перешедших в Совет Федерации, то этот список можно продолжать долго:

·         Бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарев
·         Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель
·         Бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин
·         Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев
·         Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс
·         Бывший губернатор Самарской области Константин Титов

В принципе, уже приведенного количества имен достаточно, чтобы понять, что в России переход бывших глав регионов в кресло членов Совета Федерации давно уже стал доброй традицией. Но при этом в данной схеме есть одна важная деталь.

Между Умахановым и Керимовым

Так, в Совете Федерации России заседают по два представителя от каждого российского региона. Один от исполнительной власти региона, а второй он законодательной власти региона.

Так, на сегодняшний момент в Совете Федерации Дагестан представлен двумя сенаторами – Ильясом Умахановым от исполнительных властей республики и Сулейманом Керимовым от законодательных властей республики.

После грядущей отставки Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана в случае принятия Кремлем решения о перемещении его в Совет Федерации, он должен будет сменить там одного из действующих дагестанских сенаторов – или Умаханова, или Керимова.

Вытеснять Ильяса Умаханова из Совета Федерации Рамазаном Абдулатиповым Кремлю не с руки. Потому что Умаханов на сегодняшний момент является одним из заместителей спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и находится у Кремля на хорошем счету.
Для Москвы логичнее будет заменить Рамазаном Абдулатиповым второго сенатора от Дагестана – Сулеймана Керимова. Тем более, что Кремль давно придерживается установки на равноудаление олигархов от власти. А Керимов все-таки больше занят своим бизнесом, нежели законотворчеством.

Порядок избрания сенаторов

И здесь то и всплывает важная деталь, связанная с процедурой превращения бывшего чиновника в сенатора. Дело в том, что кандидатура сенатора от исполнительных властей региона определяется заранее – до выборов нового главы региона.

Так, перед своим избранием на пост главы каждый кандидат заявляет список из трёх человек, первый из которых в случае избрания кандидата главой будет наделён полномочиями члена Совета Федерации.

Второй в списке имеет шанс стать сенатором лишь в случае досрочного прекращения полномочий первого, а третий — соответственно после второго. Решение о наделении своего представителями полномочиями сенатора принимается новым главой на следующий день после дня его вступления в должность.

Что же касается члена Совета Федерации от законодательных властей региона, то им может стать только депутат регионального парламента. Кандидатуры вносятся председателем, фракцией или группой депутатов. Решение принимается большинством голосов от общего числа.

Именно для этого Рамазану Абдулатипову, прекращение полномочий которого уже не за горами, необходимо заранее получить мандат депутата Народного Собрания Дагестана. В принципе по этой же логике действовали и другие фигуры в своем пути к мандату сенатора.

Схема Валентины Матвиенко

По этой схеме выдвигалась в Совет Федерации и ее нынешний спикер Валентина Матвиенко. Напомним, что до своего перехода в Совет Федерации Матвиенко была губернатором Санкт-Петербурга.

Вопрос о ее переходе в Совет Федерации встал перед Кремлем внезапно, после необходимости отправить в отставку с поста спикера Сената Сергея Миронова, который перестал устраивать Кремль на этом посту.

Для того, чтобы срочно переместить Матвиенко с поста губернатора Петербурга в кресло сенатора с прицелом на избрание ее спикером Совета Федерации, властям пришлось в невыборный сезон срочно организовывать довыборы в уже сформированные муниципальные советы двух петербургских округов - Петровский и Красненькая Речка.

По одному из этих округов и баллотировалась в муниципальные депутаты на тот момент еще действующий губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Причем, как писали РИА «Новости», эти довыборы проходили в атмосфере скандала.

И уже после избрания депутатом мунициального совета Валентина Матвиенко и смогла получить мандат сенатора от Петербурга. В принципе, по этой же схеме может идти и действующий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Тем более, что в его случае очень удачно совпадают достижение им в августе 2016 года предельного возраста в 70 лет и очередной цикл избрания депутатов Народного собрания в сентябре этого же года.

Кстати на эту же версию работает и недавно озвученное спикером Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым, являющегося ближайшим соратником Рамазана Абдулатипова о том, что праймериз в Народное собрание Дагестана вопреки всем рекомендациям Москвы будет проводиться не по открытой схеме…

А, что примечательно, по максимально закрытой схеме, о чем довольно подробно писали ранее. Что позволит скрыть от глаз широкой общественности уровень непопулярности Рамазана Абдулатипова среди дагестанского избирателя…

.

On Kavkaz

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнения ряда регионов

Кто стоит за тандемом Абдулатипов-Шихсаидов?

Ильяс Умаханов вновь назначен представителем Дагестана в Совете Федерации

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полном ...

Сулейман Керимов переизбран членом Совета Федерации от парламента Дагестана

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 27 сентября 2017 15:32

 

РГА если уйдет, вы думаете,что порядок будет в Дагестане? Теже "Акулы" будуть сжирать бюджет, марионетки в силовых структурах, которые не подчинялись РГА, будут бесчинствовать, врядли появиться лидер для Дагестана, который будет бороться с коррупцией и с цепей ее освободить Страну Гор! 

 


Цитировать          
омар омаров
Комментарий #4, дата: 10 июля 2017 16:54

Кому нужны не популярные депутаты, спикеры,главы и прочие. Если народ их не поддерживает,то зачем они нужны Кремлю?Посмотрите что твориться в стране!


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 01 мая 2016 04:12

Они всё время были и посей день остаются народ Герой-Лидери маниПУЛяторы.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 30 апреля 2016 18:59

склад постоянно обворовывал ,аворов поймать не могли .нашелся человек который  предложил начальнику не воровать и вызывать полицию каждый раз а грамотно списывать . новот зачем народу ГД и СФ  .да убери их и принимайте решения единолично ,а этих кормите по другому изолировав от паразитической кормушки


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 30 апреля 2016 16:36

Керимов Сулейман как говорят известные аварцы он их человек... 


Цитировать