Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Власти Дагестана оказались перед большим сельским соблазном

В сентябре текущего года вступили в силу изменения  в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Несмотря на то, что они могут привести к серьезной трансформации в системе организации власти в нашей стране, широкий общественный резонанс они, тем не менее, не вызвали. Видимо, это связано с тем, что сомнительные преобразования, которые теперь стали возможны, требуют определенного времени для реализации. И нужно время, чтобы эти изменения почувствовать, как говорится, на себе.

О чем речь?

Суть данных изменений заключается в том, что в субъектах федерации власти получают возможность объединять сельские поселения одного района, превратив его в муниципальный округ.

Местная власть, как и государственная, в России имеет два уровня. Однако теперь становится возможным существенно упростить эту систему. То есть в таком случае отдельные сельсоветы и городские населенные пункты лишаются собственных органов местного самоуправления. А все вопросы после преобразования будут решаться на уровне муниципального или городского округа.

Какие опасности поджидают?

Эти преобразования могут привести к тому, что местное самоуправление оказывается в большем подчинении от госвласти, хотя и ранее о самостоятельности муниципальных образований можно было говорить с очевидным лукавством. То есть власти субъектов федерации смогут выстроить более жесткую вертикаль власти, в которой будущее полностью переставших быть самостоятельными поселений будет под большой угрозой.

В нашей стране и так стремительно сокращается число сельских поселений, особенно мелких, и не только в Нечерноземье. Теперь же население этих сел лишится возможности принимать какое-то участие в своей судьбе. Вопросы закрытия малокомплектных школ и ФАПов можно будет решать гораздо проще. Этим обстоятельством сложно будет не воспользоваться властям субъектов, испытывающим острый дефицит финансовых средств.

Соблазн для властей Дагестана

В Дагестане, переживающем нарастающий отток сельского населения, особенно из труднодоступных и депрессивных в социально-экономическом отношении сельских населенных пунктов, такие изменения лишь усугубят ситуацию. А это, в свою очередь, может привезти к обезлюдению горных территорий.

В свою очередь, эти процессы разрушат «заповедники» национальной самобытности местных народов. Под угрозой в первую очередь окажется судьба малочисленных, в особенности непредставленных, народов. Ведь гораздо проще будет стимулировать отъезд жителей из малоперспективных районов, чем тратить огромные деньги на их благоустройство. Власти Дагестана, как и других субъектов страны теперь стоят перед огромным соблазном.

РИА "Дербент"

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Ханты-Мансийске состоится Всероссийский форум национального единства

Граждан Азербайджана обязали обменивать суммы свыше 500 долларов по паспорту

Неуместное самоуправление

Смерть народовластия или новая демократия? Местное самоуправление в России наконец-то нанизали на «вертикаль власти»

Саид Амиров назван лучшим мэром России

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 октябрь 2019 02:26

Нужно за место районов основать округа как Куьруьнский округ, Ахтынский округ, Кубинский округ, а районные центры в МО Сельслвет 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия