Ушел из жизни Михаил Вагабов

21 февраля 2013 года на 90-м году жизни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор философских наук, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Вагабов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента РД.

Михаил Вагабович Вагабов родился в 1923 году в селе Усур Ахтынского района. В октябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, воевал на различных фронтах, участник Сталинградской битвы.

После завершения учебы в Азербайджанском государственном университете с 1952 года М. Вагабов работал помощником председателя Совета министров ДАССР, а с 1953 года – первым заместителем представителя Совета по делам колхозов СССР по Дагестанской АССР. В дальнейшем Михаил Вагабович являлся старшим научным сотрудником института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при Дагестанском обкоме КПСС, возглавлял республиканское общество «Знание». В 1963 году в Азербайджанском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 году – докторскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Более полувека Михаил Вагабов проработал в Дагестанском государственном университете. За эти годы им было опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе монографии по вопросам религиоведения и исламоведения, истории Великой Отечественной войны. Под его руководством было подготовлено свыше тридцати кандидатов и докторов наук. Во многом благодаря его усилиям в республике создан и успешно функционирует Центр исламских исследований Северного Кавказа, который проводит большую работу в области общественных и политических наук.

М.В. Вагабов активно участвовал в общественной жизни республики, являлся членом Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.

Государством высоко оценены заслуги Михаила Вагабовича. Он награжден орденами Отечественной войны I степени, Дружбы, многими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, удостоен Государственной премии Республики Дагестан. Ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки ДАССР».

Руководство Республики Дагестан выразило свои соболезнования по поводу кончины Михаила Вагабова.

«Михаила Вагабовича отличали высокая личная культура, постоянный научный поиск, сочетание требовательности и уважения к людям.

Ушел из жизни благородный человек, достойно прошедший жизненный путь, добрый и отзывчивый товарищ.

Светлая память о Михаиле Вагабовиче Вагабове, замечательном человеке, известном ученом, навсегда останется в наших сердцах», – говорится в тексте некролога, под которым подписались: Р.Г. Абдулатипов, Х.И. Шихсаидов, М.М. Меджидов, Ш.К. Шахов, Н.Ю. Алчиев, А.Ш. Карибов, С.С. Ахмедов, Р.Д. Джафаров, А.И. Ермошкин, Ю.Г. Магомедов, М.Н. Насрутдинов, А.М. Хархаров, М.З. Азизов, М.Х. Рабаданов, С.Д. Амиров, С.Н. Мурсалов.

РИА «Дагестан»