Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Маир Пашаев: о возможных ловушках и угрозах для дагестанского правительства

В черкесках по местам былых инвестиций?

Смена и замены

Смена власти в Дагестане вызвала небывалый интерес в стране и активно обсуждается в СМИ вот уже месяц. Версий происшедшего достаточно и возможно, впервые проведен доскональный анализ события, казалось бы, регионального значения. Были для смены причины, или нет? Столь смелое решение не случайно и не без оснований. Достаточно много сказано и в защиту Магомедсалама Магомедова – что серьезных причин, предпосылок для досрочного сложения полномочий не было. А его замена Рамазаном Абдулатиповым преподносится как неожиданная.

Однако это не так. Ровно два года назад я опубликовал в газете «Настоящее время» серию статей по итогам первого года президентского срока Магомедсалама Магомедова. Одна из них заканчивается фразой «досрочное сложение полномочий». Его политика, курс, в целом тенденции вели к тому, для меня досрочная отставка не стала неожиданной. Вряд ли я ему мог желать, что тогда, что теперь, досрочной отставки.

Я постарался просто добросовестно выполнить свою работу экономического обозревателя газеты и эксперта. Власть, не имеющую экономического обоснования, удержать невозможно. И не обязательно было третий раз за последние семь лет доказывать данную аксиому всей республикой.

Маир Пашаев

И все-таки, остались ли по смене власти загадки? Скорее, да. Если что-то непонятно, принято искать ответ на два вопроса. На чем нас обманывают? Где деньги? Ну, если и после непонятно, то это уже вопросы геополитики и геостратегических интересов страны.

Новая риторика и логика

В лице Рамазана Абдулатипова, вернее, в его выступлениях, на нас в буквальном смысле слова обрушилась новая риторика. Не совсем привычная, не совсем понятная, новая не только для Дагестана, но и для страны. А для меня более чем странно, когда человек публично озвучивает то, что я совсем недавно публиковал как большую крамолу! Некоторые видят в его высказываниях обыкновенный популизм.

Я популизм не вижу. Он критикует, требует, заставляет, предупреждает, просит, призывает – что угодно. Но ничего не обещает. О чем речь? В основном об отсутствии порядка, дисциплине чиновников, ответственности, коррупции, казнокрадстве. Способна ли его новая риторика вызвать новый излом? Безусловно. Рамазан Абдулатипов знает силу слова и пользуется им вполне успешно.

Диспозиции кланов и чиновников изменились за один день! Критикуют его в основном по поводу отсутствия логики в своих требованиях и действиях. А какая должна быть логика? Преемственность власти? Делать другое, делать по-другому, выражать отличие – единственный способ позиционирования. У него нет другого выбора, он в глубоком цейтноте, нет кредита доверия. Кредита нет не потому, что Рамазан Гаджимурадович плохой, а потому что предыдущие руководители практически полностью истратили его запас.

Новая экономическая политика

Больше всего Рамазана Абдулатипова критикуют за отсутствие экономической программы. Было ли у него видение экономики республики, планы? Скорее, да. Он их не скрывал, ранее публиковал не раз, хотя самой программы, по-видимому, всё же нет. Но отсутствие программы не всегда минус. Отсутствие экономической программы есть всего лишь возможность сформулировать новую, адекватную, соответствующую сегодняшней ситуации, более выверенную и эффективную программу.

Что заявлено по экономике и что запомнилось

Как мы знаем, Рамазан Абдулатипов в первом же своём выступлении провозгласил приоритет малого и среднего бизнеса. В условиях Дагестана – казалось бы, очень хорошо, даже замечательно! Кто против? Но почему вместо крупных проектов, инвестиций? Более того, в пику олигархам? Почему бы малый и средний бизнес не развивать вкупе с масштабированием экономики, параллельно крупным проектам и инвестициям олигархов? Как бы нам не пришлось ходить в черкесках по местам былых инвестиций.

Есть три способа развития малого и среднего бизнеса. Первый способ – масштабная поддержка государства – программы развития, беспроцентные кредиты, льготы, субсидии, выделение земли и поддержка фермерства, домашних хозяйств т.д. Понятно. Но этого в республике пока в должной степени нет.

А то, что делается, в высшей степени деформировано. Второй способ – крупные системные предприятия, крупные проекты и инвестиции становятся ядром, локомотивом экономики региона, а малый и средний бизнес втягивается в их орбиту, становясь как бы вагончиками.

Ведь малый и средний бизнес способен зарабатывать не только на потребителе, т.е. на нас с вами, бедных, но и обслуживая крупные предприятия, образовывая вокруг них торгово-снабженческое сообщество. Третий способ развития, высшая форма – организация кластеров малого бизнеса.

Они в республике проявляются. Например, махачкалинский обувной кластер, карабудахкентский птицеводческий кластер, южнодагестанский кластер по производству фундука и т.д. Парадокс в том, что к своей высшей форме развития малый бизнес продвигается без участия государства, а иногда и вопреки ему. Не получив организации и поддержки государства, подобные кластеры не получат дальнейшего развития.

Продолжая тему кластерной организации экономики – Дагестан обладает уникальным в масштабах России кластерным потенциалом. Это не только кластеры малого бизнеса, которым практически нет аналогов в стране. Именно в Дагестане проявляются дюжина крупных отраслевых кластеров, которые при грамотной организации, со временем, стали бы кластерами российского значения, а некоторые и масштаба мировой экономики. Кластерное и агломерационное развитие являются двумя основными современными инструментами развития территории.

Рамазан Абдулатипов провозгласил курс на «новую индустриализацию». В свое время я предупреждал, что потеря индустриальной платформы республиканской экономики в угоду развития торговли, услуг, дорого обойдется будущим поколениям.

Новая индустриализация, действительно, актуальна. Но, как говорится, дважды в одну и ту же реку не войдешь. Реализовывать политику новой индустриализации придется на современной, инжиниринго-маркетинговой платформе. Ее нет и не предвидится, а министерства очень от нее далеки.

К тому же не совсем понятно, чему Рамазан Абдулатипов все-таки отдает приоритет: экономике села и малому бизнесу или индустриализации? Тут налицо экономическая дилемма. А для ярых сторонников малого бизнеса скажу следующее: только крупные предприятия способны создать базу воспитания и обучения в коллективе, передачи навыков и опыта, профессионального роста работника, социализации и стратификации гражданина в целом.

Не говоря уже о дисциплине, ответственности, возможности контроля и т.д. Во многом сегодняшняя общественно-политическая обстановка в Дагестане – результат разрушения крупных предприятий.

Есть ли у Рамазана Абдулатипова шансы оздоровить экономику Дагестана? Есть, но для этого в республике придется ломать не только кланы, но и клановую систему экономики, выводя экономику из тени, создавая экономику конкурентную.

Одновременно постараться задействовать конкурентные преимущества Дагестана. Хотя конкурентные преимущества сами по себе не трансформируются в конкурентоспособность. Для этого ресурс министерств можно использовать, и всего лишь по причине, что пока нет альтернативы. Но в целом, в экономическом развитии ошибочно делать ставку на республиканские министерства.

Тем более раздувать их. Господство структуры над функцией есть первый признак бюрократизма. Министерскую модель экономики мы уже проходили и ничего хорошего не вышло. Важнее создание институтов развития, процессный подход, создание благоприятных условий, здоровой конкурентной среды, единых правил, которые бы соблюдали все участники.

Не совсем экономически обоснованными кажутся заявления о приостановлении приватизации Кизлярского коньячного завода. Кто его оценивал в 10-12 млрд. рублей? Предприятие стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Капитализация предприятия оценивается по его доходности, а с доходностью у дагестанских алкогольных предприятий в последние годы большие проблемы.

После вступления России в ВТО перспективы у них тоже туманные. Кроме того, владеющий предприятием несет расходы, владеющий рынком получает доходы. Владеет ли Кизлярский коньячный завод рынком? Я бы его за 1,5 млрд. рублей не купил.

Стратегические ловушки

Дагестану уже успели приписать «ловушку отсталости». Да, отсталость налицо. Но никакой ловушки нет, это страшилки от «экспертов», которые не знают потенциал республики. Главное – чтобы отсталость сегодня не стала отсталостью навсегда. Перенимать опыт передовых регионов и догонять их – в этом нет ничего зазорного. С учетом их ошибок, «догоняющая» тактика даже выигрышна. Только темпы «догонялок» должны быть высокие.

Есть ловушки настоящие

Например, высокий уровень дотационности республиканского бюджета. Политическая нестабильность и увеличение аппарата приведет к снижению инвестиций и увеличению расходов. Снижение инвестиций потянет вниз и поступления в бюджет. В итоге, уровень дотационности может вырасти на порядок.

Другая ловушка – при решении экономической дилеммы – рост или развитие, дагестанские чиновники всегда выбирали рост. Рост требовали. Республика выдохлась в погоне за безудержным формальным ростом. И, соответственно, отстала в развитии. Чиновники проиграли эту гонку.

Кадровая ловушка самая опасная. Отсутствие прослойки прогрессивных чиновников-государственников становится тормозом развития.

Казалось бы, Стратегия-2025 РД штука прорывная – но на самом деле, это опасная ловушка. Она нереализуема.

Рамазан Абдулатипов требует рывок, качественный скачок в экономическом развитии. Было дело, и я их грешным делом предлагал. Но для этого сперва нужно выйти из колеи, траектории предыдущей экономики. Стоя двумя ногами в болоте, рывок вряд ли возможен.

Ловушки-барьеры, ловушки-риски, ловушки-соблазны, да мало ли их, ловушек всяких, больших и малых.

Есть ловушки погорячее. Как мне кажется, под угрозой два мегапроекта, первые и единственные в своем роде для Дагестана. Это создание туристического кластера и празднование юбилея Дербента.

Остается пожелать Рамазану Абдулатипову постараться найти выход из этих ловушек, не попадать в ловушки новые, а они, скорее, уже расставлены, и не ввязываться в разного рода гонки на нулевой результат.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главы Ахтынского и Кизилюртовского районов сложили с себя полномочия

Магомедсалама Магомедова взяли в Кремль, чтобы никого не обидеть

Страсти накаляются, а глава Дагестана – остается

Энвер Кисриев: в Дагестане заговорили о войне

За какие проступки Москве снимать главу Дагестана?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 февраль 2013 16:03
"Стоя двумя ногами в болоте, рывок вряд ли возможен".

Этнические кланы и клановая система экономики и есть та болота из которой не возможен рывок а наоборот можно погрязнуть в ней по уши.
Вообще не понятно что хочет Абдулатипов, он забалтывает население своими противоречивыми высказываниями.
Особенно грустно слышать его понимание сути туризма - " У нас приехать и выпить с девочками не получиться".
Разве выпить с девочками это туризм?
Туризм - это прежде всего, основа здорового образа жизни.
Очевидно Абдулатипов хочет внести свои "пять копеек" и в подготовку празднования юбилея Дербента. Его политику в этом вопросе мы узнаем по его отношению к азербайджанскому этническому клану Курбановых. Подозреваю что у него с последними очень теплые отношения и это тревожит.
Нужна консолидация народа.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия