ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Представители партий заявили о фальсификации итогов выборов в Дагестане

На прошедших 18 сентября выборах в Дагестане были зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе вбросы бюллетеней, "карусели" и использование административного ресурса, заявили участники пресс-конференции в Махачкале.

Представители ряда партий и кандидатов, участвовавших в выборах в Государственную Думу и Народное собрание Дагестана, 20 сентября провели пресс-конференцию в редакции газеты «Черновик». В ней приняли участие лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов, представитель партии «Парнас» Александр Ларенков, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР Алексей Казак, представители КПРФ, и представитель кандидата в депутаты Госдумы Джамала Касумова, член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителей ряда оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования.

За "Единую Россию" отдали голоса 88,86% избирателей в Дагестане на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент республики.

Мельников создал петицию об отмене итогов выборов в Дагестане

О том, что его представители зафиксировали большое количество нарушений, сообщил 
Олег Мельников. По его словам, на всех участках, где присутствовали его наблюдатели, не выдавались протоколы.

«На участке 1019 в Махачкале сразу после 20 часов, после закрытия зашла большая группа людей, около 50 человек. Их завел председатель участковой комиссии. Мы не дали им проголосовать. На меня, хотя я говорил, что являюсь кандидатом в депутаты Госдумы, напали, выхватили телефон, и удалили записи с нарушениями на участке. Потом телефон вернули», - заявил Мельников.

По его словам, около 22.10 с участка исчез сначала председатель, затем секретарь комиссии. Члены комиссии отказались выдать протокол, заявив, что у них «нет печати». После этого, по словам Мельникова, приехали неизвестные люди, вскрыли урны и стали закидывать бюллетени из них в мешок. Непогашенные бюллетени, которые лежали на столах, положили в тот же мешок и увезли, сказав, что будут считать их в ТИКе. 

«По всему Кировскому району нигде наблюдателям не выдавались протоколы. В Тарумовском районе наблюдатели сообщили мне по результатам опроса, что я набираю около 2,5 тысяч голосов. Сегодня посмотрел в системе ГАС "Выборы" - у меня там 200 голосов», - сказал Мельников.
Мельников также рассказал, что во время предвыборной кампании плотно работал с учителями школ. «Так во время выборов они рассказали мне, что им дано указание привести на участки по 15 человек, чтобы те проголосовали по дополнительным спискам. Контрольное слово для председателя комиссии: «сказали голосовать по дополнительным спискам», - проинформировал Мельников.

Он заявил, что «Горячая линия» республиканского избиркома, куда он хотел подать жалобу, не отвечала, только около 0.30 мск он дозвонился и оставил заявление, на которое нет ответа.

Мельников также заявил, что создал на сайте Change.org петицию «Отмена выборов в Республике Дагестан 18 сентября 2016 года» и попросил подписать ее.

Представители ряда партий заявили, что итоги выборов должны быть другими

Партия в лице кандидата в Госдуму Юлии Юзик рассчитывала получить в Дагестане 18-20% голосов, заявил представитель партии «Парнас»
Александр Ларенков.

Он также сообщил о том, что была попытка удалить наблюдателей на участках №1110 и 1111, но после обращения в избирком республики ситуацию «удалось уладить».

О том, что на избирательных участках №1113 и №1111 в Махачкале голосовали одни и те же люди, сообщил представитель кандидата в депутаты Госдумы, член Общественной палаты РД 
Шамиль Хадулаев.

Он сообщил, что на участке 1017 стал свидетелем того, как работники избирательного участка заполняли избирательные бюллетени.

«Я сообщил об этом наблюдателям. Около 20 часов мне позвонили и сказали, что председатель комиссии исчез с бюллетенями, протоколы не были выданы», - говорит Хадулаев.

Про то, что были зафиксированы факты, как одни и те же люди голосовали на разных участках, имеются соответствующие фото- и видео-доказательства, заявил кандидат в депутаты от ЛДПР 
Алексей Казак.

По словам Казака, практически нигде не выдавались копии протоколов.

«Координатора дагестанского отделения ЛДПР Адюгюзелова, являющегося также кандидатом в депутаты Народного Собрания РД, выгнали с участка № 1095 после того, как он опубликовал видео, как люди выходя с одного участка, тут же идут голосовать на другой. На участке №0825 в Кумторкалинском районе уже допущенный к работе наблюдатель от ЛДПР был удален после визита чиновника из районной администрации, который потребовал представить дополнительные документы», - сообщил Казак.

По мнению кандидата от ЛДПР, если бы выборы в Дагестане были честными, то на первом месте по их итогам должна быть КПРФ, на втором ЛДПР, на третьем - «Яблоко». Казак отметил, что непременно будут поданы жалобы в суды и ЦИК России.

По словам представителя КПРФ, в Буйнакске по инициативе партии на участках были установлены видеокамеры для фиксации возможных нарушений, но по требованию местных чиновников они были сняты.

"Кавказский узел" писал, что пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. 18 сентября в дагестанском селе Гоцатль несколько молодых людей, поддерживающих одного из кандидатов, взломали урну для голосования и устроили драку. Результаты выборов на данном участке были аннулированы.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Оппозиция в Дагестане связывает поражение на выборах с массовыми нарушениям ...

Спустя 3 часа после начала голосования, из разных районов Дагестана поступа ...

Десять партий подписали соглашение о честных выборах в Дагестане

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и ...

"Справедливая Россия" заявила о нарушениях на выборах в Докузпаринском ра ...

Комментарии (0)