ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанские журналисты заявили о сохранении клановости в Народном собрании

Среди "групп влияния” в новом созыве парламента Дагестана следует выделить кланы Абдулатипова, Шихсаидова и Умаханова, заявил заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов. Парламент остался под контролем руководства республики, отметил главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

"Кавказский узел" писал, что по итогам голосования 18 сентября в дагестанском парламенте шестого созыва "Единая Россия" получила 72 мандата, "Справедливая Россия" - 10, КПРФ – восемь. На сегодняшнем заседании Народного собрания Дагестана спикером был переизбранХизри Шихсаидов.

Из 90 депутатов Народного собрания Дагестана нового созыва 54 избраны впервые и 36 получили мандаты повторно, таким образом, по итогам выборов состав парламента республики обновлен на 60%, подсчитал "Кавказский узел". При этом число представленных в парламенте партий сократилось с пяти до трех. От "Единой России" в парламент Дагестана впервые избраны 46 депутатов, а 26 человек получили депутатские мандаты повторно. От "Справедливой России" четыре депутата избраны впервые и шесть повторно. От КПРФ - четыре впервые и столько же повторно.

В новом созыве парламента республики можно выделить сразу несколько "групп влияния”, считает заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов. Он отметил, что группа влияния министра по транспорту и энергетике Сайгидпаши Умаханова в парламенте нового созыва представлена его сыном Якубом Умахановым и братом Мухтарпашой Умахановым.
"В пятом созыве парламента группу Умаханова представлял старший брат Сайгидпаши Умаханова Ахмедпаша”,  - сказал корреспонденту "Кавказского узла” Магомед Магомедов.

В новом созыве Народного собрания также следует выделить группу влияния «Чародинская», представленную вновь избранными депутатами Магомедом Садуллаевым и Ахмедом Гаджиевым, заметил Магомедов.

При этом Магомедов считает, что клан Абдулатипова усилится благодаря тому, что депутатом стал брат главы республики Раджаб Абдулатипов. "Также можно говорить об увеличении влияния Хизри Шихсаидова. В целом, в  парламенте нового созыва можно выделить несколько групп влияния. Это группы Абдулатипова, Шихсаидова и Умаханова”, - считает Магомед Магомедов.      

По мнению главного редактора республиканского еженедельника «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, "ждать каких-то изменений от нового созыва не следует”. Как подчеркнул Сагитов, "определяющее слово будет за руководством республики”.

"Парламент нашей республики является продолжением исполнительной власти, и ожидать каких-то изменений не стоит”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла” Сагитов.

Депутатами парламента нового созыва стали родственники и главы Дагестана, и председателя правительства республики. Бывший начальник УФМС по Дагестану, брат главы республики Раджаб Абдулатипов, возглавил один из комитетов парламента Дагестана. Депутатом парламента Дагестана от махачкалинской региональной группы № 1 стал Сиражудин Гамидов, брат председателя правительства республики Абдусамада Гамидова.

Победить "клановую" практику управления в Дагестане можно только "укреплением правовой состязательности ветвей власти, прозрачностью деятельности органов власти, контролем гражданского общества за деятельностью чиновников, подлинными процедурами демократических выборов и сменяемостью высоких должностных лиц”, ранее заявил "Кавказскому узлу” заведующий сектором Кавказа

Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев. По его словам, в Дагестане "в этих аспектах политической практики наблюдается существенная деградация”.

В свою очередь главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев еще в 2014 году отмечал, что республика нуждается в "полном демонтаже кланов”.  "Пока в Дагестане не пройдет полный демонтаж кланов, пока республика не избавится от одиозных фигур, здесь при любой форме голосования эти же кланы и финансовые тузы будут диктовать свои условия. Никакой разницы – всенародные выборы или выборы представительными органами, они все равно подкупают и навязывают свою волю через фальсификации, деньги, стволы, знакомства", - ранее заявил Магомед Бисавалиев "Кавказскому узлу".

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Парламент Дагестана избрал спикера и сенатора

Хизри Шихсаидов выдвинут на пост спикера Народного собрания Дагестана

Председателем парламента Дагестана может вновь стать Хизри Шихсаидов

Дагестанские журналисты не считают понижением новое назначение Умаханова

Руслан Гереев: Кадровые перестановки Абдулатипова вызывают опасения в Дагес ...

Комментарии (0)