ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Значение смерти Рустама Асильдерова для вооруженного подполья вызвало дискуссию среди экспертов

Рустам Асильдеров был одним из старейших участников северо-кавказского подполья, но не имел серьезного влияния на процессы в регионе, считает журналист Орхан Джемаль. Смерть одного из авторитетных лидеров запрещенного в России "Исламского государства" на Кавказе станет причиной ослабления его позиций в регионе, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря в махачкалинском поселке Талги был введен режим контртеррористической операции, представители силовиков сообщили об убийстве пяти боевиков. Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ"* Рустам Асильдеров.

Убийство Асильдерова (в СМИ также его фамилия упоминается как Асельдеров) нанесет серьезный удар по позициям "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена) в регионе, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

«Сопротивление настолько разгромлено и подавлено, что ликвидация любого лидера - всегда тяжелый удар, тем более такого опытного, как Асильдеров. А опыта там становилось все меньше и меньше. Оставалась лишь молодежь, которая только-только лишь уходила в лес. Поскольку он был лидером "Вилаята Кавказ" (террористическая организация, деятельность в России запрещена) в ИГ*, думаю, это будет постепенным ослаблением подполья на Северном Кавказе и постепенное возвращение его под влияние "Аль-Каиды" (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена)», - сказал 4 декабря корреспонденту «Кавказского узла» Денис Соколов.

В отсутствие внятных политических целей своего влияния на Кавказе в ближайшее время окончательно лишится и "Имарат Кавказ" (организация признана террористической, ее деятельность в Российской Федерации запрещена решением суда), считает Соколов.

«Если учитывать все эти обстоятельства, в случае если "Имарат Кавказ"* не перейдет на внешнее управление из-за границы и не предложит какого-то внятного политического проекта в ближайшее время, то он еще больше потеряет свое значение и влияние на Северном Кавказе», - заключил Соколов.

Рустам Асильдеров (Абу-Мухаммад аль-Кадари) в мае 2012 года возглавил дагестанских боевиков, став амиром "Вилаята Дагестан"* (в СМИ встречается также вариант "Вилайат Дагестан"* и "Вилайят Дагестан"*), входящего в состав запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ"*.  В декабре 2014 года как лидер "Вилаята Дагестан" одним из первых присягнул лидеру террористической организации "Исламское государство"* Абу-Бакру аль Багдади. 

Асильдеров отличался не своим политическим влиянием и стратегическим опытом, а долгожительством, считает корреспондент Forbes Орхан Джемаль.

«В период, когда средний стаж участника подполья составлял не более 2-3 лет, он находился там более 10 лет, являясь ветераном. Хотя особо значимых подвигов до того, как он возглавил "Вилаят Кавказ"*, у него не было. Когда лидеры подполья были ликвидированы, лишь тогда Асильдеров вышел на первые позиции, но к моменту смерти Магомеда Сулейманова, возглавлявшего "Имарат Кавказ"* и считавшегося последним амиром, Асильдеров уже стоял на позициях поддержки ИГ*, и в дальнейшем, когда на Кавказе ... все джамааты начали объявлять о присяге ИГ*, он возглавил это движение», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орхан Джемаль.

Асильдеров находился все эти годы в Дагестане, никуда не выезжая, отметил он.

«С точки зрения ИГ* он был губернатором кавказской провинции, руководящим партизанской деятельностью. Какой-то грандиозной партизанской деятельности там не было, была фоновая активность. Он пребывал в Дагестане, никуда не уезжал, каких-то ярких идей или поступков за ним никто не помнит. Никаких масштабов деятельности за собой он не оставил. В целом, подполье измельчало. Когда-то это была сердцевина пусть террористического, экстремистского, но вполне себе политического проекта, и, так или иначе, эта сердцевина притягивала к себе весь материал, с которым что-то могла делать. Сейчас центр — это ИГ*. А Кавказ — это малозначимая глубокая периферия. Если кто-то яркий в рамках этого проекта появится, то разумно ожидать, что он будет перетянут в метрополию», - отметил журналист.

Асильдеров не осуществлял как такового оперативного управления террористическим подразделением на Кавказе, считает Джемаль.

«Никакого финансирования и контактов там не было. И контакты были не в форме оперативного управления и подчинения. Это все давно превратилось из политического проекта в криминальный фон. Это не борьба некой территории за условно "освобождение от колонизации", это не попытка построить некое Кавказское исламское государство, большее, чем отдельная Чечня, что так или иначе представлялось бы политическим проектом, а это странный ресурс, который в свое время отошел под ИГ*», - сказал эксперт.

Он также отметил, что переход в свое время Асильдерова в запрещенное в России "Исламское государство"* не сопровождался никаким серьезным конфликтом внутри "Вилайата Дагестан"*.

«На момент своей гибели на Кавказе «Имарат Кавказ»* находился в достаточно плачевном состоянии. Весь ресурс был выкачан Сирией и речь шла о выживании их людей, находившихся на местах под общим контролем и надзором. Какие-то агонизирующие вспышки были, атака на Грозный в 2014 году, но к 2015 году, к смерти Магомеда Сулейманова, Имарат на Кавказе был не дееспособен. Все его активы на тот момент перетекли в Сирию», - заключил Джемаль.

"Кавказский узел" сообщал, что лидер "Имарата Кавказ" шариатский судья боевиков Магомед Сулейманов (Абу Усман Гимринский) был убит в ходе спецоперации в Унцукульском районе Дагестана в августе 2015 года. 

Активность вооруженного подполья в Дагестане значительно снизилась, считает журналист «Нового дела» Идрис Юсупов, по мнению которого, «в республике давно не слышно о каких-либо значимых именах, кто мог бы заявить о своих претензиях на лидерство в подполье».
«Речь о каком-то системно организованном сопротивлении давно уже не шла. Структуры управления были потеряны, когда ранее были ликвидированы большинство лидеров и активных участников. И объявленный в Дагестане филиал ИГ* и "Имарат Кавказ"* не проявляли себя какими-либо акциями или обращениями в последнее время», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Идрис Юсупов.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане убит лидер "Вилайята Кавказ" Рустам Асельдеров

Кавказоведы констатировали усиление боевиков на фоне формирования Нацгварди ...

Эксперты не считают взрыв в Новом Хушете свидетельством изменения тактики б ...

Лидером ИГ на Северном Кавказе оказался дагестанский боевик Асильдеров

Джемаль: новым лидером "Имарата Кавказ" стал Магомед Сулейманов

Комментарии (0)