ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Московский суд санкционировал арест подозреваемого в стрельбе дагестанца


Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте уроженца Махачкалы Омара Омарова, подозреваемого в стрельбе из автомата в столице. Омаров может стать фигурантом дела о приобретении оружия, считает адвокат Игорь Трунов.

Как писал "Кавказский узел", двое жителей Махачкалы Омар Омаров и Ислам Муртазалиев были задержаны после того, как 5 января на сервисе YouTube было опубликовано видео с названием "Стрельба из автомата в центре Москвы 2017". 8 января РАПСИ сообщило, что Тверской районный суд Москвы санкционировал арест Омарова и Муртазалиева, которые подозреваются в хулиганстве в связи со стрельбой из автомата.

На видеозаписи видно, как возле припаркованного внедорожника молодой человек несколько раз выстрелил из автомата в воздух. По состоянию на 15.52 мск 10 января, видеозапись набрала 520 581 просмотр. По информации МВД, пострадавших в результате стрельбы не было. Ведомство на своем сайте опубликовало видеозапись, на которой сам задержанный заявил, что стрелял на Новый год из автомата холостыми патронами, и хулиганских побуждений в его действиях нет.

На сегодняшнем заседании Тверской суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать 28-летнему Омару Омарову меру пресечения в виде заключения под стражу, передает сегодня РИА "Новости".

В сообщениях агентства уточняется, что 8 января Тверской суд Москвы принял решение о продлении срока задержания Омара Омарова и Ислама Муртазалиева до 10 января, а не санкционировал их помещение под стражу.

Ответственность за использование боеприпасов без поражающего эффекта уголовным законодательством не предусмотрена, однако стрелявший может стать фигурантом дела о незаконном приобретении и хранении оружия, прокомментировал ситуацию председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнёры" города Москвы, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

"Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, учебные патроны, не имеющие поражающего эффекта, не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам, устройствам. Ответственность за противоправные действия с ними не предусмотрена уголовным законодательством", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

При этом адвокат удивлен тем, что участникам инцидента вменяют только "хулиганство с применением оружия", игнорируя "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку и ношения оружия и составных частей".

"Получается, что автомат был на законных основаниях? Но закон "Об оружии" не предусматривает возможности владеть автоматическим оружием. И почему следствие не возбуждает дело по статье 222 УК РФ, большой вопрос", - сказал Трунов.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Двое жителей Дагестана арестованы после стрельбы в Москве

Суд в Москве продлил арест бывшему вице-премьеру Дагестана до 19 января

Саиду Амирову предъявлено обвинение в подготовке теракта

Мосгорсуд оставил под арестом отстраненного от должности мэра Махачкалы Саи ...

Антикавказская истерия в Ставрополье продолжается: Студенты из Ингушетии, т ...

Комментарии (0)