ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский народ в опале

В селе Самур Магарамхюрского района аварийная школа вот-вот рухнет на головы учеников, а власти пытаются решить проблему шантажом

Самурская бабушка убирает свой двор
Между изумрудным Каспием и столетними дубами лианового леса в окружении вод бурлящей реки Самур расположено село с одноименным названием. Тот самый Самур, жители которого пошли наперекор воле главы республики и попали в опалу. И, пожалуй, не выберутся из немилости, пока не препоручат судьбу своего благодатного края в заботливые чиновничьи руки.

Принципиальная позиция граждан не остается безнаказанной – чиновники перекрывают все возможности развития инфраструктуры села. В Самуре уже многие годы не достраивают школу, которую начали возводить еще в 2008 году.

Как только обострился конфликт, финансирование и вовсе перекрыли. Старое учебное здание разваливается на глазах, школьники каждый день рискуют жизнью, а детского сада здесь никогда и не было.

Нужды граждан стали предметом торга – школа в обмен на воду Дербенту.

Сельчане стойко сносят многочисленные тяготы, продолжая утверждать, что проблема у них одна – водозабор, который может стать причиной экологической катастрофы.

Жители Самурской долины гордятся уникальной природой своего края и не понимают, как можно спокойно относиться к варварскому, по их мнению, проекту водозабора.

О том, как живут сейчас российские граждане, попавшие в черный список, и почему самурцам можно позавидовать – в репортаже корреспондент КАВПОЛИТа.

Одни, но с гражданской позицией

Добираться до села нужно через соседние поселения, прямого пути от трассы сюда нет. И хотя во многих горных районах активно прокладывают асфальт, здесь, на равнине, дороги каменистые, грязные зимой и пыльные летом.

На протяжении всего пути путников провожают огромные, словно спящие деревья, опутанные лианами. Эти проворные и назойливые растения своими цепкими лапками пытаются обнять чуть ли ни все вокруг, даже линии электропередачи.

Но Самур интересен не только как живописный кусочек природы. Особое внимание к этому краю привлекают его жители, ведь в сонном и апатичном Дагестане вряд ли можно найти много таких мест, где люди готовы насмерть отстаивать свои ценности.

Гражданскую активность сельчане проявляют постоянно, противясь строительству на их земле водозабора для обеспечения водой Дербента.

По мнению граждан, этот проект уничтожит их дом и все, что им дорого.

Здесь часто случаются митинги и сельские сходы.

Не дождавшись решения от властей, люди самостоятельно остановили строительные работы.

Встретил меня самый активный из самурчан – депутат райсобрания Магарамхюрского района Магомеданифа Бейбутов.

Рассказывать о своем любимом крае он может часами, а чтобы полностью увидеть все эти красоты, нужно не меньше недели.

В селе раньше жили в основном русские семьи, но постепенно местность заселили лезгины.

Два народа разных конфессий дружно сосуществовали, вместе отмечали праздники и хоронили усопших по обычаям, присущим каждому из них.

Упрямство и непоколебимость людей навлекли на них беду: власти республики отвернулись от местных жителей и игнорируют все их нужны.

Здесь нет нормальной школы, детского сада, дорог и моста. Как рассказывают люди, все это появится, если они отступят. Им так и говорят: «Будет вода Дербенту – будет вам и школа, и сад».

Но стойкие, гордые люди не намерены соглашаться на откровенный шантаж. И готовы дальше учиться в сарае и месить галошами уличную слякоть.
Местные жители пилят дрова
Сельчане прекрасно понимают, что если они сейчас пойдут на попятный, вся долина может засохнуть – и тогда ни школы, ни детские сады им будут уже не нужны.

Оказывается, новую школу здесь начали строить еще до того, как здешние активисты впали в немилость властей.

Правда, когда вспыхнул самурский конфликт, финансирование прекратили – и уже девятый год не могут закончить строительство.

Вместе с местными жителями и Байрамом Байрамовым – подрядчиком, который выиграл тендер на возведение нового учебного здания, – мы отправились смотреть на старую и, возможно, будущую школу.
Табличка на здании школы
Сегодня дети учатся в саманных постройках 50-х годов. Некоторые корпуса разрушились, спортзал в трещинах.
Спортзал самурской СОШ
Интерьер тут тоже не менялся с советских времен: старые парты, потертые деревянные полы с огромными щелями и потолок в досочку.


А крыша, как ржавое корыто, протекает и все время обваливается, в некоторых местах даже стоят подпорки для потолка. Дети постоянно рискуют оказаться под завалами.

«Вот видите: в этом корпусе обвалилась стена, видны подпорки для потолка, еще весной в этом классе учились дети. В помещении, в котором крышу держат деревянные балки, каждый день учились дети», – сам удивляясь своим словам, рассказывает Байрам Байрамов.
Корпус в котором недавно учились дети
Напротив полуразрушенного здания возведена новая школа. Главный корпус уже подвели под крышу, остался пищеблок, спортзал, внутренние работы, оборудование и обустройство территории.

Сейчас подрядчик несет убытки: все эти девять лет он вынужден платить за охрану объекта, иначе его начнут растаскивать на стройматериалы – уже украли арматуру и кое-что еще.
Слева – старая школа, справа – новая
«Общая смета проекта была на 167 миллионов рублей. В 2008 году началось строительство, каждый год выделяли по 5-10 миллионов. В 2016-м ни одной копейки не выделили. За это время общая сумма финансирования составила всего лишь около 50 миллионов. Люди, которые у меня работали, потеряли возможность заработка. Нам объясняют, что денег нет», – сетует Байрам Байрамов. 

Хотя официальная версия – отсутствие средств на строительство, сами граждане утверждают, что с глазу на глаз представители властей их попросту шантажируют.

Чужие на собственном празднике

Осмотрев оба объекта, мы отправляемся дальше, обходя по возможности слякоть и грязь, которыми покрыты улицы после дождя.
Улицы села Самур
На годекане собрались местные жители, обсуждают проблемы села, вспоминают, как с ними поступали чиновники.

Особенно обидно, что в 2013 году глава республики не позволил самурским сельчанам присутствовать на церемонии открытия моста, ведущего в село.

«Чиновники не дают народу тут жить спокойно. С нами не считаются. 
Когда было открытие этого моста, Рамазан Абдулатипов приезжал сюда. Наши дети, школьники в красивой форме с флагами пошли встречать, хотели поприветствовать нашего главу. Но детей развернули и отправили обратно. ОМОН и БТР загородили путь и никого из местных жителей не впускали. Как так? Мост делали для нас, а народ туда не впустили даже, солдат поставили с автоматами против нас. Какой президент так поступает?» – возмущается старожил села Насрудин Асулов.
Мост к Самуру
Сельчане говорят, что глава Дагестана не пожелал видеться с населением, так как не хотел отвечать на вопросы по поводу проекта водозабора.

В результате открытие моста превратилось в этакий чиновничий междусобойчик с фотографиями и красными ленточками.

А народ вообще не понимает, зачем построили этот мост – надобности в нем не было.

Река Самур течет к морю по основному руслу с левого края села, ответвление от реки протекает справа от села.

То есть аул окружен рекой и, как остров, отрезан от соседних поселений.

С правой стороны поток слабый, раньше тут была широкая труба и насыпь, по которой проезжали машины. И именно в этом месте и построили огромный мост – за 400 миллионов рублей, как утверждают жители. 

Люди, конечно, не видят ничего плохого в том, что теперь вместо насыпи там стоит добротная переправа.

Но при этом они долгие годы ждут постройки обещанного им моста через главное русло реки Самур к селу Азадоглы, который сократил бы путь к федеральной трассе до 8-9 километров.
Сейчас, чтобы добраться до федеральной трассы, нужно наматывать километры, объезжая соседние поселения.
Желтым отмечено место, где установлен новый мост. Синим –  место, где сельчанам нужен мост. Красным – путь от села Самур до федеральной трассы, если бы был мост
Но, похоже, задумывая проекты в Дагестане, власти не ищут легких путей и ни в коем случае не создают их для людей.

Поэтому гражданам приходится довольствоваться тем, что им построили.

А долгожданный мост к селу Азадоглы обещали – но опять-таки после того, как упертый народ перестанет сопротивляться строительству водозабора. 

Место, где хочется жить

Сельчане не понимают, почему их пытаются подкупить социальными объектами, ведь государство обязано создавать нормальные условия для жизни людей.

Тем временем споры вокруг предмета этого конфликта не утихают.

Местные ученые уверяют, что проект правительства РД по обеспечению Дербента водой не навредит заказнику.

А российские специалисты в области геологии убеждены: лес высохнет, когда начнут выкачивать подземные воды.

Инициаторы проекта негодуют из-за протестов местных жителей – ведь бурение скважин проходит не на территории заказника, а в 500 метрах от него.

Магомеданифа Бейбутов по-простому объясняет собеседникам позицию своего народа.

«Мы не верим местным ученным. К нам приезжали известные российские специалисты и дали свои прогнозы этому проекту: по их мнению, лес высохнет. 
Но чтобы понять людей, представьте, что под самурской долиной находится блюдце с водой. Разделяет долину и «блюдце» железная дорога. Все, что находится в той стороне, где море — это территория заказника «Самурский».

В заказнике законодательством запрещены какие-либо строительные работы. Поэтому подрядчикам позволили начать бурение на противоположной стороне от железнодорожных путей.

И теперь подумайте – есть ли разница, из какой части блюдца выкачать воду? Подземные воды все равно будут выкачиваться из-под всей долины. 
Есть ведь другой способ Дербент обеспечить водой, вот же рядом река Самур протекает», – резюмирует депутат.

Побыв полдня в селе, начинаешь завидовать местным жителям. Люди живут в прекрасном месте. С одной стороны – реки с рыбой в изобилии, с другой море, с третьей – уникальный реликтовый лес, единственный в России. Растут грибы и ягоды.

Заказник «Самурский» – дом не только для людей, тут живут зайцы, кабаны, косули, куницы, золотые фазаны, барсуки, еноты, волки, а также шакалы, которые иногда кусают местных.

Люди не могут допустить даже малейшего риска, что в результате строительства водозабора это место погибнет.


Самурский лес зимой
Как и во всей долине, в селе – особенная атмосфера и быт, в каждом хозяйстве сад с различными деревьями, домашними птицами и животными. Люди в основном выращивают фрукты, продают их, так и зарабатывают себе на жизнь.

Здешний климат такой мягкий и благоприятный, что растет здесь практически все. В некоторых местах цвет травы такой сочный, что кажется, будто весна где-то рядом.
Самурский лес
Приехать в Самур и не погулять по лесу невозможно, лес тут везде. Опавшие желтые листья шуршат под ногами, деревья посерели.

А между вековыми дубами, вырываясь из-под земли, текут родники, в которых плавают мелкие шустрые рыбки.

И совсем нет желания покидать это место. Самур –  уголок земли, где хочется жить.

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жители Магарамхюрского района добились приостановления строительства Самурс ...

Самурский лес: Дербенту воду, заповеднику – смерть

Алик Абдулгамидов: Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение ре ...

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по ...

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству ...

Комментарии (0)