ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памфилова возложила на главу Дагестана ответственность за нарушения на выборах

Полную ответственность за то, как в регионах проводят выборы, несут руководители субъектов Российской Федерации, заявила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя итоги поездки в Дагестан. По ее словам, в ЦИК поступило 111 обращений из Дагестана, связанных с нарушениями на выборах 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", в январе Элла Памфилова анонсировала выездное совещание в Дагестане, пообещав встретиться с теми, кто жаловался по поводу нарушений на выборах. Эта встреча состоялась 16 февраля в здании "Дома дружбы" в Махачкале. Как сообщили местные СМИ, на нее не были допущены оппозиционеры, полицейские участников пропускали строго по спискам и изымали мобильные телефоны. Позднее Памфилова провела еще одну встречу, уже с представителями оппозиции.

После прошедших 18 сентября 2016 года выборов Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов, и 9 ноября ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий. По данным представителей оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. 6 декабря 2016 года стало известно, что Центризбирком обратился в Генпрокуратуру России с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах.

"Только в ЦИК России в рамках избирательной кампании поступили 111 обращений. Большое недовольство вызывали действия местных администраций и бездействия правоохранительных органов. В настоящее время, к сожалению, только по одному эпизоду возбуждено уголовное дело, хотя по многим эпизодам просматриваются административные и уголовные правонарушения", – заявила в ходе заседания ЦИК России 1 марта Элла Памфилова, комментируя выездное совещание в республике.

По ее словам, Центральная избирательная комиссия "будет последовательно работать с нарушениями, обращаясь в прокуратуру, Следственный комитет".

"По имеющейся информации, после нашего визита активизировались следственные действия в ряде районов Республики Дагестан. Хочу отметить, что полную ответственность за то, как в регионах проводят выборы, несут руководители субъектов Российской Федерации", - цитируется заявление Эллы Памфиловой в сообщении от 1 марта на сайте ЦИК России.

По ее словам, "качество проведенных выборов" в республике ЦИК оценивает "на самом низком уровне".

"Проводятся проверки в отношении более 100 председателей УИК Дагестана"

В Дагестане потребовалась основательная "работа по переформатированию системы участковых избирательных комиссий". Проводятся проверки в отношении более 100 председателей УИК, "ненадлежаще организовавших проведение выборов", сообщила глава ЦИК.

По ее словам, уже освобождены от занимаемых должностей 14 из 24 председателей УИК города Буйнакска, в отношении которых были высказаны серьезные претензии, передает "Коммерсант".

28 сентября 2016 года сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 28 октября 2016 года акция протеста была приостановлена в связи с тем, что Генпрокуратура и ЦИК России направили документы, свидетельствующие о нарушениях на выборах в Буйнакске, в Следственный комитет и прокуратуру Дагестана. 15 ноября 2016 года стало известно, что следствие не нашло нарушений на выборах в Буйнакске.

По словам Памфиловой, в тех УИК Дагестана, где отстранены председатели, "решается вопрос об их полном переформатировании".

"Достигнута договоренность о более широком участии в дальнейшем представителей политических партий в составах УИК", - подчеркнула она.

Памфилова добавила, что после визита делегации ЦИК в Дагестан там "активизировались следственные действия по произошедшим событиям на избирательных участках в Хасавюртовском и Избербашевском районах и в городе Буйнакске", сообщает ТАСС.

"Будем надеяться, что правоохранительные органы доведут это до ума и серьезнейшим образом отнесутся к нашим обращениям", - заключила она.

Напомним, что 22 ноября 2016 года дагестанский избирком сообщил об увольнении 21 председателя участковых избирательных комиссий.
Причиной массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.
Центризбирком России сменил куратора выборов в Дагестане

Решение о том, что вместо Сиябшаха Шапиева курировать процедуру выборов в Дагестане теперь будет зампредседателя ЦИКа Николай Булаев, было принято на заседании комиссии Центризбиркома, сообщает "Регион онлайн. Дагестан".

С предложением по Шапиеву выступил координатор "Голоса" Эдуард Атаев, во время визита членов ЦИК в Махачкалу, отмечается в сообщении от 1 марта на сайте независимого движения в защиту прав избирателей "Голос".

Ранее Шапиев, уроженец Дагестана, с 1994 по 2003 год возглавлявший республиканскую избирательную комиссию, курировал все республики Северного Кавказа. Теперь в зону его ответственности включена Ленинградская область, сообщает "Это Кавказ".

Комментариев главы Дагестана или его представителей по поводу заявления Эллы Памфиловой пока не поступало.

Однако ранее Рамазан Абдулатипов заявил, что к проведению выборов республике в целом обстановка была достаточно стабилизирована. Он также отметил, что сентябрьские выборы в Дагестане удалось провести спокойно. "Особенно если сравнивать с выборами предыдущих лет, где были и подкупы, и пугали людей, преследовали, мы попытались исключить такие моменты насколько это возможно. Выборы прошли, итоги подвели", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Он также подчеркнул, что он - "один из тех, кто заинтересован в том, чтобы выборы прошли соответственно законодательству, максимально демократично, чтобы никто никого не пугал".

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Глава ЦИК России анонсировала выездное совещание в Дагестане

Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председател ...

ЦИК попросил Генпрокуратуру проверить избиркомы Дагестана

Избирком Дагестана уволил 21 председателя участковых комиссий

Элла Памфилова пообещала проверить сообщения о нарушениях на выборах в Даге ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 марта 2017 21:15

Ну и что от этого АРГ? Это равносильно погрозить ему пальчиком, или как в том китайском анекдоте: "Мы вам объявляем 396-е предупреждение..........". При таких выводах и решениях со стороны главы ЦИК РФ и вышестоящего начальства, нет никакой гарантии того, что подобные нарушения при выборах не повторятся.


Цитировать