ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

15 марта объявлен Днем цахурского языка

В конференц-зале ДГПУ, 15 марта прошел круглый стол на тему «Цахурский язык: сохранение и развитие». Форум проводился с целью обсуждения состояния и перспектив развития цахурского языка, а также проведения анализа проблем преподавания цахурского языка в общеобразовательных школах городов и районов с компактным проживанием представителей цахурского населения.
 
Мероприятие открыл проректор административно правовой части Самур Серкеров, который от имени ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева поприветствовал всех участников форума и пожелал плодотворной работы.
 
Модератором круглого стола был депутат Народного собрания Республики Дагестан Фикрет Раджабов.
 
В мероприятии приняли участие известные в республике политики, ученые, общественные деятели, представители учебных заведений, цахурской интеллигенции, студенты ДГПУ и др. На форуме были обсуждены вопросы подготовки научных и преподавательских кадров для вузов и школ по цахурскому языку, состояние преподавания цахурского языка и литературы в школах и степень обеспеченности учебниками на цахурском языке. 
Среди выступающих была министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, которая рассказала о работе госорганов в направлении сохранения языков народов Дагестана.
 
Главный редактор газеты цахурской газеты «Нур» Байрам Абдуллаев выступил с докладом о роли СМИ в развитии и популяризации цахурского языка.
 
Гостей форума встречали студенты в национальных одеждах, на тв - панелях были представлены фильмы о цахурской культуре, стенды с книгами, газетами и журналами на цахурском языке.
 
Завершая мероприятие, участники форума объявили 15 марта - Днем цахурского языка.
 
По итогам форума была принята резолюция, в котором отмечены все предложения и пожелания участников форума.

.

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Обращение оргкомитета форума «Лезгинский язык и культура: сохранение и разв ...

Форум «Лезгинский язык: сохранение и развитие» состоится на площадке ДГПУ

Агульский язык: импульс к развитию

На защиту табасаранского языка

Сберечь родной язык

Комментарии (0)