ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия и Япония встретятся вчетвером

В Токио впервые с 2013 года пройдут переговоры одновременно министров иностранных дел и обороны

В понедельник в Токио состоится первая с 2013 года встреча в формате "2+2" между министрами иностранных дел и обороны России и Японии. Формат был впервые применен в 2013 году, но впоследствии его заморозили из-за событий в Крыму. Возобновить его помогла встреча лидеров РФ и Японии в Токио в декабре прошлого года. Как сообщил "Ъ" замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, основное внимание будет уделено обсуждению "формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества" в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Предстоит и "непростой разговор" о том, зачем Москва в период потепления отношений с Токио решила модернизировать размещенные на Курилах вооружения.

Как пояснил вчера "Ъ" замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, российская делегация рассчитывает на "обстоятельный и предметный разговор с японскими коллегами по ключевым проблемам международной жизни". По его словам, "Россия и Япония — ключевые игроки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и уровень взаимодействия двух стран непосредственно влияет на обеспечение региональной стабильности". "Приоритетное внимание в ходе диалога российская сторона намерена уделить проблематике АТР с упором на перспективы формирования в этой части мира новой архитектуры безопасности и сотрудничества",— уточнил высокопоставленный дипломат.

Японский источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки встречи, заметил, что темами обсуждения помимо традиционных территориальных вопросов станут проведенная Россией в 2016 году модернизация размещенных на Курильских островах вооружений, а также осуществление совместных спасательных операций. Он предположил, что россияне, "скорее всего, поднимут вопрос о наращивании Японией противоракетной обороны, что вызывает опасения Москвы".

Собеседник "Ъ" ожидает, что глава МИД РФ Сергей Лавров затронет вопрос об итогах недавних переговоров премьера Синдзо Абэ с новым президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Встречи в формате "2+2" изначально задумывались для обсуждения вопросов безопасности. "Первый раунд диалога состоялся в ноябре 2013 года в Токио и был, по обоюдной оценке, продуктивным",— заметил Игорь Моргулов. Тогда основными темами стали борьба с пиратством и терроризмом, обмены по военной линии, обсуждение вопросов кибербезопасности и т. п. После закрытия этого канала в 2014 году военные контакты между двумя странами были сведены к минимуму.

Вопросы совместного освоения Курил, о котором стороны договорились в ходе визита Владимира Путина в Токио 15 декабря прошлого года, в этот раз уйдут на периферию. Их подробно обсудят 18 марта в ходе встречи между Игорем Моргуловым и замминистра иностранных дел Такэо Акиба. Вчера газета Iomiuri со ссылкой на японских чиновников сообщила, что в пакет предложений Токио войдут организация в этом районе круизов, совместное разведение морских ежей и гребешков, совместные проекты по строительству гостиниц и портовых сооружений, исследование акватории Курил и дистанционная медицинская помощь их жителям. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве "готовы изучить" эти предложения.

Впрочем, по мнению политолога из Tokyo Foundation Кена Дзимбо, для Японии в отношениях с Россией наиболее важны именно вопросы безопасности. "Территориальный спор трудно решить в обозримом будущем,— заявил он "Ъ".— У Японии есть куда более насущные проблемы, например все более агрессивный Китай. И Токио стоит сосредоточить усилия на недопущении попадания Москвы в зависимость от Пекина, на поддержании многовекторности ее политики".

Для министра обороны Сергея Шойгу визит в Японию станет первым за долгое время: в последний раз он посещал Токио в ноябре 2013 года, уделив особое внимание вопросам ПРО. Эта тема вновь будет поднята и 20 марта. "Мы также постараемся донести нашу точку зрения по укреплению обороноспособности островов Курильской гряды",— сообщил военно-дипломатический источник "Ъ". По словам военных источников "Ъ", российских гостей ожидает "непростой разговор" о последствиях укрепления 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курилах еще со времен СССР. На сегодня, по данным "Ъ", там размещаются дивизион зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2У" (на боевом дежурстве с 2015 года), усиленный дивизион береговых ракетных комплексов типа "Бастион" (остров Итуруп) и дивизион береговых ракетных систем типа "Бал" (остров Кунашир).

Все они входят в состав 72-й береговой ракетной бригады, сформированной в 2014 году. Мониторингом обстановки занимаются беспилотные летательные аппараты типа "Элерон-3". "Мы должны укреплять все границы России, а не только отдельные ее участки. Не может быть такого, что западное направление прикрывается тремя дивизиями, а восточное ни одной, как того хотят японцы,— заявил "Ъ" высокопоставленный офицер Генштаба ВС РФ.— Наши действия не направлены против Японии, речь идет об обеспечении обороноспособности страны".

.

Коммерсант

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Кремль опроверг сообщения японских СМИ о передаче Курил во временное пользо ...

Поворот на Восток привел в Японию: успехи и неудачи российской политики в А ...

Владимир Путин призвал прекратить "исторический пинг-понг" о судьбе Южных ...

Россия укрепляет позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Путин обсудит с премьером Японии территориальный спор

Комментарии (0)