«Помнить малую Родину и чтить свой народ»

Интервью с руководителем Рязанской ЛНКА Джаруллахом Ахадуллаевым

Редакция ФЛНКА представляет вниманию читателей интервью с руководителем Рязанской лезгинской национально-культурной автономии, членом Совета Федеральной лезгинской НКА, полковником МВД в отставке Джаруллахом Ахадуллаевым.

Джаруллах Рамазанович, Вы долгие годы являетесь руководителем Лезгинской НКА Рязани и членом Совета ФЛНКА, но наши читатели не так много о Вас знают. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился 23 февраля 1950 года в селении Картас-Казмаяр Магарамхюрского района Дагестанской ССР. В 1965 году закончил восьмилетку в родном селе, с 1965 по 1967 год проучился в Тагирхюр-Казмаярской средней школе-интернате. После окончания школы год работал учетчиком ПМК. В конце 1968 года по набору военкомата проучился на водителя и в мае 1969 года был призван в ряды Советской Армии. Прослужив два года в Тбилиси и Ереване, 7 ноября 1971 года демобилизован и приехал на малую Родину. С 1971 по август 1972 года работал водителем в колхозе в родном селе.

Как Вы оказались за пределами нашей малой Родины и попали в Рязанскую область?

Я прожил определенный период жизни в селении, и у меня возник сознательный выбор поступить в высшее учебное заведение, а именно в МВД. У нас в семье было семеро детей, отец болел, мать одна работала - простые колхозники, жить-то надо было. Я поехал поступать в Высшую школу МВД в Рязань. Проучился там до 1976 года. Во время учебы активно занимался спортом - самбо и дзюдо, являюсь мастером спорта в обоих видах спорта. Учился хорошо. После окончания два года проработал в Республике Коми в МВД. В 1978 году в апреле месяце меня обратно призвали в Высшую школу МВД в Рязань, предложив работать преподавателем. И с того периода до 1994 года работал сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, дошел в итоге до должности заместителя начальника кафедры и начальника кафедры соответственно.

Могу еще добавить, что я был начальником штаба батальона в Нагорном Карабахе, присутствовал на Играх доброй воли, фестивале и Олимпиаде-80, где мы месяцами несли службу. Участвовал в парадах в Ереване дважды и в Тбилиси один раз, в Рязани - десятки раз. В 1991 году участвовал в событиях в Форосе.

После службы ушел из правоохранительных органов и занимался предпринимательством, частной охранной деятельностью. В настоящее время нахожусь на пенсии и в основном занимаюсь общественной деятельностью.
Вы занимаетесь общественной деятельностью и не в первый день руководите Региональной ЛНКА. С чего началась Ваша общественная работа?

Мысль заняться общественной деятельностью и создать национальное объединение была давно. Но именно к созданию общественной организации в таком формате, как национально-культурная автономия, я пришел, конечно же, благодаря Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и вице-президенту Джамалдину Эмирмагомедовичу Пашаеву. Все началось с того, что мне позвонили и рассказали про Федеральную лезгинскую автономию, предложили приехать и ознакомиться с ее деятельностью. Я поехал, познакомился с Арифом Пашаевичем, посмотрел, как все устроено. После ознакомления я уже принял твердое решение создать Лезгинскую региональную национально-культурную автономию в Рязани. Впоследствии я вошел в состав ФЛНКА. Мне предложили эту идею, поддержали, помогли. Мы вместе прошли всю поэтапную процедуру создания областной НКА и в итоге добились своего.

Джаруллах Рамазанович, расскажите об основных направлениях деятельности Рязанской ЛНКА. Какие у вас планы на будущее?

Лезгин в Рязанской области проживает более трех с половиной тысяч, а может, сейчас и больше. Всех конечно мы не знаем, но с большинством активных земляков мы знакомы. Многие из них еще с Советского периода приехали учиться и работать, так и остались, осели, завели семьи и стали местными. Уже долгие годы мы совместно с нашими земляками проводим различные мероприятия, в том числе празднование Яран Сувар, где все могут собраться, увидеться, пообщаться, и таким образом держать связь.

К сожалению, в связи с последними эпидемиологическими событиями, я также приболел. По этой причине, и не только, мы не смогли в этом году организовать ежегодное празднование. Помимо этого, мы всячески, в том числе и финансово, поддерживали всех тех, кто попадал в различные трудные жизненные ситуации. Также мы всегда собирались по разным поводам, старались держать связь и дружеские отношения с земляками за пределами нашей малой Родины.

На площадке «Дома общественных организаций» мы всегда представляли нашу малую родину - Дагестан и, конечно же, как ее составную часть, лезгинскую культуру. Периодически приглашали из разных регионов, в том числе из Дагестана наши музыкальные коллективы и исполнителей.
Руководство региона знает нашу организацию, часто посещали наши мероприятия и всячески поддерживали нас.

Но уже и по возрасту, и по состоянию здоровья, к сожалению, все меньше времени и сил на это остается. Поэтому, думаю уже необходимо искать достойного приемника.

Что касательно того, что еще предстоит сделать, то дополню сказанное. Нельзя забывать свои корни и родовое гнездо. Поэтому хочу в ближайшее время также заняться обустройством территории моего родного селения, улучшить быт и условия. В частности, восстановить старый 36 метровый общий колодец, куда раньше сельчане собирались за водой и общались между собой, узнавая последние новости. Также обустроить территорию вокруг него, как зону отдыха. Совместно с земляками мы также обустроили территорию нашего кладбища, но многое еще предстоит сделать.

Совсем недавно произошло событие, которое не может не обрадовать ваших земляков. В вашем родном селении Картас-Казмаяр при Вашем непосредственном участии была воздвигнута мемориальная доска ветеранам Великой Отечественной войны, где отмечены практически все имена ваших сельчан-участников войны. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Инициатива принадлежит учительнице местной средней школы, которая с такой идеей обратилась ко мне. Идею увековечить имена наших земляков рядом с памятником воинам, павшим в Великой войне, поддержали мои хорошие друзья, офицеры в отставке – Шахпазов Шихкерим Азимович и Саидалиев Шахвелед Шахэмирович. Конечно же, с воодушевлением эту мысль встретил еще один мой друг Дженетханов Лямет Эседович - скульптор и член Союза художников России.

После мы с Шихкеримом Шахпазовым и Шахвеледом Саидалиевым занялись поиском всех наших земляков-участников войны через архивы. В итоге нашли имена всех сельчан, ушедших на войну, и составили списки. Затем уже подключился непосредственно Лямет Дженетханов, профессиональный скульптор, который изготовил и оформил эти памятные доски с именами. Все получилось хорошо, и мы достигли желаемого результата. Показали все это Совету старейшин селения и главе сельского поселения, которые с радостью встретили и поддержали инициативу.

Ведь самое приятное и важное во всем этом то, что сейчас дети, проходя мимо памятника с мемориальной доской, с гордостью показывают на своих дедов и прадедов. Вот это и есть память о предках. Именно этого мы и добивались.

В завершение нашего разговора по традиции просим Вас сказать слова напутствия и пожелания нашим землякам, молодым активистам и всем, кто неравнодушен к общественной работе.

В первую очередь, иметь честь, достоинство и не терять совесть. Помнить малую Родину и чтить свой народ, как родную мать, где бы ни находился. Приезжать и посещать свою родные края, навещать свою семью. Чтобы были достойны своих отцов, дедов и прадедов, как 161 картасский воин-участник Великой Отечественной войны, которые отдали жизни служению родной земле. Это яркий пример подлинного героизма и мужества. Я пожелаю нашей молодежи всего самого наилучшего. Наша судьба и будущее в руках молодого поколения, достойного поколения. Пусть будут счастливы.