ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Лавров: «США и их союзники должны уважать суверенитет Сирии»

Главы МИД России, Ирана и Сирии раскритиковали Вашингтон за удары по базе Шайрат

В пятницу в Москве состоялась новая министерская встреча в формате Россия—Иран—Сирия. По ее итогам глава МИД РФ Сергей Лавров назвал американские ракетные удары по авиабазе в Сирии 7 апреля «актом агрессии и грубым нарушением принципов международного права». Его коллеги спорить не стали. При этом глава МИД Сирии Валид Муаллем заверил: власти страны «не используют химическое оружие ни против террористов, ни против своего народа».

«Мы провели важные переговоры с моими коллегами Валидом Муаллемом и Мохаммадом Джавадом Зарифом, которые позволили нам сопоставить позиции в связи с последним развитием событий вокруг сирийского урегулирования,— рассказал на пресс-конференции Сергей Лавров.— Диалог в таком тройственном формате стал уже традицией, мы встречались втроем в октябре 2016 года в Москве, а сегодня рассмотрели прежде всего ситуацию, которая возникла в результате американских ракетных ударов по аэродрому в Сирии 7 апреля».

По словам Сергея Лаврова, участники переговоров были едины в своем подходе к действиям США: «Мы подтвердили нашу позицию, она едина, что речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и устава ООН». Министр отметил, что «США и их союзники должны уважать суверенитет Сирии и не допускать каких-либо действий наподобие акции 7 апреля, которые чреваты самыми серьезными последствиями не только для региональной, но и для глобальной безопасности». Остальные министры с этими тезисами согласились.

Напомним, американский Белый дом обвинил власти Сирии в организации химатаки на Хан-Шейхун (провинция Идлиб) 4 апреля. Спустя три дня США в качестве ответа нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат. Вместе с тем глава МИД Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции в Москве заверил, что вооруженные силы страны «не используют химическое оружие ни против террористов, ни против своего народа». «То, что произошло в Хан-Шейхуне,— это сфабрикованная акция, сирийские ВВС не поражали никаких целей в Хан-Шейхуне химическим оружием»,— отметил господин Муаллем.

Кроме того, глава МИД Сирии призвал к международному независимому расследованию происшедшего — нынешнее, которое проводится Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), Дамаск не устраивает. «У ОЗХО есть миссия, которая работает, но в Турции: они собирают пробы в Турции. Мы не согласимся с проведением такого расследования, поскольку оно идет на пользу американской агрессии»,— пояснил Валид Муаллем.

Претензии в адрес ОЗХО выражает и Москва. Как рассказал в пятницу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, министр Лавров направил письмо гендиректору организации, в котором изложил позицию РФ о том, что методология деятельности экспертов по расследованию ситуации в Сирии не устраивает российскую сторону. «Мы говорили об этом задолго до инцидента в Шейхуне и задолго до удара по Шайрату»,— сказал Сергей Рябков.

Вместе с тем, как признал на пресс-конференции министр Лавров, предложение России о проведении всестороннего независимого расследования обстоятельств химатаки встречает сопротивление. «Мы не смиримся с такими попытками и будем добиваться установления истины»,— пообещал он, тем самым дав понять: позиция Вашингтона, однозначно возложившего вину на официальный Дамаск, этой истиной не является.

.

Коммерсант

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин и Хасан Роухани отметили недопустимость агрессии США в Сирии

Россия приостаналивает действие меморандума о предотвращении инцидентов в С ...

В Москве началась встреча глав МИД РФ, САР и Ирана

Минобороны: в Сирии уничтожены более 2 тыс. террористов из России

Лавров и Керри подчеркнули роль РФ и США в решении конфликта в САР

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 17 апреля 2017 16:17

когда в баку обозвали в присутствии президента РФ т.е фактически обозвали всю внешнюю политику страны я подумал что ,почему они не думают о чести государства ,оказывается наших диверсантов в баку оценили вовремя.и они получили и земли и воду и воздух да и право на вызрвы. а они учат мир ужажат кого то .


Цитировать