ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Манас против «Платона». Репортаж о «лагерной» жизни дальнобойщика

Лагерь протестующих расположился в поселке Манас Карабудахкентского района. Здесь на территории местного рынка с 27 марта в стачке на постоянной основе стоит более двухсот большегрузов.
 
Вопреки заявлениям отдельных фирм-перевозчиков о свертывании протестных мероприятий в Дагестане, противники «Платона» заявили, что намерены стоять до полной отмены тарифов по этой системе.
 
С жизнью дагестанских дальнобойщиков, участвующих во всероссийской акции протеста против введения системы «Платон», ознакомились корреспонденты РИА «Дербент».

Плечом к плечу
 
Стачка охватила всю республику. Ежедневно утром в Манас съезжаются дальнобойщики из разных городов и районов Дагестана, они проводят весь день со своими коллегами, и вечером разъезжаются по домам.
 
Корреспонденту РИА «Дербент» на месте сообщили, что у них «есть дежурные, которые остаются в лагере присматривать за машинами. Обычно их выбирают из числа водителей, приезжающих группой из одного села».
 
Примечательно, что участники акции имеют свою иерархию, которая выражается не в подчинении друг другу, а в формировании четкой структуры для достижения большего эффекта от проводимых протестных мероприятий.
 
Дальнобойщики делегируют для участия в акции своего представителя, иногда один человек может выступать от имени сразу нескольких больших населенных пунктов и даже районов. «Я представляю более тысячи дальнобойщиков Чиркея, которые поддержали противников системы «Платон» и стоят в селе в стачке.
 
Здесь есть представители всех районов и городов Дагестана, нас поддерживают десятки тысячи дальнобойщиков со всей республики. Вместе с их семьями и близкими число дагестанцев, протестующих против «Платон» достигает сотни тысяч человек», - рассказал корреспонденту РИА «Дербент» почтенного возраста водитель.
За нами Дагестан
 
Простые дагестанцы сочувствуют и поддерживают участников стачки. В лагере организованы кухня и место приема пищи, где в обсуждении последних новостей они проводят свои вечера.
 
«Большинство продуктов – мясо, картошку, воду, чай, сахар и т.д. - нам привозят сами дагестанцы. Например, сегодня нам из Костека привезли выпечку, а это более 110 км в одну сторону.
 
Важный день был, когда к нам приехал автопробег из Махачкалы. Сотни машин, тысячи людей. Мы уверены, что за нами весь Дагестан», - утверждают стачечники.

Автопробег в поддержку протестующих
Демократия и гласность
 
Из представителей формируется инициативная группа лиц, которые представляют интересы и выражают мнение дальнобойщиков на общих собраниях и встречах с представителями местных и региональных властей.
 
«Наш основной принцип – гласность, у нас тут полноценная демократия. Регулярно организовываем собрания, проводим разъяснительную работу для того, чтобы предотвратить провокации и недопонимание между нами.
 
Постоянно предпринимаются попытки извне раскачать ситуацию в лагере, посеять между нами зерно раздора и ослабить наш протест», - рассказал РИА «Дербент» молодой дальнобойщик Руслан из Махачкалы.
«Порядочные соседи»
 
В тоже время дальнобойщики проявляют высокий уровень самоорганизации. «Показательный пример случился на собрании 12 апреля – кураторы акции попросили дальнобойщиков освободить площадку под рынок, который собирается в Манасе каждый четверг. Буквально через полчаса просьба была выполнена.
 
Кроме того, они поддерживают чистоту и порядок, каждые 10-15 метров стоят ящики под мусор, мимо которых никто не бросает. Наиболее эмоциональных они одергивают, просят проявлять сабур. Видно, что они искренне уважают друг друга», - передает свои впечатления от увиденного в лагере борцов с «Платоном» фотокорр РИА «Дербент» Ренат Селимов.
 
В беседе с репортером агентства хозяйка одного из местных кафе рассказала, что, «несмотря на свою многочисленность, дальнобойщики являются хорошими и порядочными соседями».
Достойно выходить из любых провокаций
 
Пребывавшие в лагере дальнобойщики рассказали представителям РИА «Дербент», что с самого начала стачку сопровождают провокации – со стороны силовиков, со стороны азербайджанских водителей, а также представителей властей.
 
Корреспондентам агентства сообщили, что наибольшее число провокационных ситуаций возникало с сотрудниками правоохранительных органов, которые с момента старта акции всячески стараются препятствовать ее функционированию.
«В Дагестане много дальнобойщиков, везде сотрудники ограничивают их передвижение, не дают присоединиться к основной массе протестующих, угрожают проблемами, постановкой на учет, открытием дел и т.д.
 
Например, находясь прямо напротив нас, они несколько раз в день резко проводили полную мобилизацию и как будто готовились к штурму. Так могло повторяться 3-5 раз за сутки.
 
В первые дни они старались нас спровоцировать на открытое столкновение, нам били машины, задерживали водителей, однако мы были спокойны и достойно повели себя. То же самое было в день, когда тут был автопробег, они не ожидали такой поддержки населения», - рассказал один из дальнобойщиков.

Участники стачки также рассказали журналистам РИА «Дербент», что многие силовики в их родных краях в личных беседах выказывали им слова поддержки, добавляя, что прекрасно понимают, что расходы по системе «Платон» немедленно отразятся на всех жителях республики. 
Импровизированная кухня и место для хранения продуктов
Неделимы по нациям и районам
 
Страйк дальнобойщиков проводится в Манасе. Это территория Карабудахкентского района. По данным РИА «Дербент», администрация Главы республики требует от руководителя муниципалитета Махмуда Амиралиева любой ценой закрыть лагерь протестующих.
 
Амиралиев пока был в достаточной мере лоялен дальнобойщикам. Однако, давление Махачкалы сказалось, и он стал предлагать участникам протеста разделиться по этническим группам – даргинским, кумыкским, лезгинским и т.д. Более того, Амиралиев посоветовал им протестовать по районам, поближе к своим домам.
 
«Мы не преследуем никаких политических целей, у нас нет никаких политических требований. Мы вышли для того, чтобы отстоять свои законные права. Каждый может приехать и увидеть, что ничего криминального и неправомерного мы не совершаем. Мы едины в желании добиться отмены «Платона», это касается каждого из нас, наших семей, всех жителей республики.
 
Мы не делим себя на нации и районы. Здесь плечом к плечу стоят даргинцы и кумыки, аварцы и лезгины. Это им на руку, по отдельности с нами легче бороться. Тому, кто поднимает национальный вопрос, нет места среди нас», - заявил один из координаторов работы лагеря на предложения Амиралиева.
Место хранения продуктов
Привет дальнобоям Азербайджана
 
Корреспонденту РИА «Дербент» участники акции подтвердили наличие натянутых отношений с дальнобойщиками из Азербайджана. «Они не прекращают работу, едут в полном объеме. Нас не поддерживают, более того, всячески провоцируют. Были стычки, им разбивали лобовые стекла, случались потасовки. Зачинщиками во всех случаях были азербайджанцы», - рассказал один из водителей. 
 
С недавних пор дагестанские силовики сопровождают фуры из Азербайджана, следующие по территории республики. По слухам, это делается по просьбе президента Азербайджана Ильхама Алиева. 
«Когда они проезжают мимо нашего лагеря, обязательно сигналят, что-то кричат, обзывают, тычут средние пальцы. Знают, что пока находятся под защитой полиции, их никто не тронет. Уверенности им добавляет, что их оберегает наша, дагестанская полиция. Думаю, вы прекрасно понимаете, что их сотрудничество строится на взаимовыгодных условиях», - рассказал РИА «Дербент» один из протестующих.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жители Дагестана провели автопробег в поддержку дальнобойщиков

Полиция разогнала акцию дагестанских дальнобойщиков у Тухчара

Дальнобойщики в Дагестане начали сбор подписей за отмену "Платона"

Участниками собрания в Дагестане стали 150 дальнобойщиков

Дагестанские дальнобойщики намереваются продолжить движение на Москву

Комментарии (0)