Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Википедия покоряет Дагестан?

На фото: Олег Абарников

В начале июля этого года я совершил достаточно насыщенную на события поездку по Северному Кавказу и Закавказью, в рамках которой, в частности, посетил город Дербент.

Выбор места посещения стал неслучайным, поскольку этот древнейший город заявил о себе всему российскому движению википедистов ещё в 2017 году, став местом проведения первого Дагестанского Вики-семинара. Участникам того мероприятия, прошедшего на площадке РИА «Дербент», стали представители ряда разделов Википедии на языках народов России. Кроме того, в Дербенте проживает один из администраторов Лезгинской Википедии Мурад Шихахмедов (Mugerganets).

В Дербенте я встретился с руководством Местной лезгинской национально-культурной автономии (МЛНКА). Эту общественную организацию недавно возглавил известный педагог Фазил Алимов, а актив пополнился новыми прогрессивно настроенными членами.
В ходе этой первой ознакомительной встречи я рассказал о Википедии в целом, истории её создания, а также о разделах на языках России и, в частности, на языках народов Дагестана.

Как мы знаем, в настоящее время существует три раздела Википедии на языках народов Дагестана: аварский, лакский и лезгинский. Кроме того, к таковым можно отнести чеченский и азербайджанский (как латинский, так и кириллический) разделы. Напомним, что чеченский и азербайджанский языки имеют статус государственных в Чеченской Республике РФ и в Азербайджанской Республике соответственно.

Лезгинский раздел в сравнении с другими является относительно активным и развитым. К счастью, в последнее время удалось возобновить некоторую активность в аварском и лакском разделах. Однако этого пока недостаточно, чтобы считать ситуацию стабильной. Проблема нехватки авторов и низкой популярности характерна для всех трёх разделов.

Говоря о развитии лезгинского раздела Википедии, я подчеркнул, что для его популяризации требуется поддержка широкой лезгинской общественности и интеллигенции. Кроме того, нужно полномасштабное содействие меценатов.

Шесть лет назад нам помог Фонд «Лезги Лувар», выделив 100 тысяч рублей на проведение двух конкурсов. В этот период был зафиксирован существенный всплеск активности в разделе. Аналогичные вспышки случаются, когда наши авторы участвуют в конкурсах, организованных НП «Викимедиа РУ» или другими сообществами активистов вики-движения. В ответ на это представители МЛНКА поддержали нашу идею о проведении ежегодных тематических конкурсов, заверив, что берут их финансирование на себя.

Главным достижением по итогам встречи можно считать договорённость о полномасштабных мероприятиях осенью текущего и весной следующего года.

Так, осенью мы с коллегами по «Викимедиа РУ» и Мурадом Шихахмедовым планируем посетить Южный Дагестан, а именно Дербент и Сулейман-Стальский район. Там мы проведём семинары и мастер-классы для местных учащихся. Кроме того, руководству здешних образовательных учреждений мы хотим предложить учитывать успехи учащихся в Википедии при формировании оценки за семестр или год.

Весной 2022 года Лезгинская Википедия отметит своё 10-летие, и Дербент вместе с Южным Дагестаном, по нашему мнению, должны стать главной площадкой проведения тематических юбилейных мероприятий. Эту идею поддержали члены МЛНКА.

Помимо этого, я рассказал о разделах на других языках народов Дагестана, которые пока находятся в Вики-инкубаторе, ожидая своего выхода в «основное пространство». Таковыми являются, например, даргинский, табасаранский, цахурский и другие разделы.

Во встрече с лезгинской общественностью принял участие помощник главы Дербента Амиль Саркаров, который рассказал нам о скором начале работы Консультативного совета по делам НКА при администрации города. Этот орган призван действовать в пёстром этническом общественном поле Дербента по широкому спектру вопросов, в том числе и культурно-языковых.

В этой связи, выслушав мой рассказ о Вики-инкубаторе, Саркаров предложил во время следующего приезда в Дербент выступить с презентацией о Википедии, инкубаторе и других проектах Викимедиа на заседании Консультативного совета, в который в настоящее время входят Азербайджанская, Даргинская, Еврейская, Лезгинская и Табасаранская МЛНКА.

После Дербента я посетил Махачкалу, где выходец из села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана Рашид Ахмедов начал собирать сообщество по созданию Википедии на цудахарском языке. Это один из крупнейших по числу носителей языков, относящихся к даргинской группе. Он довольно сильно отличается от даргинского литературного языка, основанного на акушинском языке. В Инкубаторе присутствует раздел как раз на литературном даргинском языке, у которого есть утверждённый ISO-код (dar). А вот у остальных даргинских языков (многие из них очень сильно отличаются друг от друга) своего ISO-кода нет. В настоящий момент готовится к изданию цудахарско-русский словарь, благодаря чему можно будет сделать запрос в Международную организацию по стандартизации о присвоении собственного кода этому языку и признанию его письменным. Параллельно можно будет наполнять даргинский инкубатор, и все статьи, написанные на цудахарском языке, будут помечаться специальным шаблоном с занесением в собственную категорию.

Во время моего пребывания в Махачкале мы с Рашидом Ахмедовым общались с разными общественными деятелями, каждый из которых возьмёт на себя разные направления поддержки родного цудахарского языка. И в этом плане создание собственной Википедии станет для него важнейшей вехой в развитии.
 
Олег Абарников, редактор, переводчик, член НП «Викимедиа РУ», Бауманского клуба знатоков, администратор лезгинского раздела Википедии

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Вики любит футбол»: спасти дагестанские разделы Википедии через любовь к спорту

Лезги Википедия – 2019. Часть 2

Лезги Википедия – 2019

Доброжелательная Лезгинская Википедия

Наши на Wiki-конференции

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия