ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Волнение на море: большинство каспийских пляжей не готово к купальному сезону

Большинство дагестанских пляжей не готовы к летнему сезону. Такой вывод после проверки сделали специалисты управления Роспотребнадзора.

Протяженность береговой линии Каспийского моря в Дагестане превышает 500 километров, пляжи здесь преимущественно песчаные. Купальный сезон не за горами, но арендаторы, как оказалось, не озаботились тем, чтобы привести места отдыха в порядок.

Нарушений выявлено множество. Согласно заключению санитарных врачей, территории пляжей не убраны, дно акватории не очищено от опасных предметов и отходов, не организован лабораторный контроль качества морской воды и песка.

- Нет данных о прохождении медицинского осмотра работниками проверенных пляжей и их гигиеническом обучении. На некоторых территориях нет медпунктов и спасательной станции. Предприятия торговли и общественного питания не приведены в надлежащее санитарно-техническое состояние. Не оборудованы мусороконтейнерные площадки, нет объявлений о запрете мытья автотранспорта и купания животных, - рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Роспотребнадзора.

А кое-кто из арендаторов и вовсе посчитал, что моря и песка вполне достаточно для комфортного отдыха, а кабины для переодевания, навесы, урны, душевые установки и санузлы - лишняя "роскошь".

- Ежегодно Роспотребнадзор проводит санитарно-гигиеническое обследование пляжей, отбирая пробы для лабораторных исследований. Результаты показывают, что нормы содержания вредных веществ превышены в десятки раз. Причины - отсутствие зон санитарной охраны территорий, а также продолжающийся сброс канализационных и поверхностных стоков. В 2016 году дагестанское управление вынесло 18 постановлений, сумма штрафов за нарушения составила около 600 тысяч рублей, в суды направлены девять материалов и восемь исков, все они удовлетворены, - рассказала заместитель руководителя ведомства Лариса Пантина.

Но, как оказалось, это не помогло. Тогда управление Роспотребнадзора обратилось в Народное Собрание республики с предложением поручить региональному министерству туризма совместно с администрациями прибрежных муниципалитетов разработать "дорожную карту" приведения пляжей в порядок.

Правительству республики также предложили принять распоряжения "Об установлении поясов зон санитарной охраны курортов и районов морского водопользования и зоны санитарной охраны в экологически благополучных прибрежных районах на побережье Каспийского моря" и "Об утверждении режима и порядка хозяйственной деятельности в охраняемых районах морского водопользования на побережье Каспийского моря".

Что предлагается включить в "дорожную карту" и какие штрафные механизмы будут предусмотрены в случае ее неисполнения, пока не известно. Практически все пляжи в республике находятся в частном ведении, отданы в аренду на много лет, и воздействовать на нерадивых предпринимателей не так-то просто.

При этом прибрежная территория Каспийского моря с начала 1990-х годов поделена между прозванными в народе "генералами песчаных карьеров". Сейчас просто приехать и искупаться за чертой города, как раньше, практически невозможно - все подходы к морю перекрыты шлагбаумами, а на прибрежной территории выросли многоэтажные особняки с лифтами и бассейнами.

Кстати

Цены на приморский отдых в Дагестане разнятся в зависимости от уровня комфорта. Снять домик без удобств можно за тысячу рублей в сутки. В санаториях стандартный двухместный номер с балконом и холодильником обойдется в три - четыре тысячи рублей, одноместный - от трех тысяч. Есть и VIP-варианты. В одном из таких комплексов за одноместный номер придется выложить пять - семь тысяч рублей в сутки. За эти деньги, кроме теплого моря и песчаного пляжа, клиенту предоставят спутниковое ТВ, кондиционер, мини-бар и бесплатный Wi-Fi.

.

Российская газета

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Пляжи Махачкалы и Каспийска признаны непригодными для отдыха

Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

Дагестан: туристов ждут у грязного берега?

Волонтеры в Дагестане очищают и благоустраивают городские пляжи

Дербент ежедневно сбрасывает около 30 тысяч кубометров канализационных сток ...

Комментарии (0)