Доверие земляков - важнейший стимул в работе

Интервью с общественно-политическим деятелем, вице-президентом ФЛНКА Мамедом Абасовым

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей фрагмент беседы с общественным и государственным деятелем, меценатом, вице-президентом ФЛНКА и кандидатом в депутаты Госдумы РФ Мамедом Абасовым

– Мамед Магарамович, начнем наш разговор с общего вопроса: Вас знают, как общественного деятеля, политика федерального уровня, мецената, бизнесмена... Какая из этих ипостасей Вам ближе, когда Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Как общественный деятель, я часто встречаюсь с разными людьми, слушаю, вникаю в их проблемы. Другой вопрос, какими возможностями и ресурсами ты обладаешь, чтобы помочь не только словом, но и делом. Конечно, когда много лет занимаешься конкретной деятельностью, добился определенных успехов, то легче находить решения. И пусть в бизнесе есть свои трудности и определённая специфика, но прошедший через эту школу человек имеет определённый багаж знаний – он в курсе целей, задач, сроков исполнения, понимает, как двигаться от постановки вопроса до его решения. Думаю, что, если достиг успеха в бизнесе – можешь помочь людям. Так что сначала я все-таки бизнесмен, далее – общественный деятель и потом уже политик (улыбается).

Не нужно забывать, что каждый успешно реализованный крупный бизнес-проект имеет очевидный положительный социальный эффект, так как создает рабочие места и новые возможности для людей. Я горжусь тем, что мне совместно с партнёрами и компанией «Монолитхолдинг» удалось реализовать приоритетный проект СКФО – воплотить в жизнь идею создания таможенно-логистического терминала «Виадук» в Магарамкентском районе. Это лучший таможенный терминал в России, создано более 200 рабочих мест. Кроме того, в моем родном Сулейман-Стальском районе уже долгое время функционирует санаторий-профилакторий «Кпул-Ятар». Ведётся проектирование нового корпуса на 150 мест. Нужно создавать условия, оборудовать современным медицинским оборудованием.

– Вы были депутатом Государственной думы VI созыва. Сейчас, по прошествии 5 лет, Вы снова являетесь кандидатом в депутаты нижней палаты Российского парламента от «Единой России» на предстоящих выборах. Помог ли Вам накопленный за предыдущие годы опыт политической борьбы на прошедших праймериз и насколько уверенно Вы себя ощущаете в ходе нынешней избирательной кампании?

– Предыдущий опыт работы, естественно, сказывается. Я не с самого начала попал в Госдуму, много чего не успел. Не хочу себя хвалить, но легко убедиться, что я участвовал практически во всех программах, касающихся социально-экономического развития Дагестана, проводил приемы граждан, реагировал на обращения. Таким образом, опыт у меня имеется. Зная об этом, коллеги предложили мне принять участие в праймериз – я получил поддержку от партии «Единая Россия». Встречаясь с земляками, я также чувствовал поддержку, все желают мне успеха. Такое доверие только добавляет уверенности. Я был включён в общерегиональный список от партии по Дагестану, участвую сейчас в предвыборной кампании. Вместе с моими помощниками и единомышленниками ежедневно встречаемся и общаемся с населением республики. Это важно. Важно знать проблемы людей, чтобы выносить их на широкое обсуждение.

– Каковы основные пункты Вашей предвыборной программы? Работу над какими законопроектами Вы считаете наиболее важной в данный момент?

– Если коротко, то в первую очередь меня волнуют вопросы экономического развития, вопросы экологии, молодёжной политики и образования – эти аспекты я считаю ключевыми на данный момент как для Дагестана, так и всей России.

– Насколько, на Ваш взгляд, команде Сергея Меликова удается реализовать намеченные цели?

– Многих, и меня в том числе, подкупает его открытость, коммуникабельность. Сергей Алимович лично выезжает в муниципалитеты Дагестана, разговаривает с местными жителями. Заметно, что человек во всем хочет разобраться сам, вывести Дагестан на новый уровень развития. Думаю, что руководству республики вместе с командой, вновь избранным депутатским корпусом в Народное Собрание РД и Государственную Думу, удастся навести порядок, реализовать все намеченные планы и цели.
Спортзал в селе Куруш
– Будучи меценатом, Вы принимали активное участие в строительстве целого ряда объектов социальной инфраструктуры, культурных объектов Дагестана, оказали помощь большому числу нуждающихся. Пользуясь случаем хочу выразить Вам признательность за Ваши добрые дела во благо дагестанцев. Всё ли из намеченного удалось реализовать? Есть ли новые благотворительные проекты?

– Спасибо за теплые слова. Я очень рад, что жизнь дала мне возможность воплощать в жизнь благотворительные проекты, помогать людям. О многих из них писали в СМИ, например: строительство спортзала в самом высокогорном селе Европы - Куруш, который будет сдан уже буквально на днях; реконструкция школы в Ага-Стале в рамках проекта «100 школ»; финансирование возведения памятника Сулейману Стальскому на территории дома-музея великого поэта и другие. Конечно же, мы не остались в стороне в тяжелый для всей страны период пандемии COVID-19: оказывали финансовую помощь Каспийской больнице, полностью перевели профилакторий «Кпул-Ятар» в специальный режим для обслуживания врачей Сулейман-Стальской Центральной районной больницы и т.д. Помимо этого, стараюсь регулярно оказывать помощь больным детям, малоимущим семьям и т.д.
Встреча Мамеда Абасова с игроками ФК "Ахцах"
– Вы являетесь любителем и ценителем спорта, в том числе финансируете футбольный клуб «Ахцах» из лезгинского села Ахты, помогаете развиваться спортивным проектам в других местах. Какое значение, на Ваш взгляд, имеет спорт, в частности, футбол, для нашего общества?

– Еще со времен работы генеральным директором «Монолитхолдинга» в Красноярске мы очень серьезно поддерживали спорт, и не только федерального значения, но и международного. Являемся золотым спонсором Гран-при «Иван Ярыгин», помогали регбийным клубам, хоккеистам и дзюдоистам. Я вижу, что у «Ахцаха» есть перспективы, поддерживаю команду. Это хороший пример для подрастающего поколения. Для развития игроков созданы все условия, есть футбольные поля. Есть условия для открытия футбольной школы. Можно участвовать в федеральных программах на получение грантов и т.д. Муниципалитет может не всё, поэтому необходимо помогать. Отрадно, что Сергей Меликов объявил, о том, что будет ежегодный турнир по футболу среди школьников. Сначала выявляют лучшую школьную команду по району, и дальше она имеет шанс выйти на республиканский уровень.  Я играл за сборную района в 9 классе, и в Госдуме играл за нашу команду. Люблю футбол, слежу за всеми играми «Ахцаха».

– Мамед Магарамович, как общественный деятель, Вы долгие годы являетесь вице-президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Мы знаем, что Ваша кандидатура всегда пользовалась поддержкой президента ФЛНКА. Как Вы оцениваете работу в рамках Совета и Президиума автономии?

– Я высоко оцениваю деятельность организации и ее достижения. Все доходящие до нас проблемы и по разделенным народам, и по Южному Дагестану мы пытаемся решить. В качестве примеров можно привести конфликтную ситуацию с Самурским лесом. Ариф Керимов, являясь членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, лично обратился с этим вопросом к Владимиру Путину, раскрыл проблематику, после чего Главой государства были даны поручения соответствующим структурам. Вопрос был отработан всеми министерствами, и уже в 2018 году Дмитрием Медведевым был подписан документ о создании национального парка «Самурский». Нельзя не напомнить про работу ФЛНКА, проведённую для присвоения звания Героя России выдающемуся сыну лезгинского народа Зейнудину Батманову, помощь вынужденным переселенцам из сел Храх-Уба и Урьян-Уба и т.д. И это лишь, повторюсь, отдельные примеры.

Мы стараемся заниматься конкретными делами, а не громкими заявлениями.

Спектр вопросов, которые находятся в ведении ФЛНКА, очень объемный. И это серьёзные вопросы, касающиеся, в том числе, сохранения языков. Когда в регионах возникают проблемы, мы сразу реагируем. Повторюсь, работу ФЛНКА я оцениваю очень положительно, благодарен всему коллективу. Думаю, прохождение в Госдуму не помешает мне быть рядом и продолжать решать все возникающие проблемы во благо всех наших народов.
Вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов и президент ФЛНКА Ариф Керимов
- Большое спасибо Вам, Мамед Магарамович, за интересную беседу. Желаем Вам успеха на предстоящих выборах, а наших читателей, в свою очередь, призываем принять активное участие в голосовании и отдать свои голоса за достойного кандидата!