Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Во взаимодействии со всей Россией: Дагестан обновляет постоянные свои представительства в регионах страны

Недавний случай с дагестанским дальнобойщиком, фура которого застряла в кювете в Хабаровском крае, показал, что представительства при Правительстве РД в субъектах России, оказывают содействие в подобных ситуациях. Однако потенциал данных институтов гораздо шире, и с подачи Сергея Меликова начата работа по изменению положения и структуры дагестанских представительств. Учреждения обновляемого института будут подчинены республиканскому Миннацу. РИА «Дербент» обратилось к врио главы Миннаца Энрику Муслимову с просьбой подробнее рассказать о работе дагестанских представительств, а также о перспективах их дальнейшего развития.

– Энрик Селимович, Вы поручили представителю Правительства РД в Хабаровском крае Бейдулаху Исаеву оказать помощь попавшему дальнобойщику в затруднительное положение и, как оказалось, непростой вопрос был решен. Расскажите об этом случае. Как сигнал о бедствии дошел до вас?

– Информацию о ситуации с дальнобойщиком я получил, находясь в командировке в Новгороде, которая сразу же была доведена мною до представителя Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулаха Исаева.

14 ноября Б.И. Исаев выехал к месту происшествия в Ульчский район, надо отметить, что Ульчский район находится в 800 км от места нахождения представителя в городе Хабаровске, с продуктами для водителя и топливом для машины. Также информация об этой сложной ситуации была доведена до Правительства Хабаровского края, подключен региональный Минтранс и другие инстанции.
На его обращение отреагировало руководство Ульчского района, ими была отправлена спецтехника, установлена временная дорога, для того чтобы из кювета достать фуру.

Весь процесс оказания помощи Б. Исаев держал на контроле и регулярно сообщал в Миннац РД, а также размещал на своей странице в Инстаграм. В результате общими усилиями удалось помочь водителю.

И, в свою очередь, выражаю благодарность министерству транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, а также руководству и жителям Ульчского района, поддержавшим водителя и оказавшим большую помощь в этой ситуации.

– Осведомлены ли дагестанцы о наличии дагестанского представительства в Хабаровском крае? В целом, насколько эффективна работа этого учреждения?

– Распоряжением Правительства Дагестана (№ 247 от 30.06.2015 г.) Бейдулах Исаев назначен на должность представителя Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае. С момента назначения на эту должность, он проявил себя как опытный, профессиональный руководитель.

Исаев также возглавляет общественную организацию РОО «Культурный Центр народов Дагестана в Хабаровском крае».

Ему удалось создать актив из числа единомышленников дагестанцев, с которыми проводится большая работа, направленная на укрепление межрегиональных связей, сохранение самобытности и традиционной культуры дагестанцев в регионе.

Благодаря этой деятельности, работа представителя эффективна, и приносит конкретные результаты.

По инициативе Исаева в 2017 году Дагестан посетила делегация Хабаровского края. В ходе ее визита было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Хабаровским муниципальным районом и Дербентским районом. В настоящее время прорабатываются вопросы транспортной кооперации между регионами.

Им организован Блог-тур в Республику Дагестан с участием 11 блогеров из Москвы, Московской области, Оренбурга, Мурманска, Хабаровска и Краснодара.

В 2021 году по инициативе Исаева организован «Бизнес-Тур в Дагестан», в рамках которого Дагестан посетила большая делегация туроператоров и представителей СМИ Хабаровского края.

Гости побывали в Дербенте, увидели Сулакский каньон, посетили Хунзахский район и другие достопримечательности. Кроме посещения туристических объектов, гости встретились с руководителями Миннаца РД, Минтуризма РД, Минпромторга РД. Каждая из сторон презентовала туристический потенциал своего региона, с уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Дагестан, а также с представителями известных дагестанских здравниц и предпринимателями, представляющими сферу красоты и здоровья республики.

По инициативе Исаева в нашем Доме Дружбы развернута экспозиционная площадка об истории, традициях и достопримечательностях Хабаровского края, которая регулярно пополняется. Особое внимание им уделяется проблемам этнических дагестанцев, проживающих на территории Хабаровского края, оказывается содействие в налаживании и расширении деловых контактов, благотворительная помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Совместно с правоохранительными органами края проводятся мероприятия, направленные на противодействие проявлению экстремизма и терроризма, регулярно проводит встречи с военнослужащими и молодежью.

Исаев также является активным участником благотворительных акций, общественно[1]значимых мероприятий краевого уровня.

Деятельность представителя освещается на сайте представителя dagkhv.ru, на страницах в Инстаграм и Фейсбук.

– Какие еще примеры Вы можете привести, когда представители помогают дагестанцам в решении разных вопросов? Как налажено взаимодействие дагестанцев, проживающих в том или ином регионе с представителями РД в субъектах РФ?

– В большой круг их многогранной деятельности входят вопросы оказание помощи в трудоустройстве, содействие в организации медицинского обслуживания, устройстве в дошкольные и учебные заведения, работа со студентами дагестанцами и военнослужащими, призванными из республики, разрешение жилищных вопросов.

Например, в 2020 году поступила информация о том, что в Республике Калмыкия в степи, попал в снежный буран с отарой овец наш земляк. Наш представитель в Калмыкии проинформировал руководство республики, подключил все службы, в результате согласованных действий чабан и животные были спасены.

В Степновском районе Ставропольского края у семьи дагестанцев сгорел дом. Вся семья, в которой есть малолетние дети, остались на улице. Оперативно подключилось представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, районное отделение регионального Культурного центра народов Дагестана имени Магомедсалиха Гусаева и семье оказали материальную помощь, предоставили жилье.
Представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае помог получить квартиру дагестанской семье, которую они ждали 12 лет, по его инициативе была организована материальная помощь нашей землячке, у которой сгорела квартира.

Отмечу, представители в субъектах России помогают не только дагестанцам, но и жителям региона пребывания. В качестве примера могу привести факт патронажа Детских домов представительствами в Ставропольском и Краснодарском краях, Ивановской области.

Много делается нашими представителями для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Под руководством представителей дагестанцы объединены в волонтерские движения, ими на регулярной основе оказывается адресная помощь жителям субъектов, пожилым, малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это и продукты, и предметы первой необходимости, лекарственные препараты и др.

В период локдауна представителями был организован сбор гуманитарной помощи для жителей субъекта, в котором они находятся и для Дагестана – это лекарственные препараты, респираторы многоразового использования, средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование, аппараты ИВЛ. Большие партии лекарств и необходимого медицинского оборудования были направлены в медучреждения городов и районов. По сути, этим занимались и занимаются по настоящее время практически все представители.

– Возникают ли проблемы обратной связи и как вы решаете данные вопросы?

– Проблем в этой сфере нет. Представители постоянно на связи с министерством, мы работаем в тесном контакте.

Я регулярно выезжаю в субъекты РФ, вижу ситуацию на местах, встречаюсь с руководством субъекта, с нашими земляками, с молодежью и военнослужащими. В этом году я посетил Свердловскую, Московскую, Новгородскую, Костромскую область, Республики Коми, Татарстан, Северную Осетию, Ставропольский и Краснодарский края, г. Санкт-Петербург.

При необходимости наше ведомство подключается к решению тех, или иных вопросов, возникших в деятельности представителя.

Ежегодно проводятся совещания с представителями с участием руководства Дагестана, руководителями республиканских министерств и ведомств. В августе 2021 года в совещании принял участие Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. За долгое время – это первое совещание с участием Главы Республики.

По итогам совещания принято решение о назначении помощников представителей. Это в первую очередь необходимо для более оперативного решения тех или иных вопросов и проблем, возникающих у наших земляков.

Территории субъектов РФ значительные, переезд с одного населенного пункта до другого, занимает время, но если будут помощники в этих городах, районах, то будет оперативное решение вопроса.

– Как обстоит дело с поддержкой языков и культуры народов Дагестана? Занимаются ли дагестанские представительства этими вопросами?

– Большую роль в сохранении родного языка, обычаев, традиций народов Дагестана играют Национально-культурные центры и общественные объединения дагестанцев в субъектах РФ.

Совместно с представителями члены объединений дагестанцев проводят работу по сохранению исторической памяти, воспитанию детей на национальных традициях, через изучение родных языков, обрядов, обычаев, национальных праздников, литературы.

Основной акцент в этой работе ставиться на изучении родных языков. Одной из приоритетных позиций «Стратегии национальной государственной политики России» на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ, является сохранение и возрождение языков и культур народов страны, содействие укреплению единства ее граждан. Язык любого народа является инструментом сохранения и передачи следующим поколениям его культурного наследия.

С этой целью усилиями представителей и руководителей общественных объединений организованы школы выходного дня по изучению родных языков, основ религии, истории Дагестана. Созданы спортивные секции, танцевальные кружки и ансамбли.

Среди таких объединений можно отметить “Культурно-просветительский Центр Дагестан в Санкт-Петербурге» при котором организовано бесплатное обучение родным языкам, традициям и культуре народов Дагестана.

Большую работу в этом направлении проводят Московский центр культуры «Дагестан», Культурный центр им. Магомедсалиха Гусаева в Ставропольском крае, Ярославская региональная общественная организация “Общественно-культурный центр “ДАГЕСТАН”, Ивановская областная общественная организацию “Центр Дагестанской культуры “ВАТАН”, Дагестанский культурный Центр в Свердловской области, Тверская региональная общественная организация народов Дагестана, общественная организация “Национально-культурный центр “ДАГЕСТАН” в Северной Осетии – Алании, Национально-культурная автономия народов Дагестана г. Волгограда “Дагестан” и многих других.

Хочу отметить, что этнокультурные общественные объединения действуют не только в регионах, где назначены представители, мы знаем об их деятельности и в других субъектах РФ, где представителей нет. В Республике Крым, в Республике Хакасия в Новгородской, Костромской, Владимирской областях и многих других российских регионах. С руководителями этих объединений мы также находимся в постоянном контакте.
На встрече с дагестанской общиной в Новгородской области

– Представительства являются неким мостом, с помощью которого Дагестан укрепляет связи с другими субъектами РФ. Какой они имеют статус и как осуществляется финансирование их деятельности? В скольких регионах действуют такие представительства и нужно ли открывать в каждом субъекте такие учреждения?

– Безусловно, межрегиональные связи, углубление кооперационных и интеграционных отношений с субъектами Российской Федерации занимают важное место в системе социально-экономического развития Дагестана.

Институт представительств Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации ведет свою историю с 1994 года. Основой концепции создания института представительств с уже вышеупомянутыми мною направлениями сотрудничества послужила необходимость гармонизации этноконфессиональных отношений, обеспечение условий эффективного взаимодействия с региональными национально-культурными объединениями, противодействие идеологии экстремизма и терроризма в регионах пребывания.

Перед представителями ставиться большой круг задач – это привлечение инвестиций, привлечение туристов в Дагестан, развитие гуманитарных связей, работа с призывниками и военнослужащими, работа с дагестанской молодежью, развитие межкультурных и спортивных связей.

Сейчас этот институт представлен в 32 субъектах Российской Федерации, из которых в трех регионах они финансируются из республиканского бюджета (гг. Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край), а в 29 субъектах Российской Федерации функционируют представители Правительства Республики Дагестан, назначенные на общественных началах.

При поддержке и участии представителей Правительства в субъектах РФ подписаны Соглашения о сотрудничестве Республики Дагестан с Республикой Крым, Свердловской, Владимирской, Орловской, Ростовской областями и Хабаровским краем.

Инициировано подписание Соглашений Республики Дагестан с Калининградской, Курской, Волгоградской, Смоленской областями, Красноярским и Новосибирским краем, Республикой Коми, Ямало-Ненецким автономным округом.

Нельзя не отметить и общественно-политическую деятельность представителей в регионах пребывания. Многие из них являются членами Общественных палат субъектов РФ, депутатами законодательных органов местного самоуправления, членами консультативно-совещательных органов при главах и губернаторах регионов. Все это, во многом, способствует гармонизации этноконфессиональных отношений, выстраиванию конструктивных контактов с региональными органами власти, и, в большей степени, формированию позитивного и положительного имиджа Дагестана.

Все мероприятия в регионах проводятся представителями республики совместно с духовенством региона, дагестанским землячеством, с приглашением представителей государственных и правоохранительных органов региона, общественных объединений.

Говоря в целом о значении и развитии института представительств нельзя не учитывать и тот факт, что численность дагестанцев, проживающих в субъектах РФ около 800 тысяч. Наверняка, эта цифра, уже по результатам прошедшей Всероссийской переписи населения, заметно возрастет.

Существует общепризнанное определение – человеческий потенциал самый ценный и основной стратегический ресурс, и не воспользоваться им для развития республики, улучшения благосостояния дагестанцев, благодаря поддержке наших земляков, было бы ошибочно.

В этой части целесообразно расширение охватом и других регионов за счет назначения новых представителей.

В настоящее время Миннац РД внес на рассмотрение Правительства РД предложение о назначение представителей Правительства в три субъекта РФ, и работа в данном направлении ведется постоянно.

По инициативе министерства в Положение о представителях Правительства РД в субъектах РФ внесены изменения, предусматривающие назначение общественных помощников представителей.

Это особенно актуально в субъектах страны, где проживает большое количество наших земляков. Работа по назначению в регионы РФ представителей продолжается постоянно.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Развитие межрегиональных связей обсудили под руководством Сергея Меликова

Только 3% дагестанцев не испытывают финансовых проблем

Представительства Дагестана функционируют в 45 субъектах России – Энрик Муслимов

В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев

«Яндекс» признал Дагестан самым «футбольным» регионом России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия