ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Видео: Рамзан Кадыров сделал жёсткое замечание министру транспорта Дагестана Сайгидпаше Умаханову

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что приезд чеченской стороны в Дагестан во время недавних волнений в Казбековском районе был согласован с Главой РД Рамазанам Абдулатиповым. Соответствующее заявление политик сделал на совещании МВД ЧР вчера, 13 июля.

Как ранее сообщало РИА «Дербент», 7 июля в сел. Ленинаул Казбековского района РД произошел конфликт аварцев и чеченцев, в которую вовлеклось несколько тысяч человек.

На поддержку чеченцам из соседних Чечни и Ингушетии выехали около 500 автомобилей. На место инцидента в сопровождении десятка автомашин приехал спикер парламента ЧР Магомед Давудов. В Дагестан из Чечни также прибыли кадыровцы, чеченская спецтехника стояла на границе с Дагестаном. Ситуация была накалена до предела. Ночью была слышна стрельба.

О причинах, предыстории и проблематике аваро-чеченского конфликта в Казбековском районе читайте в спецматериале РИА «Дербент».

На совещании по итогам работы МВД Чечни речь Кадырова была эмоциональной.

«Какой-то министр дагестанского правительства заявляет, делает провокационные заявления…»Наши враги приехали, заехали». Мы согласованно с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым выехали, поехали разрядить обстановку. Хвала Аллаху решили вопрос. И приехали обратно. С нами замминистра Дагестана, Совбез Дагестана.

Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, если он патриот своей республики, он должен помогать своему руководителю. Поэтому пусть нас оставляет в покое. Пусть и дальше занимается своими делами.

Каждому, кому не лень, мы не позволим использовать наше имя. Каждый человек, если он человек, должен отвечать. Мы дорого заплатили за мир, стабильность, порядок в республике», — заявил чеченский лидер.

Эмоциональный порыв Кадырова стал ответом на заявление министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова, оставленные им на страницах соцсетей.
Так, Умаханов в одной из своих публикаций в соцсети оставил сообщение следующего содержания:

«Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас.

Естественно, мы вправе рассчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку.

Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул.

Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий. У наших народов накоплен многовековой опыт согласованных действий во имя взаимовыгодных целей, показавший свою высокую эффективность и в период правления имама Шамиля, и в современной истории. Мы прекрасно помним заветы предков, призывавших хранить и оберегать единство между братьями-мусульманами.

Потому, несмотря на подстрекательство некоторых смутьянов, рвущихся на силовой шантаж ответить силой, я призываю всех к сабуру, но при этом заявляю, что наша чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьёзный ответ с нашей стороны.

Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства​ извне».

Следует сказать, что это не первая перепалка двух политиков. Так, в апреле 2014 года на заседании коллегии МВД ЧР Рамзан Кадыров обвинил Сайгидпашу Умаханова и его родственников в пособничестве террористов.

«Все знают, что начальник Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов – бандит, что начальник полиции – тоже. Что его брат финансирует. Что он финансировал Раппани (вероятно, полевой командир Раппани Халилов — прим.ред.), что его племянник является действующим амиром. Когда мы вели Абу Хафса, мы должны были уничтожить вместе с Раппани Абу Хафса (заместитель военного амира «Ичкерии» Абу Хафс — прим.ред.), и плюс там должен был быть племянник мэра города. Полностью все записи и все остальное есть. И все об этом знают. Провели обыск дома, забрали незаконное оружие», – приводит слова главы ЧР «Кавказский узел».

Ответ Умаханова оказался подчеркнуто мягким: «религиозные и нравственные убеждения мне, как близкому другу ныне покойного Ахмат-Хаджи Кадырова, не позволяют вступать в полемику с его сыном, чьи заслуги мы видим и ценим. Для меня память о первом Президенте Чеченской Республики, ушедшем из этой жизни шахидом, дороже мирской суеты».

При этом экс-глава Хасавюрта заявил, что «Рамзан Кадыров много делает для сохранения стабильной ситуации в Чеченской Республике, что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах. Свидетельством тому является недавний случай с покушением на мою жизнь. Это дело вели сотрудники федеральных спецслужб, сумевших предотвратить зло и задержавших с поличным двух жителей Чечни. Я думаю, следствие установит и назовёт заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своём преступном пути».

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Сайгидпаше Умаханову не дают стать Сагидом Муртазалиевым. Почему ушедший в ...

Глава Чечни: «Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было»

Кадыров: глава Хасавюрта Умаханов - бандит

Рамзан Кадыров рассказал о доказательствах смерти Доку Умарова

Встреча глав Чечни и Дагестана: обмен опытом

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 июля 2017 20:53

вспомнил восточную притчу .ради семьи можно жертвовать одним членом , ..домом..селом ....ради личных интересов можно жертвовать государством .подставил а вид ягненка я не я .... если чеченцы расчитывали решения вопроса Ауха ,то наши наверняка думали о деньгах . вопрос все ровно нужно решат ,только мудрость сперва согласовывать с народом  потом только исполнение.  Ставка Шамилья сегодня   в Грозном .


Цитировать