ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадыров назвал провокацией закрытие властями Израиля мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал власти Израиля открыть священную для мусульман мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, доступ к которой был ограничен в пятницу из-за убийства неподалеку от святыни двух полицейских. Глава региона на своей странице в Instagram также выразил сожаление в связи с задержанием Верховного муфтия города шейха Мухаммеда Хусейна.

"Это необдуманный, ничем не оправданный, провокационный шаг, направленный на поднятие волны протеста в Иерусалиме, Израиле и других странах. Ссылки на то, что ранее вблизи Храмовой горы были убиты двое полицейских, не оправдывают насилие в отношении муфтия и запрет на совершение молитвы в мечети. Мы решительно осуждаем обстрел полицейских", - пояснил глава Чечни.

При этом Кадыров обвинил правоохранителей еврейского государства в провокационном поведении. "У мусульман мира есть все основания полагать, что охрана у входа на территорию Аль-Аксы умышленно провоцирует протестные действия и открытое недовольство мусульман. Лично мне и моим товарищам пришлось столкнуться с исключительно неприязненным поведением полиции у ворот мусульманской святыни. Несмотря на то, что мы находились в Иерусалиме в качестве официальной делегации, нам продолжительное время не разрешали войти на территорию комплекса, разговаривали грубо, всеми силами пытались вызвать ответную реакцию", - посетовал глава республики, отметив, что такие действия не принесут мира в регион.

Задержанного полицией муфтия Мухаммеда Хусейна, являющегося одновременно и хатыбом (наставником, читающим проповедь) Аль-Аксы, Кадыров назвал "глубоко порядочным и законопослушным человеком, который отличается мудростью и никогда не совершит действия во вред святыне Аль-Акса, никогда не одобрит убийство полицейских". Глава республики отметил, что лично знаком с иерархом. "Как истинный мусульманин выражаю свое твердое недовольство его задержанием, выражаю уверенность, что власти Иерусалима немедленно прекратят преследование муфтия и снимут ограничения на молитву в мечети. Да восторжествует справедливость!" - подытожил глава Чечни.
Конфликт вокруг Аль-Аксы

В пятницу в результате нападения с использованием огнестрельного оружия в Старом городе Иерусалима (в районе Львиных ворот у входа на Храмовую гору) погибли двое израильских полицейских, еще один получил ранения. Трое нападавших - израильские арабы из города Умм эль-Фахм на севере еврейского государства - были убиты стражами порядка. Из-за инцидента район Храмовой горы был оцеплен израильскими силами безопасности. Верующих впервые за последние несколько десятилетий не пустили на пятничную молитву к мечети Аль-Акса, третьей по значимости (после городов Мекка и Медина в Саудовской Аравии) святыне ислама.

Затем израильские солдаты задержали шейха Мухаммеда Хусейна после того, как он начал читать пятничную молитву перед людьми, собравшимися у входа на Храмовую гору. Вечером священнослужитель был отпущен без каких-либо условий. Его сын сообщил, что муфтий был допрошен израильской полицией, так как его действия были квалифицированы как подстрекательство к насилию.

.

ТАСС

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Кадыров: карикатуры на крушение А321 - издевательство над болью родных и бл ...

Кадыров заявил, что не цепляется за свою должность и готов уйти в отставку

Рамзан Кадыров оплатит лечение Зите и Гите и поможет совершить хадж

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Кадыров отомстил за атаку на родовое село

Комментарии (0)