ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мэрия Махачкалы не смогла убедить Верховный суд Дагестана пересмотреть дела по переселению

3 августа в Верховном суде Дагестана судебная коллегия под председательством Райсанат Галимой рассмотрела частную апелляционную жалобу администрации Махачкалы. Юристы администрации пытались обжаловать решение Кировского районного суда Махачкалы от 7 июня. Тогда было отказано Минстрою республики в отмене трёх решений суда 2014 года, признавших недействительными акт и заключение межведомственной комиссии по аварийности домов по ул. Пугина, 6, 7, 10.

Напомним, что представитель Минстроя РД Билал Сираджов ссылался на вновь открывшиеся обстоятельства. По его мнению, этим обстоятельством, ущемляющим интересы Минстроя, является то, что дела граждан, оспаривавших своё переселение из аварийного и ветхого жилья, рассматривались в 2014 году без их участия и соответствующего извещения о проводящемся суде.

И только 3 мая этого года из письма мэра Махачкалы Мусы Мусаева в министерство стало известно о принятых судом решениях не в пользу программы переселения, а Минстрой РД на момент принятия этих решений являлся уполномоченным органом при финансировании и строительстве новых зданий по программе переселения.

В итоге судья Кировского районного суда Мукминат Вагабова отказала Минстрою РД в пересмотре февральских решений 2014 года по ул. Пугина, в том числе, ссылаясь на представленное жителями постановления Правительства РД от 18 апреля 2014 года об исключении домов №6 и №10 из перечня аварийных и включении их в список домов, подлежащих капитальному ремонту до 2040 года.

При этом почему-то в этот список не попал дом №7, где проживает адвокат Загидат Сурхаева, выигравшая дела по программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

Судебные приставы на протяжении трёх лет не исполняют решение суда и не исключают из списка ветхого жилья именно этот дом.
Минстрой РД не стал обжаловать решение судьи Вагабовой, а вот правовое управление администрации Махачкалы подало частную жалобу в Верховный суд РД.

В ходе судебного заседания представители Управления по жилищной политике Карина Буржуноваи администрации Махачкалы Айгул Сырвавова так и не смогли объяснить судебной коллегии, что считается вновь открывшимся обстоятельством, подпадающим под норму Гражданско-процессуального кодекса.

При этом юристы мэрии ходатайствовали о привлечении свидетелей – четверых жителей ул. Пугина,7, которые теперь отказываются от первого иска и желают участвовать в программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Судебная коллегия пояснила, что в апелляционной инстанции это не предусмотрено.

В итоге было принято решение оставить без изменения решение Кировского районного суда Махачкалы от 7 июня.

Отметим, что жильцы поменяли мнение насчёт аварийности дома №7 по ул. Пугина после того, как строительная компания «София» им пообещала построить дом в районе ул. Котрова и предоставить равнозначные квартиры.

Заметим, что это строительство если и начнётся, то не в рамках госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья, так как финансирование из федерального бюджета уже израсходовано на строительство других домов в районе промзоны ул. Бейбулатова, Эльтавского леса, бывшего ипподрома Махачкалы.

Однако в эти районы большинство жителей отказываются переселяться.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Абдусамад Гамидов пообещал дербентцам возведение новых домов по программе п ...

В Дербенте застройщики отказываются строить дома по программе переселения п ...

Счетная палата заявила о критических темпах переселения из аварийного жилья ...

Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала, Южно-Сухокумск и Тарумовский район в ...

Власти пообещали до конца года переселить из ветхого жилья 287 семей в Дерб ...

Комментарии (0)