ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дело Мурада Рагимова втягивают в обвинительную колею

Ситуация вокруг ареста студента-медика из Москвы Мурада Рагимова,обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, остается напряженной. Почти год он находится в СИЗО, продолжается судебное разбирательство.

Напомним, что 30 августа 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали жителя столицы Мурада Рагимова, применив в отношении него и его семьи чрезмерную физическую силу и пытки. РИА «Дербент» было первым СМИ, которое осветило скандальное событие с арестом дагестанца, в котором участвовало около трех десятков СОБРовцев.

Мурад Рагимов в настоящее время находится в СИЗО. После того, как не получилось обвинить Рагимова в связях с ИГИЛ (запрещена в России решением Верховного суда РФ), ему подбросили наркотики. Сомнительный характер данного дела отмечали юристы «Комитета по предотвращению пыток», которые подключились к нему в сентябре прошлого года.
Обвинительное заключение состоит из 34 листов, в нем даны показания трех десятков свидетелей – сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в штурме квартиры.

«Показания всех опрашиваемых как под копирку одинаковые. Нет никаких расхождений ни во времени, ни в каких-то других деталях. Однако на суде они теряются, дескать «это не помню, не знаю, я его не видел» и т.д.», — сообщила РИА «Дербент» сестра обвиняемого Гюнай Рагимова.

Этот факт в беседе с РИА «Дербент» подтвердил Михаил Карплюк, адвокат Мурада Рагимова. «Показания у СОБРовцев были написаны как будто под копирку, вплоть до запятой одинаковые. Просто нарисовали их, а сейчас в суде это все вылезает. Они даже не удосужились разобраться, кто и где был, просто нарисовали».

По словам Рагимовой, никто не заинтересован в расследовании этого уголовного дела.

«Полгода дело находилось в РОВД. С сентября по декабрь никакие действия не предпринимались, просто продлевали на 2 месяца срок заключения под стражей.

В январе передали в окружное УВД. Здесь же быстро были допрошены свидетели, и в июне передали дело в суд», — пояснила сестра обвиняемого.

Гюнай Рагимова подчеркнула, что обвинение абсолютно не готовится к заседаниям.

«Например, прокурор Владимир Маркаров не может прочитать то, что написано от руки в протоколе. Видно, что он заранее не знакомится с материалами дела. Ему абсолютно безразлично. Просто говорит, что поддерживает сторону обвинения. Никто не понимает, почему это делается», — отметила она.

Адвокат Карплюк отметил, что по вопросам, которые задает судья, виден обвинительный уклон. «Она [судья] пытается вывести свидетелей, когда они начинают плавать, на нужную обвинительную колею», — пояснил он.

Как сообщила Рагимова, главными свидетелями по делу ее брата являются сотрудники ОМВД по району Митино А.В. Бергаусов и В.В. Казанский. Они изымали наркотики. Казанский изымал из кармана брюк Рагимова. Бергаусов, как написано в обвинительном заключении, обнаружил на сумке Мурада две банки, в которых находилось вещество растительного происхождения.

«Однако Мураду сначала предъявили обнаруженный в кармане сверток с 13 гр. Лишь в январе, когда дело было передано в округ, предъявили к обвинению еще и 26 гр. вещества, которое было обнаружено в баночке. Бергаусов умышленно не предъявлял к обвинению эти баночки, поскольку на них были только его отпечатки пальцев. Следов пальцев Мурада на них не было», — подчеркнула сестра обвиняемого.

Со слов Рагимовой, Бергаусов на суде заявил, что войдя в квартиру, он не заметил ни избитого 60-летнего отца, ни полуживого Мурада.

«Для него главное было оформить свои документы и увезти. На вопрос судьи о том, в каком состоянии был Мурад и как он выглядел, Бергаусов ответил, что он был подавлен. Казанский и вовсе сказал, что у Мурада была лишь царапина на губе», — передала слова свидетелей собеседница агентства.

Гюнай Рагимова также сообщила, что у Казанского суд спросил, было ли снаружи заметно, что в кармане брюк что-то есть. «Он ответил, что нет. Суд решил у него уточнить, как бы он визуально, на глаз мог определить размер свертка. Опрашиваемый сказал, что размером с его кулак. Таких парадоксов встречается немало», — уточнила она.

В день задержания у Мурада сняли отпечатки пальцев и провели химический анализ смыва с рук. «Никаких следов взрывчатых веществ и наркотических средств не обнаружено. Однако данный факт почему-то не принимается во внимание», — сообщила Рагимова.

Очередное заседание суда по делу Мурада Рагимова состоялось 1 августа в Тушинском районном суде города Москвы. Гюнай Рагимова сообщила, что в ходе заседания был опрошен сотрудник Росгвардии Козлов, участвовавший в операции по задержанию ее брата.

Со слов собеседницы РИА «Дербент», свидетель рассказал суду, что в рамках спецоперации в его задачу входило вскрытие квартиры в случае, если в этом будет необходимость. Он уточнил, что его услуги не понадобились из-за того, что дверь была открыта.

«Однако в феврале 2017 года, когда Козлов давал показания следователю он рассказал, что Мурад сначала открыл дверь, потом пытался ее закрыть. Якобы, они представились сотрудниками полиции, в ответ на это Мурад открыл дверь, потом закрыл ее, стал оказывать сопротивление, кидался в них тарелками, бился и вел себя неадекватно. А в этот раз на суде сказал, что он первый раз видит Мурада и никакого участия в побоях и т.д. не принимал», — сообщила Гюнай Рагимова.
Адвокат Карплюк подтвердил, что сотрудник Росгвардии на суде говорил абсолютно не то, что написано у него в протоколе допроса.

«Следствию он рассказал, что заходил в квартиру, когда выламывали дверь. Якобы, Мурад стал оказывать активное сопротивление. Его щитом вытеснили на кухню, где он начался кидаться тарелками в сотрудников СОБРа. В итоге, по словам опрашиваемого, ему и еще нескольким сотрудникам СОБРа пришлось скрутить и задержать Мурада.

А на суде он заявил, что в его обязанности входит при помощи специального устройства отжимать двери. Но этого не потребовалось, поскольку Мурад сам открыл дверь. По его словам, он даже в квартиру не заходил, постоял на пороге, собрал свои инструменты и убрался в отделение.

Прокурор попросил его огласить показания, которые он во время следствия давал, поскольку они в корне противоречат друг другу. В первое время он был уверен в себе, а потом же, когда начали вопросы задавать, он заявил, что в показаниях следствию отображено не так, как было на самом деле. При этом он неоднократно заявлял, что видит Мурада впервые».

Карплюк также сообщил, что в беседе с ним Мурад рассказал, что этого сотрудника он не видел. «Действительно, этот мужчина не заходил в квартиру. Его там никто не видел. Он обладает запоминающейся комплекцией, которую трудно скрыть маской. Более того, боец Росгвардии заявил, что во время штурма был без маски. А следствию давал такие показания, как будто он непосредственно участвовал в задержании Мурада», — отметил адвокат.

Гюнай Рагимова рассказала, что сторона защиты обращалась в Генпрокуратуру, Следственный комитет, в аппарат Уполномоченного по правам человека и другие инстанции. Однако никакой реакции с их стороны пока нет.

Мурад Рагимов содержится в СИЗО №3. По словам его сестры, состояние заключенного можно оценить, как нормальное. Ограничений в свиданиях и передачах нет.

Следующее заседание по делу Мурада Рагимова состоится 30 августа в Тушинском районном суде города Москвы.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

СКР отказался расследовать пытки отца и сына Рагимовых

Судмедэксперты нашли следы пыток на теле отца Мурада Рагимова

К делу Рагимова подключился Комитет по предотвращению пыток

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест студента Мурада Рагимова

Жалоба на заключение студента Мурада Рагимова под стражу подана в Мосгорсуд

Комментарии (0)