ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Матери пропавших сыновей в Дагестане попросили помощи у Владимира Путина и Сергея Шойгу

30 августа в конференц-зале «Черновика» общественное движение «Сердце матери» организовало круглый стол, посвящённый международному дню без вести пропавших.

По словам Жанны Исмаиловой (её сына похитили правоохранительные органы пять лет назад – «ЧК»), в Чечне ежегодно проходят памятные мероприятия в этот день, а в Дагестане ни разу не придали значение этой проблеме. Официально приглашённые представители Следственного управления СК РФ по РД, МВД по РД, прокуратуры республики и аппарата уполномоченного по правам человека на круглый стол не пришли.

«По СКФО числятся без вести пропавшими 7 750 человек. В Дагестане такую статистику никто не ведёт. Известно лишь, что на май 2012 года  было 1 141 пропавших. В прокуратуре заявляют, что за последние три года их 28, хотя только мы насчитали 78 человек, а за полгода 2016 года были похищены 13 человек. На днях в Хасавюрте похитили и увезли в неизвестном направлении  трёх молодых людей. Сегодня их матери не смогли приехать на круглый стол, так как они собрались на акцию протеста на площади», – отметила Исмаилова.

Матери обращались во все инстанции Дагестана, СКФО и России, отовсюду приходят отписки. 15 августа представители общественного движения «Сердце матери» побывали на конференции комитета солдатских матерей России. Там был поднят вопрос бессудных казней в Дагестане и о пропавших  ребятах.

Председатель КСМ Флера Салиховская обещала довести эту информацию до министра обороны РФСергея Шойгу. Кроме того, матери направили официальное обращение Владимиру Путину с просьбой принять их и посодействовать в расследовании уголовных дел о пропаже сыновей.

«Матери ждут годами, а их дела не расследуются. Восемь месяцев не было никаких следственных мероприятий в Хасавюрте, Капсийске, только когда передали в Махачкалу при новом руководителе СУ СК РФ по РД Сергее Дубровине началась какая-то работа. В материалах дела даже не было фотографий похищенных», - добавила Людмила Клычева – мать пропавшего Клыча Клычева 4 октября 2016 года.

У Гузель Карахановой из Дербента 4 мая 2015 года похитили 19-летнего сына Магомеда, который является инвалидом второй группы и с трудом передвигается. О его местонахождении до сих пор неизвестно. После похищения его поставили на профучёт. По её словам, на встрече с министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым, он ей заявил, что её сын-инвалид уехал в Сирию резать головы. Более того, министр был готов показать коридор, по которому молодые люди беспрепятственно уезжают в другие государства.

Высказались и другие матери пропавших молодых людей. Все их истории как будто написаны под копирку от дня похищения до действий следователей.

Адвокат правозащитной организации Исрафил Гададов видит единственным выходом всем объединиться и доводить эти дела до суда. Чаще всего обжалуются бездействия следователя. Он отметил, что в Дагестане такие дела не будут раскачиваться, потому как якобы здесь идёт борьба с экстремизмом и терроризмом. Единственная надежда на Европейский суд.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Полиция вытеснила с площади в Махачкале активисток "Сердца матери"

Родные пропавших дагестанцев пожаловались на отказ властей встретиться с ни ...

Общественное движение матерей пропавших жителей Дагестана начало работу

Началась пресс-конференция дагестанской общественной организации «Сердце ма ...

Матери похищенных жителей Дагестана создали общественную организацию

Комментарии (0)