ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Производители винограда в Южном Дагестане испытывают нехватку поливной воды

В Дербентском районе 7,5 тысяч гектаров виноградников, из которых около 5 тысяч эксплуатируемых. По последним данным, в хозяйствах района получено свыше 7,8 тысяч тонн урожая. Но, как утверждают аграрии, в районе можно получить больше урожая, но этому мешает проблема, связанная с нехваткой воды.

Руководитель  ФГБУ «Минмелиоводхоза РД» Залкип Курбанов побывал в Южном Дагестане с инспекционной проверкой и на месте изучил проблему.

В Дербентском районе руководитель ведомства посетил хозяйство «Татляр», в ведении которого сегодня находится порядка 700 гектаров виноградников. Сейчас здесь ведется активная работа по уборке урожая. На отдельных участках урожайность составляет свыше 100 центнера с гектара. По словам руководителя агрохолдинга Яхьи Гаджиева, из-за нехватки воды потери составили до 30 процентов.

В ходе встречи Залкип Курбанов пояснил, что Минмелиоводхозом Дагестана предпринимаются все меры для обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей, но в этом году дебит воды на реке Самур упал до рекордно низких показателей. Чтобы попасть сюда, в Берикей, влага должна пройти по каналу через Магарамхюрский и Сулейман-Стальский районы, а также города Дербент и Дагестанские Огни. Как правило, сложности возникают у тех фермеров, хозяйства которых расположены в конце канала. 

Отметим, что эксплуатационным виноградникам требуется хотя бы три полива: влагозарядковый зимой и позже – два вегетационных. Вместе с тем, молодым кустам воды необходимо в два раза больше.

Было отмечено, что в Дербентском районе уже этой осенью собираются заложить около 500 гектаров виноградников, соответственно воды здесь понадобиться еще больше. В этой связи фермеры предложили построить влагонакопители.
Руководство ведомства также посетило Сулейман-Стальский район для ознакомления с ситуацией по поливной воде. В районе свыше 9 тысяч орошаемых земель. Здесь, помимо виноградников, сажают сады, строятся теплицы. Соответственно, растет и расход воды.

Залкип Курбанов побывал на месте реконструкции межхозяйственного канала «Кировский». Общая сметная стоимость проекта оценивается в 90 млн рублей, протяженность линейных сооружений Кировской оросительной системы составляет 33 километра, а их мощность – 2,5 тысяч гектаров.

«Реконструкция  позволит сохранить существующие посадки плодовых и виноградных насаждений, реализовать на землях четырех сел Карчагской долины крупные инвестиционные проекты, перевести 2,5 тысячи гектаров богарных земель в  орошаемые. Более того, поливной водой будут обеспечены жители сел Алкадар, Курхюр, Кулан-Стал», - пояснил Курбанов.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Строительство водопровода «Сардархюр-Даркуш-Казмаляр» в Сулейман- Стальском ...

Опыт привлечения миллиардов инвестиций в Сулейман-Стальский район

Даниил Путятин посетил ряд объектов мелиоративных сетей в Южном Дагестане

В Сулейман-Стальском районе полным ходом идет уборка винограда

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского ...

Комментарии (0)