ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россияне стали меньше опасаться терактов

С мая по сентябрь число людей, которые считают обстановку на Северном Кавказе спокойной, выросло с 41% до 47%, свидетельствуют данные нового опроса "Левада-Центра". На мнение россиян повлияли отсутствие кавказской проблематики в центральных СМИ и покровительство Путина главе Чечни, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель "Левада-Центра".

"Кавказский узел" сегодня разместил в разделе "Справочник" материал "Пропаганда успокоила россиян по поводу терактов на Кавказе - опрос Левада-Центра". Результаты уникального опроса опубликованы одновременно на сайте "Левада-Центра" и на "Кавказском узле".

Всплеск предположений о возможности терактов в России был зафиксирован "Левада-Центром" в апреле, после терактов в Санкт-Петербурге, Лондоне и Стокгольме. 79% опрошенных тогда ответили утвердительно на вопрос о том, могут ли в России произойти новые атаки террористов, тогда как в марте 2016 года число таких респондентов составляло 61%. К сентябрю 2017 года их доля сократилась до 72%.

При этом число тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, выросло с 8% до 14%, сообщил на своем сайте "Левада-Центр".

По данным "Левада-Центра", число тех, кто оценивает обстановку на Северном Кавказе как "благополучную, спокойную", выросло с 41% в мае до 47% в сентябре. При этом количество респондентов, считающих ситуацию напряженной, снизилось за этот период с 37% до 34%.

Большинство опрошенных (55%) считают, что в течение ближайшего года ситуация на Северном Кавказе останется без изменений. В мае таких респондентов насчитывалось 53%.

Опрос проводился 15-19 сентября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов.

По мнению руководителя "Левада-Центра" Льва Гудкова, чем меньше темы Кавказа освещаются в российских СМИ, тем больше у людей возникает ощущение, что в регионе все спокойно. "Федеральные телеканалы переключились на Украину и антизападную пропаганду. Все стычки и перестрелки на Кавказе находятся на периферии деятельности СМИ", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Также на формирование "позитивного" взгляда россиян на Северный Кавказ, по мнению Льва Гудкова, влияет покровительство Путина Кадырову. "Поддержка Путина придает Кадырову делегированный авторитет хранителя спокойствия на Северном Кавказе... Фигура Кадырова, который выражает всяческую лояльность, почтение и исполнительность по отношению к Путину - это тоже вызывает у публики ощущение, что на Кавказе уже нет ничего страшного", - сказал Лев Гудков.

Полную динамику восприятия россиянами ситуации на Северном Кавказе, начиная с 2005 года, можно найти на сайте "Левада-Центра" в разделе "Индикаторы".

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Левада-Центр: россияне стали хуже относиться к США, Турции, Украине и больш ...

"Левада-центр": россияне теряют оптимизм по поводу ситуации на Северном К ...

Социологи рассказали о потере доверия россиян к телевидению

Социологи зафиксировали у россиян спад оптимизма относительно ситуации в СК ...

Социологи объяснили всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавк ...

Комментарии (0)