ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общероссийский народный фронт обвинил правительство Дагестана в саботаже

Общероссийский народный фронт обвинил правительство Дагестана в саботаже

Вчера, 11 ноября, в Дагестанском государственном аграрном университете в Махачкале состоялось конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию”» (ОНФ) в РД.

С начала мероприятия участники разбились на 5 секций, и в течение примерно двух часов дискутировали на темы образования, экономики, качества повседневной жизни и прочее. После чего на пленарном заседании были подведены итоги.

Анонсировалось, что пленарку посетит врио главы республики Владимир Васильев и члены правительства, но на итоговом заседании из высокопоставленных лиц присутствовал только руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедоваи первый вице-спикер НС РД Сайгидахмед Салихов. Отсутствие представителей Белого дома депутат Госдумы и сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД Умахан Умахановназвал «маленьким саботажем». «Ни в одну группу ни один чиновник из правительства ни пришёл. Ни один!» – возмущался депутат, пообещав, что Васильев примет меры в отношении прогульщиков.

Секцию «Честная и эффективная экономика» модерировал ректор ДагГАУ ЗайдинДжамбулатов. Он обратил внимание аудитории на отсутствие «беспрецедентных форм безопасности»: «Впервые нет ходящих с ночи кинологов, нет такого кортежного состояния. Никто никого не разгоняет, никто никого не расставляет», – сказал он, резюмировав, что колесо нашей жизни повернулось в лучшую сторону.

«Как говорил мой отец, после 50 все мужчины по возрасту ровесники, только у одних больше опыта, а у других меньше. Так и здесь, с одной стороны, к нам пришёл деятель критического политического возраста. А с другой, если вы обратили внимание, фантастической дагестанской ментальности: не делающий резких движений и заявлений»,– высказался ректор. На протяжении конференции многие спикеры считали нужным подчеркнуть, какие большие надежды возлагают на нового главу Дагестана.
В секции, посвящённой качеству повседневной жизни, тем временем разворачивалась дискуссия вокруг ЖКХ.

Её вели сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД, директор ООО «Дагстройресурс» Мухтар Оздеаджиев и руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов.

Активисты ОНФ Ислам Гафуров и Магомед Нураев рассказали, как махачкалинская мэрия ремонтирует дворы в рамках программы «Формирование современной городской среды городского округа с внутригородским делением «г. Махачкала» на 2017 год» (принята 24 марта 2017 года). По ней должно было быть благоустроено 59 дворов и 8 общественных территорий. Общий объём финансирования 339,2 млн (большая часть – федеральные средства). Из них на благоустройство дворов потратят 226 млн, на наиболее
посещаемые общественные территории – 113 млн. По данным Гафурова, в 11 дворах работы завершены. В 36 дворах и 3 парковых зонах – ещё ведутся.

«При благоустройстве дворов было вырублено большое количество деревьев, несмотря на протесты жильцов. Также должно обеспечиваться информирование граждан о предстоящих изменениях через стенды и афиши в подъездах. На них должен быть указан подрядчик. Такой стенд был только на ул. И. Шамиля, 60, этому дому посчастливилось соседствовать с Минстроем. При этом нет никакой информации о торгах в едином информационном центре, что является нарушением ФЗ №44», – рассказал Гафуров. По его словам, Дагестанское УФАС 25 октября 2017 года обратилось в суд о признании договора на проведение работ недействительными: «Но мэрия города и УЖКХ Махачкалы продолжают рапортовать об успешной реализации программы. Место проведение работ неоднократно посещали и мэр, и депутаты горсобрания, и представители УЖКХ, но не выявили никаких нарушений, хотя они явно бросаются в глаза».

«Без всякого контракта и договора Управление жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы поручила частным организациям заниматься ремонтом дворов. Мало того что он проходит со всевозможными нарушениями, поскольку превращается в банальное заливание двора асфальтом. Так сейчас они объявят аукцион на уже отремонтированный двор, с нужной фирмой заключат договоры и спишут деньги. Мы хотим, чтобы дворы, где ремонт завершён, правительство исключило из программы. Пусть сами с этими подрядчиками разбираются и платят им из своего кармана. Это отобьёт навсегда охоту такими вещами заниматься», – добавил Магомед Нураев.

На пленарном совещании выступил Сайгидахмед Салихов. Помимо прочего он заявил, что на днях НС РД направило свои предложения врио главы. В одном из 14 пунктов Васильеву предложили упразднить многие министерства и ведомства, чтобы увеличить расходы на зарплаты бюджетникам. «Мы были вынуждены это сделать. Когда посещали в составе комиссии медучреждения, Хизри Исаевич (Шихсаидов – «ЧК») поинтересовался у младшего персонала, сколько они получают. Мы были удивлены, когда они сказали, что 7–8 тысяч. В наше время зарплата ниже прожиточного минимума – это, конечно, ни в какие рамки», – поделился открытием вице-спикер. По словам Салихова, за счёт оптимизации народное собрание собирается сэкономить 2,5 млрд рублей в пользу бюджетников.

По итогам конференции, каждая из секций направит Васильеву свои предложения по улучшению ситуации в разных сферах жизнедеятельности республики. О том, как ОНФ слушал погорельцев с. Мокок, обманутых дольщиков, а также о других возникших дискуссиях, читайте в новом номере «ЧК».

.

Черновик

.

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев пригрозил «серьезным спросом» с дагестанских чиновников

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Власти Дагестана насчитали 350 незаконных многоэтажек

ОНФ обсудит итоги трехлетней работы на "Форуме действий"

Разделяй и здравствуй. Статус Махачкалы будет изменен?

Комментарии (0)