ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Невзирая на лица. Обманутые дольщики Дагестана ждут от Васильева решительных действий

В России продолжается борьба с застройщиками-мошенниками, жертвами которых ежегодно становятся сотни граждан по всей стране. О серьезности этой борьбы говорит кампания, начатая Владимиром Путиным. Поставлены жесткие требования Правительству, Госдуме и региональным властям.
 
Ситуация по стране и на Кавказе
 
Глава Минстроя РФ Михаил Мень 24 октября на заседании ведомства в подмосковном Красногорске, говоря о существующей проблеме, назвал обманутых дольщиков ступором в развитии долевого строительства. В апреле нынешнего года Мень заявил, что проблема выявлена в 67 регионах страны, это 714 объектов и 39 950 зарегистрированных в них граждан.
 
Однако уже 29 сентября текущего года им были озвучены другие цифры: в 72 регионах зафиксировано 830 проблемных объектов и 38 154 обманутых дольщиков. В то же время лидер справедливоросов Сергей Миронов 24 октября заявил СМИ, что в России реальное число жертв застройщиков-аферистов может достигать 130 тысяч человек.
 
На совещании Минстроя РФ, состоявшемся 24 октября, замминистра Елена Сиэрра сообщила, что строительство проблемных объектов в СКФО завершится в 2019 году.
 
По ситуации в СКФО на совещании были озвучены следующие данные: проблемными в в округе признаны 22 объекта, число обманутых дольщиков – 884 человека. Обстановка по недостроенным домам в регионах следующая: 10 домов – в Дагестане, 8 домов – в Северной Осетии, 4 дома – в Ставропольском крае. По заявлению замминистра, в настоящее время на Северном Кавказе свою деятельность ведут 192 стройкомпании, ими возводится 485 объектов. Заключено 19,7 тысячи договоров долевого строительства.
 
Разнос от президента
 
По старой российской традиции шевелиться правительство и Госдуму заставил Владимир Путин. Президент своим указом от 9 июля указал главам регионов на необходимость выполнения ими планов помощи обманутым дольщикам и недопущения новых случаев нарушения прав граждан застройщиками и мошенниками.
 
4 августа спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, после встречи с обманутыми дольщиками в Саратове, поручил депутатам взять на личный контроль обострившуюся проблему. Курировать проблему в нижней палате взялся на тот момент еще лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. В самой фракции Александр Сидякин возглавил Рабочую группу Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков.
 
7 августа экс-глава РД отреагировал Рамазан Абдулатипов — распорядился сформировать «дорожную карту» из восьми объектов для решения проблемы обманутых дольщиков. К распоряжению прилагался план-график с указанием наименований и адресов проблемных объектов, а также мерами и сроками их реализации. Шесть объектов из списка находятся в Махачкале, два – в Дербенте.

15 августа Путин на встрече с тогдашним руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым обсудил проблему участников долевого строительства, а также работу в нижней палате по вопросам обманутых дольщиков. Президент поддержал просьбу Васильева дать поручение Генпрокуратуре России оценить эффективность принимаемых мер в отношении дольщиков.
 
4 августа Владимир Путин дал указание генпрокурору РФ Юрию Чайке «разобраться с проблемой обманутых дольщиков и всем вернуть деньги. Если не возвращают деньги, забрать жилье и закончить строительство. Предусмотреть в бюджете соответствующие финансы».
 
В ответ на поручение Володина под председательством депутата Госдумы Умахана Умаханова 7 сентября прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков Дагестана, в рамках которых состоялся непосредственный диалог с обманутыми дольщиками. Законодатель подчеркнул, что для решения проблемы необходимо будет внести пострадавших в Единый реестр обманутых дольщиков при их непосредственном участии. Однако, мы до сих пор добиваемся внесения наших дольщиков в этот список. Соответствующие рекомендации на этот счет были даны Министерству строительства и ЖКХ РД больше двух месяцев назад.

Нам обещали, что в Дербент будет направлена правительственная Комиссия с участием дольщиков, но и этого пока не произошло. Не далее как 26 октября в Дербент приезжал глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и глава Минстроя и ЖКХ Ибрагим Казибеков: они перерезали ленту в построенном доме под свет видеокамер и уехали. Обманутыми дольщиками не захотели даже встретиться.
 
27 сентября российский лидер, обращаясь к Кабмину, жестко раскритиковал наиболее острые проблемы в строительной отрасли, отметив, в частности, растущее число обманутых дольщиков и объектов незаконного строительства в стране, а также отсутствие контроля в этой сфере.
 
28 сентября в Госдуме прошло второе заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, на котором председательствовал Владимир Васильев. Он сообщил, что Минстрой РФ сформировал «дорожные карты», в которые включено 803 проблемных объекта и 36198 обманутых дольщиков. По его словам, регионы ввели в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решило проблему порядка 5 тысяч жертв недобросовестных застройщиков. Однако это лишь 15% включенных в официальный реестр дольщиков.
 
По итогам совещания с Правительством, состоявшегося 5 ноября, Путин утвердил ряд поручений, реализовать которые необходимо до 15 декабря.
 
Суть требований президента сводится к тому, что федеральный центр должен обеспечить полный контроль над ситуацией в области долевого строительства, виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности, ужесточить контроль над финансовым состоянием застройщиков.
 
Кроме того, Владимир Путин поручил Правительству, совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», утвердить «дорожную карту» по отказу от долевого строительства. Речь идет о том, что средства граждан должны быть замещены банковским кредитованием.
 
Инициатива, пожалуй, ни о чем
 
25 октября в России полноценно заработал федеральный компенсационный фонд защиты участников долевого строительства жилья. По данным министра Михаила Меня, 12 компаний уже перечисляют выплаты в компенсационный фонд, а не страховым компаниям, как прежде. Их обязали переводить 1,2% от стоимости каждой сделки в этот фонд, впрочем, такую же сумму они платили и страховщикам.
 
Кроме того, застройщикам запретили перебрасывать средства с одного объекта на другой.
 
Новая редакция закона ФЗ-214, регламентирующая создание фонда, в полном объеме должна вступить в силу с лета 2018 года (это может произойти и с 1 января 2018 года). Это значит, что обманутые дольщики, ставшие жертвами недобросовестных застройщиков до указанных дат, не могут претендовать на компенсацию. Их со своей проблемой направляют к региональным властям.

ЖК «Эхтибар»

Дербент в эпицентре проблемы
 
Наше агентство неоднократно информировало о том, что реальное число обманутых дольщиков в Дагестане значительно превышает официальные данные. В Дербенте с 2004 года остаются обманутыми дольщики ООО «Эхтибар». Они до сих пор не могут получить ни свои квартиры, ни вернуть свои деньги. Отметим, что данный объект отмечен в «дорожной карте», представленной Абдулатиповым.
 
Взяв на вооружение решительность президента Путина, 15 августа на общем собрании жильцы недостроенного дома на улице Гейдара Алиева в Дербенте создали Комитет обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» (Осторожно: недавно в городе появился такой же Комитет с аналогичным названием, созданный с подачи самих застройщиков-мошенников!)
 
«С 2004-го года начали строить многоквартирный элитный дом. Все дольщики сдали деньги, причем – по требованию застройщиков — в твердой валюте – в американских долларах. Многие оплатили даже полностью. Я, и другие дольщики уже 12 лет живём на съёмных квартирах. Каждый месяц приходиться платить по 12-15 тысяч за квартиру, хоть бы кто компенсировал это! Семьи с детьми вынуждены постоянно переезжать.
 
Генеральным директором ООО «Эхтибар», занимающегося строительством дома, является Арсланов Тимур Рахманович – сын водителя депутата Госдумы Мурада Гаджиева, но за всем этим стоит Мурад Станиславович. Сейчас, когда мы открыли комитет, люди идут и записываются в наш комитет, передают копии своих квитанций, договоров», —рассказала (см. видео) недавно на парламентских слушаниях депутату Умаханову представитель Комитета Манисат Насрулаева.
 
Изначально гендиректором ООО «Эхтибар» являлся строитель из Баку Эхтибар Магеррамов, который появился в Дербенте в середине «нулевых». Заказчиком дома по улице Советской явился Мурад Гаджиев.
 
Отметим также, что актив Комитета направил заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента Путина, генпрокурора Чайки и т.д. Кроме того, на имя руководителя СК РФ Бастрыкина дольщики написали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Мурада Гаджиева.

Двойные стандарты
 
Так или иначе, в России, в том числе и в Дагестане, вопрос по различным проблемным объектам решается. Опрашиваются свидетели, ведется розыск виновных, их привлекают к ответственности, проблемные дома достраиваются.
 
Буквально на днях был арестован много лет находившийся в бегах председатель ТСЖ «Феникс» Феликс Загиров, которого обвиняют в обмане дольщиков в Дербенте на сумму 150 млн рублей. Задержали его в Севастополе. Обманутые дольщики создали жилищно-строительный кооператив «Спасение».
 
К сожалению, в случае с ООО «Эхтибаром» вопрос никак не решается, ничего не предпринимается. Более того, в Дербентском ГОВД закрыли уголовное дело, возбужденное в 2010 году по заявлению обманутых дольщиков.
 
Кроме того, в 2015 году депутат Госдумы собрал дольщиков в дербентском банкетном зале «Моряна», обещал им достроить дом, взяв с них за это дополнительные средства (квитанции имеются в нашем распоряжении). Некоторые из дольщиков поверили на обещания Гаджиева и внесли необходимые средства. В 2016 году уже другой застройщик дал им те же обещания и попросил внести дополнительную плату, что еще раз сделали уже не раз обманутые дольщики.
 
На эти и другие факты мошеннической деятельности со стороны застройщиков и лиц, которые их «крышуют», не поступило никакой реакции от правоохранительных органов, хотя им об этом дольщики неоднократно заявляли

Феликс Загиров

Примечательно, что Загиров обманывает дольщиков с 2007 года, сумма – 150 млн рублей; а Мурад Гаджиев – с 2005 года, да и сумма махинаций гораздо выше. Загирова нашли в Крыму, а находящемуся рядом Гаджиеву и его подельникам всё сходит с рук. Получается, что из всех обманутых дольщиков только в отношении «Эхтибара» не принимается совершенно никаких мер – и это только потому, что объект принадлежит влиятельному депутату Госдумы.
 
Более того: активность и решительность Комитета обманутых дольщиков привела к тому, что на них начали оказывать давление, известны случаи попыток подкупа участников Комитета. Обманутые дольщики находятся под постоянным психологическим прессингом.
 
Буквально в начале ноября в Дербенте создали клон Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». По сути, это имитация деятельности – вместо конструктивной работы с существующей общественной организацией, хорошо известной всей республике, они создают альтернативные объединения буквально на той же улице, с аналогичными названиями, куда входят дольщики, с которыми они могут «договориться» по-свойски.

 Клон Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар»

По нашим данным, рядом со зданием «Эхтибар» незаконно, с нарушением градостроительных норм, возводится одноподъездное высотное здание, вырученные деньги от которого планируется направить на достраивание аварийного здания «Эхтибар». Что прямо запрещено законом.
 
Дербентцы не отчаиваются
 
Активисты Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» направили на имя прокурора Дербента Сабира Казиахмедова обращение с просьбой проверить обоснованность прекращения уголовного дела №1389/299 ГОВД Дербента против застройщиков. Аналогичное письмо направлено на имя главы ГОВД.
 
В заключение отметим, что жертвы ООО «Эхтибар» и мошеннической схемы Мурада Гаджиева с оптимизмом восприняли назначение врио главы Дагестана Владимира Васильева, человека непосредственно знакомого с проблемами обманутых дольщиков, которому президент лично доверил курировать этот вопрос. Дагестанцы надеются, что с приходом нового руководителя их проблема наконец-то будет решена.

.

РИА Дербент

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Арестован застройщик из Дагестана, обманувший дольщиков на 150 млн рублей

Власти Дагестана насчитали 350 незаконных многоэтажек

305 человек внесены в реестр «обманутых дольщиков» Дагестана

Спрос на недвижимость на Северном Кавказе падает, цены растут

В Дербенте обманутые дольщики сами достраивают многоэтажку

Комментарии (0)