ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Врио губернаторов начали с городов и концессий

 

Все 11 врио губернаторов, назначенных в рамках осенней кадровой ротации, пока не инициировали масштабных перестановок в региональных правительствах. Однако в шести субъектах врио губернаторов будут влиять или уже успели повлиять на назначение глав администраций региональных центров. В Новосибирской, Самарской и Орловской областях, Приморском крае новые назначенцы ратуют за приостановку инициатив предшественников. При этом только врио красноярского губернатора Александр Усс прямо раскритиковал политику предыдущего руководства края.

 
Все новые назначенцы сохранили основу команд своих предшественников. Больше всего назначений провел врио главы Приморья, экс-глава «Росморпорта» Андрей Тарасенко. Его заместителем по внутренней политике стал Дмитрий Братыненко — бывший вице-губернатор Сахалина при Александре Хорошавине (признан виновным в коррупции), позже работавший с командой полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Вице-губернатором по строительству стал Алексей Немков, ранее занимавший должность заместителя гендиректора «Росморпорта». Еще один «варяг» — заместитель первого вице-президента — исполнительного директора АК АЛРОСА Станислав Ершов назначен вице-губернатором по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Наиболее резонансным стало назначение на пост вице-губернатора по вопросам образования и культуры и. о. мэра Владивостока Константина Межонова — человека, близкого к находящемуся под следствием бывшему градоначальнику Игорю Пушкареву.
 
Врио главы Самарской области, экс-мэр Самары Дмитрий Азаров пока назначил трех чиновников, все они работали с ним либо в структурах холдинга «Волгапромгаз», либо в мэрии Самары. Врио министра финансов Андрей Прямилов работал с господином Азаровым и там и там, в «Волгапромгазе» работал новый представитель главы области при президенте и правительстве РФ Андрей Когтев. Руководителем главного управления организации торгов Самарской области стала Наталья Катина, занимавшая соответствующую должность в мэрии Самары.
 
Трех чиновников уволил и врио губернатора Красноярского края Александр Усс — главу агентства информатизации и связи Дениса Гусарова, вице-губернатора Инессу Акентьеву, которая курировала деятельность пресс-службы правительства, а также зампреда правительства Наталью Рязанцеву, которая отвечала за развитие научно-технической и инновационной деятельности в регионе. И. о. руководителя агентства назначен заместитель главы учреждения Николай Распопин. Две другие должности остаются вакантными.
 
Врио главы Дагестана, экс-глава думской фракции единороссов Владимир Васильев назначил руководителем аппарата республиканского правительства Владимира Иванова, который ранее управлял аппаратом фракции. Заместителем губернатора НАО Александра Цыбульского по взаимодействию с федеральными органами власти стал выходец из ФСБ Сергей Качушкин, до этого он занимал аналогичный пост в Тверской области.
 
Врио главы Дагестана Владимир Васильев вывел из состава регионального правительства руководителя ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» (МФЦ) Османа Хасбулатова. Должность директора МФЦ ввел в состав кабмина и приравнял к министерской экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в апреле этого года «в целях эффективности» предоставления государственных и муниципальных услуг в республике. Ранее врио главы Дагестана обещал более радикальные шаги. Представляя 9 ноября нового руководителя администрации главы Дагестана и правительства Владимира Иванова, он заявлял о намерении сократить штат чиновников, а высвободившиеся ресурсы направить «на мотивацию сотрудников, которые с полной отдачей решают задачи». Владимир Иванов, бывший руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме, 8 ноября сменил на новой должности Исмаила Эфендиева, который стал его заместителем. В свою очередь, бывший заместитель Темирлан Шабанов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».
 
«На этой теме табу» — так предупредил журналистов о том, что не будет анонсировать кадровые решения, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он также пока не определился с назначениями. По мнению политолога Александра Кынева, «пауза в назначении региональных чиновников свидетельствует о том, что многие кадровые решения по врио принимались в последний момент». «Большинство назначенных — не командные игроки, у них нет своих людей. Человек, который руководил чем-то весомым, практически сразу приводит команду. Так, например, было с мэром Астрахани Сергеем Боженовым, которого назначили волгоградским губернатором (отставлен в 2014 году.— "Ъ”)»,— заявил "Ъ” эксперт.
 
Большая часть назначенцев еще не выстроила отношения с местными влиятельными группами и оппозицией. Андрей Тарасенко налаживает отношения с командой бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который конфликтовал с экс-губернатором Владимиром Миклушевским. Господин Пушкарев добровольно ушел в отставку после назначения врио главы края. Помимо господина Межонова назначение получил еще один соратник господина Пушкарева: его заместитель Андрей Литвинов стал новым и. о. мэра. На прошлой неделе Андрей Тарасенко заявил о том, что «город снова вернулся в Приморский край».
 
Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин опирается на полпреда в Приволжском округе Михаила Бабича и представителей группы, связанной с экс-мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, который стал и. о. руководителя региональной «Единой России». По инициативе врио заксобрание уже приняло закон о переходе на одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Несогласных с инициативой депутатов из «городского лобби» удалось переубедить, в том числе с помощью административного ресурса полпреда и возбуждения уголовных дел против двух парламентариев. Дума Нижнего Новгорода пока не приняла соответствующие поправки к уставу города, а депутаты и глава города Екатерина Солонченко высказались за возвращение прямых выборов мэра. Гордума считается лояльной к экс-мэру Нижнего Новгорода, ныне вице-спикеру заксобрания Олегу Сорокину. Однако врио губернатора Глеб Никитин намерен до выборов президента в марте 2018 года успеть переформатировать систему власти в областной столице: до нового года по его замыслу гордума должна успеть объявить конкурс по отбору кандидатов на пост главы города. Сам господин Никитин уже назвал потенциальным кандидатом на этот пост депутата Госдумы Владимира Панова.

Другие врио также начали подступаться к формированию администраций региональных центров. При поддержке Александра Усса мэром Красноярска стал региональный министр транспорта Сергей Еремин, а считавшийся фаворитом экс-градоначальник Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру с конкурса. Конкурса на должность мэра ожидают в Самаре, Пскове и Омске. В Омске процедура уже стартовала, ставленницей врио губернатора Александра Буркова стала региональный министр финансов Оксана Фадина. По словам Александра Кынева, большинство губернаторов начинают с замены мэров региональных центров. «Так было всегда, но теперь, когда главы почти всех крупных городов назначаются, поставить удобного человека гораздо проще»,— полагает он.
 
Часть новых назначенцев начали пересматривать инициативы предшественников. Андрей Травников выступил против заключения концессии по строительству мусоросжигательных заводов, которая вызвала протестные митинги, и не исключил пересмотра концессии по строительству моста через реку Обь. Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков критически оценивает концессию по водоканалу в Орле, которую поддерживал его предшественник Вадим Потомский. Андрей Тарасенко принял решение снять с торгов пятизвездный гостиничный комплекс на мысе Бурный во Владивостоке. «Кто-то решил еще раз заработать на гостинице. Она строилась на государственные деньги, притом что объект находится в высокой степени готовности. Я отказываюсь продавать гостиницу за бесценок. Будем искать соинвестора»,— заявил он. Дмитрий Азаров будет пересматривать непопулярные реформы в социальной сфере бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина.
 
При этом большинство назначенцев не критикуют предшественников. Только Александр Усс указал на «сомнительные управленческие решения» прежнего руководства региона, не назвав фамилию экс-губернатора Виктора Толоконского. «Хочу сломать традицию и не говорить плохо о предыдущем губернаторе. Благодарю за работу Николая Ивановича!» — заявил Дмитрий Азаров. Сотрудничать с экс-губернаторами новые чиновники тоже не торопятся. Только врио главы Псковской области Максим Ведерников заявил, что будет взаимодействовать с назначенным и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. «Отсутствие критики — это не пиетет перед бывшими главами, а нежелание вступать в конфликт. Например, Николай Меркушкин, начав работать в Самаре в 2012 году, сразу стал критиковать предыдущее руководство, начался конфликт с местными влиятельными группами»,— говорит эксперт.

.

Коммерсант.ru

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Олег Ковалев стал четвертым: эстафету отставок продолжил рязанский губернат ...

Коммерсант: Сергей Кириенко произвел первое назначение

Путин отправил в отставку брянского губернатора

При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра

Экс-министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев назначен замглавы ...

Комментарии (0)