ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жители Каспийска требуют избавить их от «дагестанского Чернобыля»

 

В конференц-зале «Дома Дружбы» прошло обсуждение экологического состояния поселка Кирпичный (Каспийск). В слушаниях приняли участие председатель Общественной палаты Абдулхалим Мачаев, замминистра экологии и природных ресурсов Арслан Сайпуллаев, заммэра Каспийска Нух Ахмедов, представители Росприроднадзора РД, а также жители поселка.

 
Инициаторами слушаний выступили жители Кирпичного. Поселок, как они выразились, уже более тридцати лет является «экологической катастрофой» Дагестана, неким дагестанским «чернобылем». На территории с населением 6-7 тысяч человек функционируют шесть кирпичных заводов, которые сбрасывают все отходы на местный свалочный полигон, который, правда, никто не очищает. Как следствие – частные возгорания мусора, загрязнение  экологии. По словам местных жителей, дышать здесь просто невозможно.
 
Сайпуллаев Арслан уверяет, что Минприроды РД совместно с руководством Каспийска на протяжении четырех лет занимается ситуацией в поселке. По его мнению,  первостепенные задачи – это перенос свалки и приостановление деятельности  кирпичных заводов. « На данный момент, в Каспийске функционирует одна лицензированная компания, которая занимается организацией выноса смета, как и на городских улицах, так и в коммунальных домах. Это ОАО «Экополис». Вывозятся отходы, надо признать, незаконно. Действующий полигон  никак не оформлен», – признался чиновник. Он также отметил, что на данной местности в принципе невозможна организация полигона, так как местность не соответствует санитарно-техническим требованиям. Также полигон находится в зоне аэропорта «Уйташ» и может создавать препятствия для взлета и посадки самолетов. Выход из ситуации Сайпуллаев видит в запуске комплекса по сбору и переработке отходов.
 
«Мы выделили в Каспийске девять гектаров земли двум предпринимателям. Они вложили более 15 миллионов рублей и построили комплекс по переработке отходов. Но три месяца назад произошло очередное возгорание мусора, огонь перешел и на завод. Сейчас завод реконструируется. Роспотребнадзор выдал заключение, что завод соответствует всем санитарным требованиям.  По нашим данным, если комплекс будет заниматься глубокой  сортировкой отходов, то он может довести орошение мусора до 50%. Комплекс рассчитан на обработку и сортировку 250 тысяч кубов в год», – заключил заместитель министра.
 
Но житель поселка Магомед Зулпукаров не  разделяет оптимистичных ожиданий по поводу нового комплекса. Он назвал завод «детской ванной», который никак не может заниматься орошением заявленного количества мусора.
 
«Кирипичники сейчас халтурят. Они высушивают кирпич газом, потом весь поселок бывает в дыму. Вы же сами видели (обращается к заместителю мэра Каспийска Нуху Ахмедову),  машина едет, а дороги не видно. Все последние смерти работников заводов связаны с онкологией. Наши дети скоро будут все «онкологическими». Надо что-то делать! Зачем в одном поселке столько заводов? Одного-двух вполне хватает!»,  – возмущался Зулпакаров.
 
По его словам, на все письма жителей, адресованные руководителям республики и страны, они получали только отписки. Сейчас собираются писать жалобу новому главе республике Владимиру Васильеву.  «Почти каждый день жители Кирпичного бывают в приемной у заместителя мэра Каспийска Нуха Ахмедова, а самого мэра никогда не видели», – добавил Зулпукаров.
 
Нух Ахмедов в свою очередь, также видит корень всех бед в функционирующих заводах. Сегодня есть перспектива закрытия нескольких из них. По словам Ахмедова, один предприниматель планирует разместить на своем участке дачное общество, второй – постройку многоэтажного дома.
 
Представитель Росприроднадзора пояснила, что для организации официального полигона, во-первых, не хватает средств, во-вторых, нет подходящего места.
 
Арслан Сайпуллаев пояснил, что в Дагестане уже определили регионального оператора по обработке отходов по южным и горным районам. До первого января 2019 года надо выбрать ответственного по Махачкале и Каспийску. 
 
Несмотря на то, что обсуждения прошли достаточно бурно, ответ на главный вопрос: «Что делать с поселком Кирпичный?» был подготовлен заранее. Организаторы круглого стола Общественная палата (к ним обратились за помощью жители поселка) раздали  каждому участнику слушаний листы с рекомендациями для ответственных органов: администрации Каспийска, министерства природных ресурсов и экологии РД, Прокуратуре РД, Росприроднадзору РД и Роспотребнадзору РД.
 
Магомед Зулпукаров  в конце заседания снова пожал плечами: «Сколько таких собраний уже было, но…».

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Черновик: Мусор выгоден дагестанским властям?

В Дагестане построят кластер мусороперерабатывающих предприятий с дальнейши ...

В Дагестане прекращена работа кирпичных заводов

Мусорная столица Кавказа

Жители Дербентского района жалуются на огромное количество мусорных свалок

Комментарии (0)