ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Два новых месторождения золота разведали геологи на Северном Кавказе (в т.ч. в Юждаге)

Геологи разведали на Северном Кавказе два новых месторождения золота, перспективных для разработки. Как рассказал ТАСС в пятницу в Ессентуках начальник департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу Станислав Вертий, работы по этим объектам начаты в III квартале 2017 года.

"Начались поисковые работы на рудное золото в Кабардино-Балкариии в Северной Осетии-Алании, где в общей сложности можно говорить о прогнозных ресурсах в 150 тонн", - сказал собеседник агентства.

Поисковые работы на западной стороне Джуаргенской площади в горах Кабардино-Балкарии начались в III квартале 2017 года. Специалисты намерены выявить золотоносные руды в породах Передового хребта. По предварительным оценкам, речь идет о 100 тоннах золота категории Р1 - предварительно оцененные и Р2 - предполагаемые.

Также начались поиски месторождений золотоносных руд в Северной Осетии-Алании. Геологи намерены установить границы рудной зоны в пределах Афсандур-Ламардонского рудного поля. Предварительно оцененные ресурсы там составляют 20 тонн (категория Р1), еще 30 тонн отнесены к категории предполагаемых (категория Р2).

Золото Дагестана
 
Специалисты считают целесообразным и дальнейшее изучение месторождения в Дагестане, где запасы рудного золота оцениваются почти в 130 тонн. Золоторудные участки были обнаружены на юге республики, в районе Курушского рудного узла еще в 2010-2012 гг. По прогнозу предварительно оцененные ресурсы там составляют 29,6 тонны (категория Р1), а также предполагаемые - 99,3 тонны благородного металла (категория Р2). Однако его добыча на большой глубине потребует больших усилий.

"Золото Дагестана - это одно из сложных месторождений. Трудно извлекать - большие глубины, технологии затратные. Хотя его разработка рассматривается, в 2018 году там работы вестись не будут. Более перспективным объектом в этом направлении видится месторождение в Кабардино-Балкарии", - резюмировал Вертий.

.

ТАСС

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Золото есть, но мало. Добыча в Дагестане не рентабельна — эксперты

Владимир Путин запустил золотодобывающий объект Сулеймана Керимова

Семья Сулеймана Керимова контролирует треть золота России

Из госбюджета планируется выделить 150 млн рублей на поиски золота в Дагест ...

Добыча нефти в Дагестане составляет 200 тысяч тонн в год, газа – менее 500 ...

Комментарии (0)