ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан увеличил свой контингент в Афганистане по просьбе США

 

Реверансом в сторону США назвали военные аналитики увеличение азербайджанского миротворческого контингента в Афганистане. По их прогнозам, этот шаг не приведет к углублению партнерства Азербайджана с НАТО.

 
Как писал "Кавказский узел", 9 января группа из 70 азербайджанских военных в порядке ротации была отправлена в Афганистан. При этом Азербайджан увеличил число своих миротворцев в Афганистане с 94 до 120 военнослужащих.
 
Миротворцы из Азербайджана участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года. В 2016 году в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане участвовали 90 военнослужащих из Азербайджана.
 
Увеличение контингента не приведет к углублению партнерства с НАТО
 
Увеличение численности азербайджанского военного контингента "носит скорее символический характер", считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.
 
На его взгляд, Азербайджан "дистанцируется от углубления партнерства с НАТО". "Азербайджан остается приверженным тактике сбалансированной внешней политики, равноудаленности от всех мировых центров силы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Тогрул Джуварлы.
 
Он также назвал увеличение контингента "реверансом в сторону США". "Ведь именно США призывали стран-участниц операции в Афганистане увеличить число своих военных. Это и жест в сторону НАТО. Вместе с тем Азербайджан воздерживается от углубления интеграции с НАТО. С 2008 года страна все еще остается на этапе "Оперативного плана индивидуального партнерства". Страна не спешит перейти на более высокую ступень сотрудничества "Интенсивный диалог", которая накладывает больше обязательств", - заявил Джуварлы.
 
При этом, по его мнению, Азербайджан сигнализирует НАТО, что "по определенным вопросам готов поддержать Альянс".
 
"Баку, традиционно сдержанно относясь к рекомендациям Запада по проведению демократических реформ, компенсирует это поддержкой мер по обеспечению международной безопасности", - считает Джуварлы.

По его словам, увеличение количества азербайджанских военных в Афганистане "также не повлияет на отношения Баку с Москвой".
 
"Азербайджан с 2002 года участвует в операции в Афганистане, и тогда же предоставил свое воздушное пространство самолетам НАТО. Все это укладывается в рамки общих международных усилий по борьбе с терроризмом. Россия сама в свое время предоставляла воздушный коридор для НАТО. С другой стороны, сотрудничество Азербайджана с НАТО не направлено против России", - пояснил эксперт.
 
Власти сделали акцент на сбалансированной внешней политике
 
Военный эксперт Азад Исазаде также заявил о том, что он "не считает увеличение военного контингента Азербайджана в Афганистане значимым событием в отношениях Баку с НАТО".
 
По его мнению, азербайджанские военные, участвуя в операции НАТО в Афганистане, "набирают определенный опыт". "Возвращающиеся из Афганистана военные делятся этим опытом с коллегами. Участие в операции в Афганистане также используется для позиционирования страны как активного участника борьбы с международным терроризмом и это приносит имиджевые дивиденды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.
 
Вместе с тем, по мнению аналитика, Азербайджан "проводит внешнюю политику с учетом баланса интересов крупных держав".
 
"Для Азербайджана приоритетной проблемой является урегулирование карабахского конфликта. В Баку не питают иллюзий, что активное партнерство с НАТО может изменить ситуацию вокруг урегулирования конфликта. Однако с отдельными странами НАТО, например, с Турцией, Азербайджан развивает активное военное партнерство, способствующее усилению боеспособности вооруженных сил страны", - сказал Азад Исазаде.
 
Азербайджанские военные в Афганистане охраняют аэропорт в Кабуле, заявил на условиях анонимности другой азербайджанский военный эксперт. 

"Азербайджанский контингент действует в составе турецкого батальона. Это связано с ограниченным числом азербайджанского контингента, который даже после последнего увеличения не превышает масштабы одной роты. С другой стороны, вооруженные силы Турции имеют большой опыт участия в международных операциях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.
 
Он также полагает, что "расширение участия Азербайджана в операции в НАТО не повлечет проблем с Россией". "Военное сотрудничество Азербайджана с НАТО четко ограничено операцией в Афганистане и не направлено против России", - заметил эксперт.
 
В миротворческой миссии в Афганистане также участвует Грузия. Содержание контингента грузинских военных в 2017 году обошлось в 14 миллионов долларов, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона долларов говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".




.

Кавказский Узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан и НАТО укрепляют сотрудничество

Столтенберг: миссия НАТО в Афганистане будет продлена после 2016 года

Начальник генштаба Вооруженных сил Азербайджана примет участие в заседании ...

Азербайджан отправил 42 военнослужащих в Афганистан

Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом альянса

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 11 января 2018 15:34

Неужели в руководстве АР думают, что им удасться бесконечно усидеть на "2-х стульях", при тех имеющихся нарушениях прав и свобод не только отдельных людей, но и целых народов (малочисленных)? В ПАССЕ, в ОБСЕ, в Совете Европы и в других  международных организациях имеются масса фактов о не демократических методах управления  бакинской власти в отношении собственного народа. Но справедливости ради надо отметить, что определенные подвижки за последнее время власть АР в этом направлении начала предпринимать.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 11 января 2018 15:12

этоеще разпотверждает активное  участие баку в событиях  ирана


Цитировать