ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

По инвестпрограмме 2018 года в Дагестане введут в эксплуатацию 11 объектов образования

 

МАХАЧКАЛА, 11 января – РИА «Дагестан». В рамках Республиканской инвестиционной программы в Дагестане на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 11 объектов общего образования, сообщили информагентству в региональном Минэкономразвития.


В частности, будут сданы школы в селах Буркихан (Агульский район), Гельхен (Курахский район), Цуртиль (Табасаранский район), Тинди (Цумадинский район), Гельбах (Кизилюртовский район), Коркмаскала (Кумторкалинский район), Эминхюр (Сулейман-Стальский район), пристройки к школам в селе Таловка (Тарумовский район) и городе Кизляре. Кроме того, в рамках ликвидации трехсменного режима обучения ведется строительство школы в селе Н. Викри (Каякентский район). Также в этом году планируется сдать в эксплуатацию школу на 200 ученических мест в селе Шаласи (Дахадаевский район), прежнее образовательное учреждение сгорело в результате пожара. 

Помимо этих объектов, в этом году планируется сдать 1 объект здравоохранения на 100 посещений в смену, 3 спортивных объекта на 3 тыс. 506 квадратных метров, 1 объект культуры на 300 мест, 6 объектов водоснабжения, 5 объектов газификации, объектов городской инженерной инфраструктуры и завершение реконструкции канализационной насосной станции.

Кроме того, обеспечивается полная оплата работ по 3 объектам, введенным в 2017 году (по одному объекту общего образования, дошкольного образования и здравоохранения), и погашение кредиторской задолженности по 4 объектам газификации.

В целом из 62 объектов, предусмотренных Программой на 2018 год, полностью завершается финансирование 35-ти, оставшиеся будут профинансированы в течение двух-трех ближайших лет.

Отметим, что в текущем году на реализацию Программы заложено свыше 3 млрд 263 млн рублей, из которых 1 млрд 611 млн рублей – средства федерального бюджета, оставшиеся – регионального.

Как сообщалось ранее, средства инвестпрограммы в основном будут сконцентрированы в основном на объектах с высокой степенью готовности.

Напомним, что в истекшем году на реализацию Республиканской инвестиционной программы в общей сложности было выделено, по предварительным данным, свыше 4 млрд 914 млн рублей, из которых более 3 млрд 726 млн рублей – федеральные средства.

Всего в 2017 году (с учетом финансирования прошлых лет) введены в эксплуатацию 9 объектов общего образования на 4 тыс. 586 ученических мест (в Буйнакском, Кайтагском, Тарумовском, Тляратинском, Хасавюртовском, Хивском районах и в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюрте), 3 детских сада на 290 мест (в Буйнакском и переселенческом Новолакском (2 детсада) районах), ФОК на 2 тыс. 497 кв. м (в г. Кизляр), 1 объект здравоохранения на 150 коек (Республиканский перинатальный центр в г. Махачкале), 2 артскважины (в Кумторкалинском и Рутульском районах), объекты инженерной инфраструктуры в Махачкале и набережная в Дербенте, завершены мероприятия по подготовке ложа водохранилища Гоцатлинской ГЭС.

Кроме того, завершено строительство 6 объектов образования на 2 748 ученических мест в Махачкале (2 школы), в Хасавюртовском (2 школы), Кумторкалинском и Магарамкентском районах; 2 больниц общей мощностью 245 коек и 100 посещений в смену в Ботлихском и Карабудахкентском районах, насосной станции (для водоснабжения г. Хасавюрта и сел Хасавюртовского района), очистных сооружений канализации на 17 тыс. кубометров в сутки (в г. Избербаше), объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ». Данные объекты будут введены в эксплуатацию в начале 2018 года с учетом оформления прав собственности и лицензирования текущей деятельности.

.

Риа Дагестан

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан направит на переселение жителей Новолакского района более 450 млн ...

На переселение лакского народа направят свыше 12 млрд рублей

ФЦП "Юг России" обошла Юждаг стороной?

Председатель Правительства РД посетил Рутульский и Докузпаринский районы Да ...

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Комментарии (0)