ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На приём к делегации Совета по правам человека пришло более 70 дагестанцев

 

Сегодня, 19 февраля, в Доме Дружбы  делегация Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провели выездное заседание.

 
К 14:00 на третьем этаже в фойе аппарата Уполномоченного по правам человека в Дагестане скопилось более 70 человек. На приём к представителям СПЧ они записались заранее по телефону, а сегодня в порядке живой очереди ожидали, когда их вызовут, чтобы рассказать о своих проблемах. В основном это земельные и жилищные вопросы, незаконные уголовные преследования, отказы в оформлении инвалидности, невыплаты компенсаций погорельцам.
 
Увидев такой наплыв людей, организаторы встречи попросили их оформить свои обращения в письменной форме, чтобы оперативно и без эмоций проработать их жалобу. Встречу проводил член СПЧ Евгений Мысловский, а также представители прокуратуры Дагестана.
 
К 18:30 на приём зашли только  25-е  в очереди - представители погорельцев рынка «Ирчи Казака», потерявшие надежду на помощь  местных властей. 
 
Остальных делегация СПЧ будет принимать завтра, в 11:00.
 
Часть вещевого рынка сгорело 31 марта 2017 года. Без работы осталось 1 500 предпринимателей. Им обещали за 40 дней выстроить новые павильоны и предоставить их аренду бесплатно на 1 год. Однако до сих пор сгоревший ангар не восстановлен. Сейчас речь идёт о полной реконструкции рынка «Ирчи Казака», иначе по предписаниям Роспотребнадзора и Пожарнадзора его могут закрыть. Это означает, что даже в ближайший год их торговые места не восстановят, то есть погорельцы остаются без заработка.
 
В фойе ожидают своей очереди жители ул. Нефтеперегонная,1, которые отказываются переезжать в новый дом по ул. Лиственная (в районе Эльтавского леса), построенный по программе переселения из аварийного жилья.  Они считают свой дом неаварийным и отстаивают его в судебном порядке.
 
«Экс-глава республики Рамазан Абдулатипов обнадёжил нас, обещав принять. Не можем до сих пор понять, будут нас переселять или нет. В управлении ЖКХ  Махачкалы нам говорят, что составили новый список, многие дома, ранее признанные аварийными и подлежащие сносу, попали в программу капремонта. Но нам так и не представили этот документ.
 
Мы понимаем, что земля под нашим домом – лакомый кусок. Бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев присылал нам своих застройщиков. По их разговору нам стало ясно, что им очень понравилась эта территория и они даже при нас планировали как будет выглядеть новый многоэтажный дом. Якобы нам там предоставят квартиры. Уходя, застройщик обронил фразу, что ему нужно посоветоваться с братом, так как сам он ничего не решает. Так как Мусаев нам при встрече сказал, что отправит своих людей, мы сделали вывод, что это был его брат», – рассказали жильцы.
 
Мать-одиночка Замира Крымова из Каспийска пришла на приём к представителям СПЧ по двум поводам. Во-первых, она восемь лет не может оформить инвалидность, так как в каспийском ВТЭК требуют за это деньги. «У меня травмы ноги с детства,  10 февраля прошлого года делала операцию, но безрезультатно. Мой врач травматолог Магомед Алихмаевич требует  для него отдельную сумму от 120 тыс. рублей и во ВТЭКе  – 400-500 тыс. на постоянную инвалидность. Если делать на три года, то каждый год нужно отдавать по 150 тысяч.  Я обратилась к адвокату, чтобы он мне помог с этим вопросом. У здания во ВТЭК поставили охрану, которая кидается на людей. Зачем охрана: от инвалидов отбиваться что ли?», - недоумевает Замира Крымова.
 
Во-вторых, она не может улучшить условия жилья, так как администрация Каспийска поменяла адрес общежития, в котором она живёт. Была ул. Алфёрова,3а, а  стала ул. Алфёрова,3б. По её словам,  официально этого дома уже не существует, якобы в 2016 году  общежитие  расселили, а здание снесли.
 
«Это здание реальное прогнило, жить там невозможно», – подтвердила ещё одна жительница общежития Патимат Джапарова. Она  тоже мать-одиночка и получила как сирота в 2009 году 18 кв. метров. Потом выяснилось, что ей должны были выделить 35 кв. м. В администрации Каспийска, уверена Джапарова, подменили документы и отчитались, что выполнили госпрограмму, поэтому она не может добиться возвращения недостающих квадратных метров и нормальных условий жилья.
 
Много вопросов к администрации Каспийска  у общественной организации «Каспийск – мой город». Жители против продажи стадиона и дома культуры, которые находятся в собственности завода Дагдизеля. «Завод был градообразующим предприятием, все социальные объекты были в пользовании горожан.  Стадион и Дом культуры единственные в Каспийске. В доме культуры специально сводят на нет  обучение детей, кружки, которые там всю жизнь были. У здания ещё есть парковая зона, где горожане гуляют. Раньше там были детские аттракционы. Всё спилили, убрали и собираются  построить девять высотных домов. В городе не останется свободного пространства», – рассказал член правления общественной организации Хабиб Айгумов.
 
Также он хочет обратить внимание представителей СПЧ на планируемую застройку пляжа Каспийска, где могла бы появиться парковая зона.
 
Эта земля по факту является федеральной, рекреационная зона, не подлежит приватизации, сдаче в аренду. А сейчас администрация презентует повсюду строительство гостиницу «Каспий Плаза». Если начнётся строительство, то для каспийчан не останется пляжной зоны.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Помощь для погорельцев рынка на Ирчи Казака пообещал вице-премьер Дагестана

На месте загоревшегося рынка в Махачкале запланировано строительство крупно ...

Администрация Дербента разъясняет ситуацию, сложившуюся вокруг семьи Рзаевы ...

Жители Махачкалы потребовали остановить строительство многоэтажки в их двор ...

Главу администрации Каспийска обвинили в махинациях с квартирами

Комментарии (0)