ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Татарский язык стал языком митинга

Активисты готовы выступить и в защиту должности президента республики

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел в Казани акцию, участники которой потребовали вернуть обязательное преподавание национальных языков в школах и разрешить сдачу ЕГЭ на родном языке. Акция прошла после того, как прокуратура сообщила, что Госсовет будет готовить изменения в конституцию республики по переименованию должности президента Татарстана. Это последний субъект РФ, где за главой региона сохраняется такое наименование должности. В парламенте региона заявили "Ъ”, что оснований для корректировки конституции «на данном этапе» не видят. Во ВТОЦ заявили, что вопрос наименования главы Татарстана «должен решать народ республики».

Митинг, приуроченный к Международному дню родного языка (отмечается 21 февраля), организовал оппозиционный властям ВТОЦ, который активно выступал против отмены обязательного преподавания национальных языков в школах. Фактически это первый митинг на тему преподавания языков. Прежде местные власти запрещали поднимать этот вопрос на публичных мероприятиях. Напомним, в конце 2017 года прокуратура Татарстана, исполняя поручение президента Владимира Путина, заставила учебные заведения перейти на добровольное изучение татарского. Ранее он как государственный язык Татарстана преподавался в тех же объемах, что и русский язык. Госсовет республики вынужден был одобрить решение федерального центра: теперь язык в качестве государственного может преподаваться не более двух часов в неделю с письменного согласия родителей.
 
Правда, акция оказалась немногочисленной. В сквер Славы на окраине города, где акцию согласовали, пришло 100–150 человек с флагами Татарстана и плакатами на национальном языке. Активисты требовали прекратить «ущемлять татарский народ и язык», вернув его в обязательную часть школьной программы, а также открыть национальный университет. К Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину митингующие обратились с просьбой ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. От министра образования и науки РФ Ольги Васильевой потребовали разрешить сдачу ЕГЭ на татарском языке. Еще один плакат гласил: «Нет ассимиляции татарского народа!» В основном в акции участвовали пожилые люди. Но были и родители школьников, недовольные сокращением часов татарского.

Со сцены выступил директор казанской школы-интерната «Солнце» Павел Шмаков (на митинг он пришел в тюбетейке), который отказался исполнять требование прокуратуры и сейчас судится с надзорным органом. «Нам удалось сохранить в нашей школе татарский язык. Очень важно, чтобы на земле Татарстана русские и татары жили в мире. Очень важен билингвизм, это помогает и русскому, и татарскому языку»,— сказал господин Шмаков. ВТОЦ на митинге распространил обращение «к татарам во всем мире» с призывом проводить публичные акции в защиту родных языков. «Число носителей татарского языка продолжает сокращаться»,— сказано в тексте. На митинге одна из участниц призвала власти Татарстана выделить средства на строительство национальных школ. Акция продолжалась около полутора часов и завершилась без происшествий.
 
Митинг прошел спустя несколько дней после того, как прокуратура сообщила, что в Госсовете республики создана рабочая группа по изменению конституции в части наименования главы региона. Группа должна разработать закон «О Конституционной комиссии республики Татарстан». По федеральному закону республика должна была отказаться от должности президента к 2016 году. Однако источник "Ъ” в руководстве Госсовета сообщил, что рабочая группа по изменению конституции на самом деле не создавалась: «Вопрос о президентстве не рассматривался. У нас есть время до 2020 года (срок окончания президентских полномочий Рустама Минниханова. — "Ъ”)». В официальном сообщении Госсовета, распространенном 16 февраля, сказано, что «анализ законодательной базы республики» проводится в рамках «парламентской комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике». В Госсовете подчеркнули, что «на этом этапе работы комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятие каких-либо специальных законов».
 
Тема президентства на митинге ВТОЦ не поднималась. «Но в дальнейшем мы будем проводить акции в защиту должности президента республики»,— заявил "Ъ” глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев. По его словам, этот вопрос «должен решать народ республики»: «Мы должны снова начать борьбу, чтобы напомнить об этом. Госдума залезла не в свою компетенцию».



.

Газета КОММЕРСАНТЪ

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин нашел компромиссное решение по госязыкам республик

В Татарстане укрепляют паритет государственных языков: за отсутствие татарс ...

Парламент Татарстана полным составом раскритиковал обязательное обучение то ...

Более тысячи человек подписались под просьбой сохранить в Татарстане презид ...

В Казани "татарские патрули" проверяют кафе и магазины на знание языка

Комментарии (0)