ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Центр просвещения Luminary откроют в Ахтынском районе Дагестана

 

ХРЮГ, 15 мая – РИА «Дагестан». Официальное открытие центра просвещения Luminary пройдет сегодня в селе Хрюг. В рамках открытия состоится концерт с участием победителя 6-го сезона проекта «Голос» Селима Алахярова и артистов – Торнике Квитатиани, Альдоны Цкуа, Марта Бабаяна, Софы Онопченко и других.

 
Учреждение создано для жителей региона Благотворительным фондом «Просвещение» заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова. В дальнейших планах фонда – открыть целую сеть таких центров в республике.
 
Центр будет работать со вторника по воскресенье – с 15 до 19 часов. Здесь организованы постоянные и модульные виды просветительских программ.
 
Образовательные программы учреждения направлены на то, чтобы научить учиться и использовать знания как инструмент для воплощения идей. К первым относятся курсы по программированию, иностранным языкам, дизайну, астрономии, робототехнике.
 
Модульные же программы в центре строятся по тематическому принципу. Так, каждый из модулей-блоков длится один месяц и посвящен конкретной теме.
 
Любая тема рассматривается с самых разных сторон через множество дисциплин и областей знаний. Кроме того, она осваивается через разные форматы: игры, воркшопы, лекции, работу в команде, общение со специалистами в узких областях, творческие и проектные задания, просмотр фильмов и концертов.
 
Соответственно, каждый модуль – это фестиваль знаний по одной из тем.
 
По словам президента фонда «Просвещение» Махмуда Абдулкеримова, Luminary переводится как «светоч», «источник света». «Наша цель – не просто дать миру людей разносторонне образованных, но и помочь детям стать личностями ищущими, стремящимися к познанию и совершенствованию себя и окружающего мира, вдохновляющих своим примером, то сеть тех людей, которые идут в авангарде прогресса и заставляют планету крутиться быстрее. Они не только делают жизнь ярче и интереснее, придают ей смысл и увлекают за собой, в буквальном смысле становясь люминариями – источниками вдохновения для других. Мы уверены: такой потенциал есть в каждом», – сказал он.
 
Отметим, что трехэтажный центр имеет собственный сад, обсерваторию с телескопом, национальную саклю, интерактивный лекторий на 60 человек с мультимедийным оборудованием, амфитеатр, фотан.
 
В самом учреждении имеется библиотека, в которой на данный момент насчитывается уже более 400 книг. Здесь также расположены исследовательская лаборатория с компьютерами, языковая лаборатория с лингафонным оборудованием, гостиная-лекторий с очками и шлемом виртуальной реальности. Также в центре действуют медиастудия, технологическая лаборатория, художественная мастерская, лаборатория добрых дел.
 
Суммарно на двух крышах центра расположено 36 солнечных панелей общей мощностью 10,5 киловатт в час. В среднем в день здесь вырабатывается 60 квт/ч, чего по проекту более чем достаточно для нужд организации. Помимо дневной выработки, электроэнергия запасается в аккумуляторном блоке.
 
Помимо этого, расположенный во дворе ветрогенератор позволяет вырабатывать дополнительно 6-10 квт/ч электричества, которое направляется на питание ночной подсветки дорожек центра и зарядки гаджетов гостей в течение всего дня.
 
Партнерами «Luminary-Центра» являются Российская Ассоциация образовательной робототехники, Фонд им. летчика-космонавта А. Сереброва, библиотека им. Некрасова и другие.

.

Риа Дагестан

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Лаборатория по реставрации рукописей открыта в Дагестане

Первый конкурс-фестиваль лезгинской песни пройдет в Ахтынском районе

НАК: в уничтоженном в Дербенте гараже находилась лаборатория по производств ...

Молодежный центр откроется в городе Дагестанские Огни

В Дербенте торжественно отметили 80-летие отличника просвещения СССР Махмуд ...

Комментарии (0)