ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Союз молодежи Южного Дагестана организовал показ фильма в Махачкале в рамках проекта «Киногодекан»

21 мая в стенах Национальной библиотеки им.Расула Гамзатова прошел второй кинопоказ в рамках проекта «Киногодекан». Напомним, что организаторами проекта является ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана». 

В этот раз зрителям продемонстрировали картину известного режиссера и сценариста- постановщика Ислама Казиева «Рай под тенью сабель». Фильм снят в 1992 году по одноименной книге Андрея Воронова- Оренбургского о Кавказской войне. 

«Кавказская война – грандиозное драматическое явление в русской истории. Она длилась много лет и стоила России огромных финансовых затрат и человеческих жертв. В фильме описывается события, произошедшие до становления Шамиля имамом. Являясь противником крепостничества, разделяющий взгляды декабристов, он ведет войну во имя ислама и восстановления на Кавказе священных законов шариата. Шамиль не даёт покоя ни российскому командованию, ни высокопоставленным старейшинам Дагестана и продолжает борьбу».

В качестве гостя, на кинопоказ был приглашен сам режиссер-постановщик картины Ислам Казиев

Казиев заслуженный артист Абхазской ССР, заслуженный деятель искусств Дагестанской ССР, заслуженный деятель искусств РФ, актер театра и кино, сценарист и режиссер. Является автором романа «Кизиловая роща» и ряда повестей. На сцене театра осуществил следующие постановки: «Дом сумасшедших» по С. Скарпетти, «Если сердце захочет» по Г. Рустамову, «Хюледжи» турецкого драматурга Р.-Н. Гюнтекина, «Хочбар», «Человек из Ламанчи», «Асият» Р. Гамзатова и «Адилгерей Шамхал Тарковский». Награжден орденом Дружбы.

После просмотра фильма, прошло традиционное обсуждение с режиссером фильма, который рассказал о том, в каких условиях был он снят, сколько времени на это ушло и какие были трудности. 

«Мы бы сняли фильмы и по другим книгам, но понимаете, перед нами стояла одна лишь единственная проблема- проблема финансирования. Сегодня культура поддерживается очень слабо, поэтому нет возможности создавать качественный продукт»,- отметил Ислам Казиев.

Обсуждение прошло в непринужденной обстановке, где молодые люди имели возможность задать интересующие вопросы по самому фильму, истории и кинематографе в целом, на которые получали исчерпывающие ответы. 

Пресс-служба СМЮД

.

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Фильм о межконфессиональной семье в Дагестане представлен на фестивале "Ку ...

Показ фильма о Хочбаре состоялся в рамках кинофестиваля «Путешествие по Рос ...

В Домжуре состоится показ фильмов по межнациональной тематике

Создатель кусарского театра

В Дагестане на экраны выходит фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповед ...

Комментарии (0)