ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Арсен Гаджиев предложил перенести столицу Дагестана в другой город республики

«Дагестану следовало бы перенести столицу!», — с таким предложением выступил общественный деятель, бывший глава Минмолодежи Дагестана Арсен Гаджиев.

«Махачкала – тяжело больной организм. На грани клинической смерти почти все сферы жизни города. Первое и часто последнее впечатление о нашей республике у гостей складывается именно по Махачкале. Добавьте сюда ещё и контраст при пересечении границы со стороны Чеченской республики. Но я бы не стал всю вину за состояние города возлагать на руководителей города и их администрации, которые управляли в последние годы», – говорит экс-министр.

По подсчетам Гаджиева, бюджет Махачкалы составляет примерно 6 млрд руб.
«Для сравнения: Воронеж – 19, Омск –15, Пермь – 24, Самара – 26 и тд. В добавок к этому город обременён и функциями столицы. Здесь находятся все республиканские органы власти, а также территориальные подразделения федеральных структур и прочее», — пишет общественник в своей социальной сети Instagram.

Далее Арсен Гаджиев расписал  причины переноса столицы:
Махачкала перенаселена. Урбанизация привела к тому, что город сконцентрировал в себе значительную часть активного населения республики. Поэтому и напоминает Махачкала знаменитые фавелы, из-за плотной застройки.

Сосредоточении ресурсов (финансовых, людских и т.д.) в одном месте приводит к коллапсу ЖКХ, транспортных коммуникаций и росту цен.
Махачкала на сегодняшний день сдерживает развитие других территорий Дагестана.

Республика Дагестан заслуживает совершенно иного облика и внутреннего состояния своей столицы.
И как итог, Гаджиев предлагает построить новый комплекс административных зданий, и перенос туда всех республиканских и территориальных подразделений федеральных органов власти.

«Рядом с этим комплексом и необходимо строить новый город, по современным стандартам и технологиям. Над местом нужно подумать.  Примеров переноса столицы уйма. Посмотрите, к примеру, опыт Казахстана и Турции. Примером в некоторой степени может послужить и нынешняя столица Ингушетии, город Магас. Сроки реализации: 4-8 лет. Бюджет: до 80 млрд. Большая часть — инвестиции. Расходы государства не более 50%. Возможно, это грубые подсчеты, но около того», — заключает он.

А вот куда именно перенести  столицу Дагестана, Арсен Гаджиев предложил выбрать своим подписчикам, которые между шутками – «Хасавюрт – столица мира», выбрали новой столицей город Каспийск.

.

http://mirmol.ru/raznoe/arsen-gadzhiev-predlozhil-perenesti-stolicu-dagestana-v-drugoj-gorod-respubliki/

.

Возможно Вам будут интересны:

Махачкала незаконно «влезла» в бюджет республики: прокуратура

С Днем города!

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

Махачкала с осиротевшим бюджетом

Дербент посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Комментарии (0)