ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Защитники Самурского леса премьеру Дагестана: «Мы против такого проекта»

В начале июня премьер Дагестана Артем Здунов принял у себя главу села Самур Магарамкентского района Фазиля Тагирмирзоева. Основной темой разговора стало обсуждение проекта строительства водозабора «Самур-Дербент». Об этом РИА «Дербент» сообщил депутат собрания села Магомед-Ганифа Бейбутов.
 
По словам собеседника агентства, Здунов в беседе с Тагирмирзоевым отметил необходимость реализации поручения президента РФ Владимира Путина провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановке в районе заказника «Самурский», а также представить предложения по организации водоснабжения города Дербент.
 
Напомним, данное поручение Путиным дано по итогам о итогам состоявшегося 20 июля 2017 года заседания Совета по межнациональным отношениям, на котором президент ФЛНКА Ариф Керимов в очередной раз напомнил главе государства о нерешенности ситуации с «самурским водозабором» на юге Дагестана.
 
Как известно, идея и попытки строительства данного объекта встретили ожесточенное сопротивление местного населения и общественности, уверенных в том, что запуск водозабора приведет к катастрофическим последствиям для экологии Самурского леса.
 
Возвращаясь ко встрече Здунова с главой села Самур, отметим, что премьер заявил о готовности правительства в рамках исполнения поручения главы государства начать работы по бурению нескольких пробных скважин для анализа возможных последствий для экологии Самурского леса.
 
При этом Здунов подчеркнул, что власти отталкиваются от мнения местных жителей, поэтому поручил Тагирмирзоеву провести заседание собрание депутатов села Самура для выяснения отношения населения к данной инициативе кабмина.
 
Исполняя поручение председателя правительства 5 июня Фазиль Тагирмирзоев провел внеочередное собрание депутатов села Самур, на котором народные избранники единогласно заявили свой протест против строительства водозабора «Самур-Дербент».

Об этом они заявили в официальном обращении (имеется в распоряжении редакции) на имя премьера Здунова, в котором они просят не возобновлять проект по водозабору «Самур-Дербент».
 
«Мы депутаты сельского поселения Самур Магарамкентского района Республики Дагестан обращаемся к Вам от имени жителей села Самур с просьбой не возобновлять проект по водозабору «Самур-Дербент».
 
Жители села и мы депутаты сельского собрания единогласно против этого проекта, который может привести к экологической катастрофе для Самурского леса.
 
Убедительно просим Вас, наше обращение не оставляйте без внимания и просьба учитывать мнение нашего народа», — говорится в тексте обращения (обращение представлено без изменений оригинала).
 
О том, как чиновники Дагестана пытались подставить врио главы Дагестана Владимира Васильева в ситуации с «самурским водозабором» читайте в спецматериале РИА «Дербент».

Напомним также, что в 2018 году на территории Самурского леса будет создан национальный парк «Самурский». 18 июня в зданиях администраций Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов РД состоятся общественные слушания на данную тему. Подробности предполагаемых решений читайте в спецматериале РИА «Дербент».

Вопрос о необходимости создания особо охраняемой природной территории с целью сохранения субтропического реликтового лианового Самурского леса в дельте р. Самур неоднократно поднимался различными природоохранными организациями и научной общественностью Дагестана. Эту же позицию поддерживает местное население, активная часть которого регулярно озвучивает проблему состояния Самурского леса и реки Самур. Специальная публикация на РИА «Дербент» была посвящена этому вопросу.




.

РИА Дербент

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Что везет Махачкала на Cход жителей Самура?

Хлопонин поручил провести дополнительную оценку гидрогеологической обстанов ...

В Махачкале обсудили "самурский" вопрос

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по ...

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 июня 2018 07:10

как быстро варяги приняли местный калорит ,т.е врать ,изворачиваться , стравливать народ на москву .как будто ничего неизменились только маски поменяли.у нас нет проблем мои или твои у нас общие и народам пора объединиться . Россию нужно любить а не укралубежал ,украл убежал... и радуются, огорчаются вот не успел..


Цитировать