ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В России стартует 21-й чемпионат мира по футболу

 

Главной ареной турнира станут реконструированные "Лужники", вместимость которых составляет 81 тыс. зрителей

 
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Чемпионат мира по футболу стартует в четверг матчем между сборными России и Саудовской Аравии на московской арене "Лужники". Россия впервые примет мировое первенство, которое пройдет на 12 стадионах в 11 городах страны и завершится 15 июля также в "Лужниках", где состоится финальная игра.
 
21-й чемпионат мира пройдет с участием 32 команд, которые на предварительной стадии разделены на восемь групп, - такой формат существует с 1998 года. Сборная России в группе А также сыграет 19 июня с командой Египта в Санкт-Петербурге, а 25 июня в Самаре хозяева встретятся с соперниками из Уругвая. Для выхода в 1/8 финала необходимо занять в группе одно из двух первых мест.
 
Группу В составили команды Португалии, Испании, Марокко и Ирана, группу С - Франции, Австралии, Перу и Дании, группу D - Аргентины, Исландии, Хорватии и Марокко, группу Е - Бразилии, Швейцарии, Коста-Рики и Сербии, группу F - Германии, Мексики, Швеции и Южной Кореи, группу G - Бельгии, Панамы, Туниса и Англии, группу H - Польши, Сенегала, Колумбии и Японии.
 
Матчи предварительной стадии пройдут 14-28 июня. Встречи 1/8 финала запланированы на 30 июня - 3 июля, четвертьфиналы - 6-7 июля, полуфиналы - 10 и 11 июля, матч за третье место - 14 июля, финал - 15 июля.
 
Главной ареной турнира станут реконструированные "Лужники", вместимость которых составляет 81 тыс. зрителей. Новая арена "Санкт-Петербург" вмещает 67 тыс. зрителей, здесь в том числе пройдут один из полуфиналов и матч за третье место. Остальные стадионы могут принять от 35 до 45 тыс. болельщиков.
 
В Москве матчи чемпионата мира также пройдут на стадионе "Спартак". Кроме того, игры мирового первенства примут стадионы в Казани и Сочи, специально построенные к турниру арены в Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде и Калининграде, а также реконструированный Центральный стадион в Екатеринбурге.
 
Отбор проходили даже чемпионы мира
 
Лишь сборная России получила автоматическую путевку в финальный турнир - как представитель страны-хозяйки. Остальные сборные, включая чемпионов мира из Германии, проходили квалификацию. Из числа традиционных участников мировых первенств на сей раз не пробились в финальный турнир четырехкратные чемпионы мира из Италии и трехкратные финалисты из Нидерландов. Не смогли пройти отбор, среди других, сборные Чили, США, Камеруна, Ганы. При этом команды Исландии и Панамы дебютируют на чемпионатах мира.
 
Фаворитами турнира считаются сборные Германии, Бразилии, Испании, Аргентины, Португалии и Франции. Приехали в Россию и три главные звезды современного футбола - аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду и бразилец Неймар, которые чемпионаты мира еще не выигрывали. При этом одни из главных претендентов на титул, испанцы, накануне остались без главного тренера - был отправлен в отставку Хулен Лопетеги, подписавший контракт с мадридским "Реалом". Его сменил спортивный директор сборной, 50-летний Фернандо Йерро, который практически не имеет тренерского опыта.
 
Помимо шести стадионов, которые были построены к чемпионату мира и открыты лишь в нынешнем сезоне, к мировому первенству в стране была создана необходимая для приема турнира такого уровня инфраструктура - гостиницы, аэропорты, а также футбольные базы, которые заняли 32 участника турнира. Все они должны в будущем использоваться как профессиональными клубами, так и детско-юношескими школами.
 
На матчи чемпионата мира было распределено более 2,5 млн билетов, более половины из них выкуплены гражданами других стран. Единственной официальной платформой по продаже билетов был сайт Международной федерации футбола (ФИФА). Билеты разделены на четыре ценовые категории, без учета матча открытия и финала, стоимость билетов третьей категории варьируется от $105 до $285 (от 6560 до 17810 рублей), второй категории - от $165 до $480 (от 10310 до 30000 рублей), первой - от $210 до $750 (от 13100 до 46875 рублей). Цены на билеты четвертой категории, предназначенной исключительно для граждан РФ, начинаются от 1280 рублей.
 
При этом все болельщики, купившие билеты на матчи чемпионата мира, должны оформить паспорт болельщика - FAN ID. Паспорт болельщика является нововведением России как организатора чемпионата мира по футболу, персонифицированная карта зрителя дает право бесплатного проезда между городами, где проходят матчи (при наличии билетов), а для иностранных болельщиков - возможность безвизового въезда на территорию России.
 
Чемпионат мира остался за Россией
 
Россия получила чемпионат мира в декабре 2010 года в швейцарском Цюрихе, победив в результате голосования трех конкурентов - из Англии и совместные заявки Бельгии и Нидерландов, а также Испании и Португалии. Вскоре после успеха российской заявки появились спекуляции по поводу возможного лишения России права на проведение мирового первенства. Несколько лет назад ФИФА потряс коррупционный скандал, в частности, было проведено расследование по поводу подкупа членов ФИФА.
 
Однако, несмотря на смену власти в федерации, которую возглавил Джанни Инфантино, всерьез вопрос о лишении России чемпионата мира не поднимался - даже после недавних обвинений страны в создании государственной допинг-системы и отстранения от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, где в нейтральном статусе смогла выступить лишь часть российских спортсменов.
 
При этом в декабре прошлого года приостановил свою деятельность во главе Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, который также ушел с поста председателя оргкомитета чемпионата мира, уступив его Аркадию Дворковичу.
 
Видеоарбитры дебютируют на чемпионатах мира
 
Чемпионат мира в России станет первым, где будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR). Год назад VAR уже была опробована на матчах Кубка конфедераций, который также прошел на российских полях, внедрена система и в некоторых топ-чемпионатах Европы - Германии и Италии. В ходе матча арбитр может остановить игру и связаться с видеоассистентами, которые, в свою очередь, имеют право обратить внимание судьи на момент, связанный с определением взятия ворот, назначением пенальти или удалением того или иного игрока.
 
По мнению главы ФИФА Джанни Инфантино, система VAR не исключает судейских ошибок, однако она дает шанс их заметить и исправить.
 
На чемпионате мира будет работать российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым, которому будут помогать Тихон Калугин и Антон Аверьянов.
 
Предстоящий чемпионат мира по футболу - 21-й по счету. Первое мировое первенство состоялось в 1930 году в Уругвае и завершилось победой хозяев. Сборная Бразилии становилась чемпионом мира рекордные пять раз (1958, 1962, 1970, 1994, 2002), по четыре титула у команд Германии (1954, 1974, 1990, 2014) и Италии (1934, 1938, 1982, 2006). Дважды чемпионаты мира выигрывали команды Аргентины и Уругвая, по одному титулу у сборных Англии, Франции и Испании.
 
Четыре года назад в бразильском Рио-де-Жанейро сборная Германии в финале в дополнительное время обыграла футболистов из Аргентины - 1:0. При этом три последних мировых первенства выиграли команды из Европы, которые по титулам опережают соперников из Южной Америки со счетом 11:9.











.

tass.ru

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Во Франции стартует чемпионат Европы по футболу

Чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств стартовал в Абхазии

Принц Али: проведение ЧМ-2018 в России достойно абсолютной поддержки

России передали право на проведение мундиаля

Второй день чемпионата мира по футболу: разгром «красной фурии»

Комментарии (0)