ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Арест Рамазана Алиева: между креслом и табуреткой

Очередной высокопоставленный дагестанский чиновник на неделе совершил «жёсткую посадку». В среду, 4 июля, сотрудники УФСБ по республике провели обыски в доме и рабочем кабинете вице-премьера правительства Рамазана Алиева. Причём в момент, когда «фэйсы» нагрянули в Белый дом, Алиев фактически перестал быть чиновником, поскольку врио главы республики Владимир Васильев своим указом отстранил его от должности. В отношении Алиева возбудили уголовное дело, и на излёте дня после допроса в здании регионального ФСБ он был задержан. Так круто перевернулась жизнь ещё одного, казалось бы, всесильного представителя власти.

В это утро в гости в своём особняке между Каспийском и Махачкалой Рамазан Алиев мог ждать кого угодно, но, наверное, не силовиков со спецзаданием, уж тем более сотрудников УФСБ по Дагестану.

О визите оперативников и сыщиков в дом чиновника стало известно в первой половине дня. После завершения обыска в доме силовики нагрянули и в рабочий кабинет Алиева в Белом доме. О содержании спецмероприятий и их результатах доподлинно неизвестно до сих пор, но, в сущности, главное было уже в другом.

В это же время администрация главы республики обнародовала указ Владимира Васильева об отстранении Рамазана Алиева от должности. По сути, в протокольной формулировке увольнения чиновника Васильев заявил, что тот соврал.

В частности, врио главы региона возмутило то, что Алиев ранее докладывал о том, что в Дагестане за первый квартал года удалось собрать дополнительно 1,3 млрд рублей налогов, тогда как на самом деле эта сумма составляет не более 300 млн рублей. Но это были только ягодки. 

Спустя ещё около часа стали известны конкретные претензии силовиков к Алиеву. Так, чиновник, по версии следствия, ещё будучи руководителем администрации главы республики Рамазана Абдулатипова, взял у частного лица бронированный автомобиль, на котором, собственно, и передвигался Абдулатипов. Тогда же, по данным следствия, Рамазан Алиев издал распоряжение, согласно которому данный автомобиль обслуживался ГКУ РД «Автохозяйство», иными словами, в гараже правительства Дагестана, которым, в свою очередь, руководил племянник Рамазана Абдулатипова Асхабали Абдулатипов. Отметим, что обслуживание частного автотранспорта в правительственном гараже противоречит действующему законодательству. Нанесённый тем самым ущерб бюджету следователи оценили от 15 до 18 млн рублей. В тот же день вечером в здании УФСБ официально оформили задержание и поместили в следственный изолятор, возбудив в отношении него уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).  

Если вспомнить время руководства республикой бывшим главой Рамазаном Абдулатиповым, то однозначно Рамазан Алиев был едва ли не самым близким ему человеком. По сути, Алиева «сделал» Абдулатипов, когда практически вытянул из Саратовской области, где последний находился далеко не в высоких властных структурах.

Сразу после прихода в Дагестан Алиев стал практически незаменимым человеком, через которого Абдулатипов решал ключевые вопросы, в том числе кадровые. Полномочия и функциональные рычаги в руках Алиева в тот период были фактически неисчерпаемыми. Строить нужные коммуникации и рубить ненужные, признаемся, Рамазан Алиев умел лучше всех. Наказывать неугодных Белому дому и подвергать их всеобщей экзекуции – тоже. Чего только стоят его «рейды» в Дербентский район, когда Рамазану Абдулатипову остро захотелось свергнуть главу района Курбана Курбанова, или же знаменитая перепалка экс-главы РД с мэром Буйнакска Закарьёй Амировым, когда Алиев буквально рвал точку, защищая своего начальника и гася оппонента.

Однако и после отстранения Рамазана Абдулатипова от власти, и тем более масштабной «чистки» правоохранительных органов в республике, в результате которой, по сути, была арестована половина правительства, включая премьера Абдусамада Гамидова, Алиев не только не утратил позиций, но даже укрепил их. Это крайне удивило многих.
На этом фоне он продолжал весьма активные попытки разорвать (или делать вид) любые симпатии к прежнему начальству. Да так, что на одном из совещаний заявил, что раньше (при Абдулатипове) ему, и вообще остальным чиновникам, не позволяли в полной мере раскрываться и показывать результаты работы, а сейчас (при Васильеве), стало быть, нет никаких препятствий и преград в борьбе за защиту интересов трудового народа и Родины.

Владимир Васильев в числе первых снял с него приставку врио, утвердив на должности заместителя правительства Дагестана. Более того, назначил куратором по конт-ролю за сбором налогов в регионе, о чём, правда, сейчас пожалел. Однако такие кадровые манёвры, по-видимому, были хорошо продуманной и срежиссированной стратегией.

Мало кто знает, что практически с момента начала развития турбулентных процессов в республике, особенно связанных с арестами высокопоставленных чиновников, Рамазан Алиев написал заявление на имя Васильева и хотел добровольно уволиться. Но Владимир Абдуалиевич, по нашим данным, выразил удивление таким желанием и в весьма дружелюбном тоне предложил ему работать дальше, чем, видимо, окончательно утвердил в Алиеве чувство собственной востребованности и ценности. Но всё это время правоохранительные органы продолжали разрабатывать ряд региональных чиновников высокого ранга, в том числе и Алиева. А неожиданный кредит доверия от нового руководства республики, на наш взгляд, решал несколько задач: во-первых, предельно успокоил самого вице-премьера, а во-вторых, позволил силовикам максимально сомкнуть круг своих действий и подозрений.  

Расследование уголовного дела в отношении Алиева, по всей видимости, не ограничится претензиями силовиков только к нему одному.

Правоохранительные органы могут запустить в орбиту этого дела новых фигурантов, и одним из них, по нашим данным, может стать заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев. Отметим, что Рамазан Алиев в 2016 году именно Эфендиеву сдал кресло и дела руководителя АГП, и формально последний на этой должности продолжал как минимум не замечать многомиллионный ущерб бюджету, в чём собственно, подозревается Алиев.

Последние события, как нам стало известно, крайне вспугнули и Асхабали Абдулатипова. Впрочем, к нему у силовиков также могут возникнуть неприятные вопросы, хотя ранее они уже были. Напомним, в прошлом году правоохранительные органы заподозрили руководителя ГКУ РД «Автохозяйство» в мошенничестве, а в УЭБиПК МВД по РД были собраны материалы. По данным силовиков, Асхабали Абдулатипов в сговоре с должностными лицами этого же учреждения в период с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года путём составления фиктивных документов совершил хищение бюджетных средств, выделенных на обслуживание двух служебных автомобилей – «Тойота Лэндкрузер-200» и «Мицубиси Паджеро».  

А после задержания Рамазана Алиева Асхабали Абдулатипов, по нашим данным, сильно занервничал и после небольших раздумий попытался покинуть пределы Дагестана, однако был остановлен на одном из административных постов. Сотрудники ФСБ, разумеется, вернули его в Махачкалу и успокоили тем, что он также будет фигурировать в уголовном деле в отношении Рамазана Алиева, но в качестве свидетеля.

Впрочем, никаких гарантий того, что он в этом, а не более тяжком, статусе будет оставаться долго, ему никто не дал.

Очевидно, что задержание (а в ближайшее время ожидается его арест судом) Рамазана Алиева – это своего рода очередной переломный момент в современной истории республики. Без сомнения, он знает больше всех и видел дальше всех в период власти предшественника Владимира Васильева, и одними претензиями к нему в превышении должностных полномочий следствие едва ли ограничится. И от того, насколько он заговорит, будет зависеть не только его дальнейшая судьба, но и судьба куда как более влиятельных персон.

Примечательно, что Рамазан Абдулатипов, ранее неоднократно и достаточно жёстко комментировавший любые действия силовиков по отношению к своим бывшим подчинённым и близким людям, задержание Рамазана Алиева как будто и не заметил…

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Арестован племянник экс-Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

ФСБ задержала человека, которого Рамазан Абдулатипов готовил себе преемнико ...

В рамках уголовного дела Рамазана Алиева проведут обыски и у других чиновни ...

Васильев уволил первого вице-премьера Дагестана — возбуждено дело. ВИДЕО

onkavkaz.com: Лезгины потеряли самый высокий пост в Дагестане

Комментарии (0)