ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На очереди прокуратуры оказалось Министерство культуры Дагестана

На очереди прокуратуры оказалось Министерство культуры Дагестана

Прокуратура Дагестана опротестовала решение Ленинского районного суда об отказе иска прошлогодней давности бывшего гендиректора ГБУ РД «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей» Тамерлана Гаджиева в адрес Министерства культуры Дагестана за незаконное увольнение с занимаемой должности.
 
Извещение от прокуратуры о пересмотре решения «по вновь открывшимся обстоятельствам» поступило в адрес Тамерлана Гаджиева в среду, 1 августа. Об этом на своей странице в Facebook написал сын бывшего гендиректора Зураб Гаджиев, выложив также фотографии извещения. Не стой на пути Причиной конфликта между Гаджиевым и министром культуры Заремой Бутаевой стали как личные, так и с финансовые вопросы. Первая попытка Бутаевой избавиться от неугодного гендиректора, под началом которого находятся все музеи Дагестана, началась в 2015-м году.
 
Тогда, без всяких на то оснований, Гаджиев был снят с должности гендиректора, фактически — уволен с работы. Но Тамерлан Гаджиев смог в судебном порядке опротестовать своё увольнение в Ленинском районном суде 9 февраля 2016-го года. В ответ на это, Министерство культуры решило обжаловать решение Ленинского райсуда в Верховном суде, но и там 4 мая того же года суд оставил в силе решение нижестоящего суда. Затишье между Бутаевой и Гаджиевым продлилось недолго, ровно через три месяца, 6 августа Тамерлана снова увольняют.
 
Причину упорства со стороны Бутаевой Тамерлан Гаджиев объяснил тем, что он встал на пути Бутаевой в деле хищения средств при реконструкции здания дагестанского музея им. Тахо-Годи и отказывался подписывать документы по принятию объекта. Открытие дагестанского музея им. Тахо-Годи состоялось в начале октября, но уже тогда были замечания о поспешном открытии музея при незавершённых работах внутри музея, в т.ч. по расстановке экспонатов в залах двухэтажного здания. При этом, само открытие музея и без того считалось затянувшимся, т.к. изначально торжественное открытие планировалось к сентябрю.
 
Как рассказал РИА «Дербент» собеседник, знакомый с той ситуацией, поспешное открытие музея было продиктовано личным желанием бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который поставил вопрос открытия музея осенью 2016-го года делом престижа. Сами ремонтные работы были продолжены и после открытия музея и завершились лишь в 2017-м году. Впоследствии, после открытия музея, и Ленинский районный суд и Верховный суд перестали принимать во внимание доводы Тамерлана Гаджиева, в т.ч. предыдущее аналогичное дело которое он выиграл, и отказались восстанавливать в должности. Как считает собеседник агентства, столь «слепая» позиция Ленинского райсуда и Верховного суда РД перед доводами Гаджиева связана с тем, что Бутаевой удалось привлечь свои неформальные связи для оказания давления на суд.
 
Однако после начавшихся уголовных расследований в высших эшелонах власти Дагестана, уже в 2018-м году прокуратура Дагестана обратила внимание на музейное дело, заявив о хищении средств в общей сумме 45 млн рублей. После серьёзной кадровой зачистки в руководстве Дагестана, назначения нового прокурора Дагестана и уголовного расследования о хищении средств на капитальный ремонт музея, к которым может быть причастно в т.ч. руководство Министерства культуры, прокуратура Дагестана решила пересмотреть гражданское дело Гаджиева и опротестовать решение Ленинского районного суда. Напомним, что 19 июля врио главы Дагестана Владимир Васильев на встрече с полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Матовниковым заявил, что зачистки в высших эшелонах власти будут продолжены.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов высказался за строительство музея в махачкалинском парке

В пожаре в доме Сулеймана Стальского обвиняют директора музея

Объявлен сбор средств на восстановление дома-музея Сулеймана Стальского

В постпредстве Дагестана при президенте РФ пройдет лекторий по родной истор ...

ФАС в Дагестане аннулировала аукцион по капитальному ремонту здания историч ...

Комментарии (0)