ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ми-8 столкнулся с грузом: при крушении вертолета в Красноярском крае погибли 18 человек

Ми-8 столкнулся с грузом: при крушении вертолета в Красноярском крае погибли 18 человек
Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по факту катастрофы в Красноярском крае вертолета Ми-8 авиакомпании UTair, унесшей жизни 18 человек. По предварительным данным, вертолет, перевозивший нефтяников, задел несущим винтом груз, который на внешней подвеске перевозил транспортный вертолет Ми-26, летевший рядом. В результате борт с вахтовиками упал и загорелся. В авиакомпании заявили, что вертолетом Ми-8 пилотировал опытный авиатор, налетавший прочти 6 тыс. часов. На место инцидента вылетел врио губернатора Красноярского края Александр Усс. 6 августа объявлено в регионе днем траура.

Следственный комитет расследует обстоятельства падения вертолета Ми-8 (бортовой номер RA-25640), в результате которого погибли 18 человек: три члена экипажа и 15 рабочих Ванкорского нефтяного месторождения. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователи рассматривают все возможные версии крушения вертолета Ми-8 в Красноярском крае, в том числе ошибку пилотирования.

Как сообщили в СКР, авиакатастрофа произошла около 10:00 по местному времени (около 6:00 мск) примерно в 180 км от города Игарка. По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, аварию вертолета Ми-8 спровоцировало столкновение с другим воздушным судном. В воздухе Ми-8 задел внешнюю подвеску летевшего рядом тяжелого транспортного вертолета Ми-26, который перевозил металлическую конструкцию. Борт с нефтяниками упал на землю и загорелся. Транспортный вертолет повреждений не получил и благополучно приземлился на площадке «Ванкор». В 10:16 сообщение об инциденте поступило в экстренные службы. Первыми к ликвидации возгорания приступили пожарные из АО «Ванкор».

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе на месте ЧС сказал, что уже найдены «черные ящики». «Однако в данном случае они вряд ли содержат достаточно информации, чтобы установить причины произошедшего. Слишком стремительно развивалась авария»,— отметил собеседник агентства.

В «Роснефти», которая владеет Ванкорским месторождением, назвали действия экипажа «необъяснимыми». Как утверждают в компании, связь в кабине пилотов работала исправно, а сами они были предупреждены об опасном сближении с другим вертолетом. Семьям погибших будет оказана помощь и социальная поддержка.

В авиакомпании UTair, сообщили, что потерпевший катастрофу вертолет Ми-8 был выпущен в 2010 году на Улан-Удэнском авиационном заводе. Управлял им 33-летний пилот, налетавший 5,9 тыс. летных часов, из которых 2,3 тыс. часов в качестве командира воздушного судна.

Летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин в эфире "Ъ”:

Пилот должен замечать все. Именно поэтому в вертолете Ми-8 не два, а три человека в экипаже. Если пилот везет груз на внешней подвеске, его внимание очень ограничено: ему надо следить за грузом, за поведением вертолета. А тот, кто взлетает с пассажирами, обязан смотреть по сторонам. Во-вторых, на взлете, если на полосе несколько вертолетов, всегда докладывается в эфир просто для информации, что такой-то борт взлетает с такой-то площадки — видимо, этого не было сделано. В третьих, не заметить очень сложно вертолет, особенно с грузом на подвеске. Эта невнимательность объяснима, если он переутомлен.

Источник: «Ошибка пилота стала первой версией»

К месту катастрофы вылетели врио губернатора Александр Усс и начальник управления Евгений Вершинин, а также следственная группа из сотрудников Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. Для расследования причин и обстоятельств катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) создана комиссия, которая уже приступила к работе. Собственное расследование проведет и авиакомпания UTair, которой принадлежал вертолет. Кроме того, Ространснадзор в связи с крушением вертолета проведет проверку UTair.

6 августа объявлен днем траура в Красноярском крае в связи с крушением Ми-8, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

Деловая газета КОММЕРСАНТЪ

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

На Ямале разбился вертолет Ми-8, погибли 19 человек

Минобороны России подтвердило гибель в Сирии вертолета Ми-8

В аэропорту Ростова-на-Дону разбился прилетевший из Дубая самолет

Жертвами столкновения двух автобусов под Красноярском стали 11 человек

Комментарии (0)