ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Суд отказался признать законными претензии бывшего гендиректора музея к Минкульту Дагестана

 Суд отказался признать законными претензии бывшего гендиректора музея к Минкульту Дагестана
Сегодня, 6 августа, в Ленинском районном суде Махачкалы состоялось рассмотрение представления прокуратуры о пересмотре дела по иску бывшего гендиректора музея им. А. Тахо-Годи Темирлана Гаджиева к министерству культуры РД «по вновь открывшимся обстоятельствам». Истец был намерен добиться признания приказа министра культуры Заремы Бутаевой о своем увольнении незаконным, соответственно, – восстановления на должности.

Темирлан Гаджиев был уволен с должности гендиректора музея в 2015 году, а в феврале 2016 года он смог опротестовать это решение и восстановиться в должности директора музея. Министерство культуры Дагестана обжаловало это решение в Верховном суде, однако 4 мая того же года суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. В  августе 2016 года Гаджиев был снова уволен и он вновь подал иск в Ленинский суд, который в удовлетворении отказал. Это решение и опротестовала прокуратура Дагестана.

На вопрос судьи Багадура Магомедрасулова о том, что именно является «вновь открывшимся обстоятельством», прокурор назвала постановление о возбуждении в  апреле этого года уголовного дела, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ в отношении работников министерства культуры и сослалась на п. 3 ч. 3 ст.  392.

«После моего первого незаконного увольнения, Ленинский суд восстановил меня на прежнюю должность и записал в своём решении, что я успешно справлялся со своими должностными обязанностями, и повода для моего увольнения не было», – рассказал Гаджиев суду.

Настоящими причинами своего увольнения он видит в отказе выполнения незаконных, как он выразился, поручений, поступавших из Минкульта.

«Поручения касались освоения многомиллионных бюджетных средств, выделенных на ремонт и закупку специального музейного оборудования», – заявил он.

Гаджиев также рассказал, что министр Зарема Бутаева сразу после решения о его восстановлении на должности, обратилась в Счётную палату РД с просьбой о проверке в музее, которая, по его утверждению, ничего в отношении него не нашла.

Кроме того, по его словам, за месяц до рассмотрения его иска, на тот момент глава республики Рамазан Абдулатипов, несмотря на то, что ремонтные работы не были завершены, официально открыл музей. «В ходе связанных с этим торжеств, всему Дагестану дали понять, что вновь открытый музей является его детищем, то есть к музею не должно быть никаких вопросов. Поэтому, мои требования проверить законность увольнения в контексте противозаконных действий Минкультуры не были услышаны», – добавил он.

Гаджиев добавил, что вновь открывшимися обстоятельствами, указанным в п. 1. Ч. 3 ст. 200, является относящиеся к делу фактические обстоятельства. Он считает, что установление круга лиц, причастных к хищениям, суммы и прочие обстоятельства не играют роли для его гражданского дела. Он обещал, что в случае своего восстановления окажет содействие следствию в деле о хищениях.

Тем не менее, суд отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Представитель Минкульта республики так прокомментировал заседание суда, а также детали предшествовавшие судебным разбирательствам: «Под формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам» кроется решение о возбуждении Следственным управлением Следственного комитета РФ в апреле 2018 года уголовного дела в связи с выявлением в ходе проведения ремонтно-строительных работ в Национальном музее РД, действий подпадающих под статью о мошенничестве в крупных размерах. Заметим, что эти нарушения имели место в бытность Гаджиева гендиректором музея.

В то же время, конкретного лица, ответственного за предполагаемое преступление следствие не выявило и уголовное дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Кроме того, заказчиком проведенных работ выступило ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо - Годи» и, соответственно, приемка выполненных работ осуществлялась тоже вышеуказанным учреждением.

В дополнение к этому, в материалах дела было отмечено, что предусмотренные законом о республиканском бюджете средства на проведение  капитального ремонта здания музея, Министерство культуры довело до учреждения в виде субсидий. Поэтому, Министерство культуры к данному уголовному делу прямого отношения вовсе не имеет, за исключением того, что музей – подведомственное ему учреждение.

Строго по букве закона, представление Ленинской прокуратуры о пересмотре решения суда, вступившего в законную силу полтора года назад, выглядело немного странным.

Соответственно, суд постановил отказать в удовлетворении представления прокуратуры о пересмотре решения об увольнении Гаджиева по вновь открывшимся обстоятельствам» – отметил собеседник издания в ведомстве.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Следственный комитет изъял документы Минкультуры Дагестана

На очереди прокуратуры оказалось Министерство культуры Дагестана

В пожаре в доме Сулеймана Стальского обвиняют директора музея

Зять министра культуры Дагестана уволен из министерства

Минкультуры Дагестана прочит в директоры Дербентского музея-заповедника спе ...

Комментарии (0)