ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сулейман-Стальский район Дагестана посетили представители лезгинских диаспор из Турции и Казахстана

Сулейман-Стальский район Дагестана посетили представители лезгинских диаспор из Турции и Казахстана

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел встречу с председателем лезгинского этнокультурного объединения «Самур» в г. Актау Республики Казахстан Гаджимагомедом Селимовым и потомками выходцев из района, проживающими в Турции.

Такие встречи во время приезда на родину предков выходцев из района, проживающих за пределами России, стали доброй традицией. В ходе встреч гости информируют Главу района о повседневной жизни, социально-экономическом состоянии людей, проводимой работе по сохранению и развитию родного языка, традиций и обычаев своего народа по месту их постоянного жительства, за пределами территории исторического проживания лезгин.

В ходе беседы представители лезгинской диаспоры в г. Бурса Турции Рамазан Кор, Мухамед Ашир, Умар Акбаш и председатель лезгинского этнокультурного объединения «Самур» в г. Актау Республики Казахстан Гаджимагомед Селимов подробно рассказали об обыденной жизни национальных диаспор и о том, что ими проводится большая работа по сохранению и укреплению добрососедских отношений между выходцами из Дагестана, организации праздничных мероприятий, обучению детей родному языку и национальным традициям, развитию и распространению лезгинских культурных ценностей и т д.

На встрече Гаджимагомед Селимов преподнес Главе района Нариману Абдулмуталибову две книги «Астана» и «Мангышлакская область», где подробно описаны прошлое и настоящее новой столицы Казахстана Астаны, которой в этом году исполняется 20 лет, г. Актау и Мангышлакской области, которой исполняется 55 лет. В этих книгах большое место занимает информация о жизни и деятельности лезгинской диаспоры в Казахстане и лезгинского этнокультурного объединения «Самур». 

Гаджимагомед Селимов пригласил Наримана Абдулмуталибова на праздничные мероприятия, проводимые лезгинским этнокультурным объединением «Самур» в г. Актау в октябре текущего года. В частности, будут организованы и проведены мероприятия, посвященные 20-летию столицы Казахстана г. Астаны, 55-летию Мангышлакской области, 85-летию поэта Сажидина Саидгасанова и 55-летию лезгинской поэтессы, писательницы, драматургу, публицисту, композитору Седакет Керимовой.

Сулейман-Стальский район Дагестана посетили представители лезгинских диаспор из Турции и Казахстана

В свою очередь Глава района поблагодарил гостей за приезд, выразил надежду на укрепление постоянных связей и сотрудничество, а также подарил Гаджимагомеду Селимову кавказский рог ручной работы лезгинских мастеров и другие подарки. «Выражаем вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество. Мы верим в укрепление сложившихся дружеских отношений. Ваш пример послужит ориентиром для возрождения родственных отношений между людьми, которые по воле судьбы оказались в разных уголках планеты, а также сохранения и развития языка, народных традиций и обычаев»,- подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

.

Официальный сайт Сулейман-Стальского района

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

Лезгины Актау собрались на очередное заседание

С обратной стороны Каспия

Дагестанская молодежь Актау

Как будет "лезгин" по-казахски?

Комментарии (0)