ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане складывается опасная ситуация с заболеваниями корью и паротитом

В Дагестане складывается опасная ситуация с заболеваниями корью и паротитом

В Дагестане продолжается  распространение заболеваний корью и паротитом. По данным Минздрава РД, с начала года корь подхватили 186  человек. В Роспотребнадоре РД подтверждают около 1,2 тысячи случаев эпидемического паротита а этот же период.
 
В пресс-службе Минздрава РД сообщили, что из общего числа уже подтвержденных случаев заболевания корью  55% приходится на столицу республики. «В основном заражаются корью дети от пяти до девяти лет. Пик заболеваемости в этом году пришёлся на апрель – 28 случаев. В августе инфекция пошла на убыль, однако  эпидемиологическая ситуация в республике в связи с корью остаётся тревожной», - отметили в министерстве, напомнив, что за весь прошлый год корью переболели  99 человек.

По данным  Роспотребнадзора РД, 563 из 1, 2 тысяч  случая - среди детей до 17 лет, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Махачкале, где зарегистрировано 68% случаев.

В дагестанском Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что около 40% заболело по причине отказа родителей от профилактических прививок.

За текущий  год зарегистрировано 2 групповых очага заражения эпидемическим паротитом - в школе Чародинского района и в детском саду Махачкалы. Зарегистрировано 202 случая кори, наибольший удельный вес приходится на Махачкалу - 59% (118 случаев). В структуре заболевших корью на детей до 17 лет приходится 75,2% (152 случая). Пять очагов кори зафиксировано в организованных коллективах, среди которых 3 очага - в детских садах и 2 - в школах. Кроме того, один внутрибольничный очаг зарегистрирован в медицинской организации, еще один - в мечети посёлка Семендер города Махачкалы.

В целях предупреждения распространения инфекции постановлением главного Государственного санитарного врача Дагестана предписано не допускать в образовательные учреждения детей, не привитых от эпидемического паротита и кори. Исключением является медицинский отвод. Временный отказ в приеме детей в образовательные учреждения в случае отсутствия профилактических прививок в условиях возникшего эпидемического неблагополучия по паротиту и кори является обоснованным и законным. В связи с тем, что категоричность многих связана с религиозными убеждениями, Управление Роспотребнадзора по Дагестану рекомендовало муфтияту республики поручить имамам мечетей вести с населением просветительскую работу о необходимости профилактических прививок против инфекционных заболеваний.

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В двух больницах Дагестана объявлен карантин: дети заболели из-за отказа ро ...

В Дагестане продолжают регистрироваться новые случаи кори и паротита

Роспотребнадзор требует отстранить от работы непривитый персонал 40 детсадо ...

Число заболевших свиным гриппом в Дагестане увеличилось до 108 человек

В 2012 году в Дагестане зарегистрировано более тысячи случаев впервые выявл ...

Комментарии (0)